[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

西班牙政府陷倒台危机 经济崩溃边缘
(博讯北京时间2010年6月01日 转载)
    
    来源:明报  
     (博讯 boxun.com)

    
    
        西班牙取代希腊,成为欧洲债务危机中心,该国左翼少数派政府在减赤与创造职位两难局面下,左右不讨好,既得罪传统盟友工会,又被其他党派孤立,面临倒台危机。最新民调显示,逾半西班牙人不满政府处理经济危机的表现,希望提前大选。政局不稳加深了市场对西班牙经济前景的忧虑。
    
    
    
    
        西班牙过往极少出现政府「半路中途」倒台的局面,首相萨帕特罗(Jose Luis Rodriguez Zapatero)2008年成功连任,任期原定2012年届满,但保守派报章《世界报》周日公布民调显示,50.6%西班民众希望提前大选。萨帕特罗领导的社会党,现时支持率仅为35.1%,比最大反对党人民党少10.5个百分点。
        萨帕特罗当前急务是推行劳工改革。西班牙现时失业率高达20%,为欧元区之冠。改革劳工制度以确保经济长期复苏,成为挽回投资者信心及向国际货币基金组织(IMF)等借贷者求援的关键。
        萨帕特罗政府提出实施更具弹性的僱佣条款及推出措施救助长期失业者与青少年等,并斡旋劳资双方谈判,但僱主组织与工会未能在周一原定限期前达成协议。
        报道称,萨帕特罗政府已把谈判期限押后至本月11日。当局曾扬言,若谈判破裂,将自行向国会提交方案。工会则警告,若政府一意孤行,将发动大罢工。西班牙为欧元区第四大经济体,经济活动倘因罢工瘫痪,损失非同小可,可能令国际金融市场产生恐慌。
        改革阻力亦将令西班牙信贷评级进一步受压,评级机构惠誉上周五把西班牙主权评级调低至「AA+」。西班牙经济如今已步向两年收缩的残局。萨帕特罗需在今年内寻求国会批淮新预算案,分析家相信,反对派未来数月将乘机加强施压,逼萨帕特罗下台。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 奥巴马:各国共应对 世界躲过经济崩溃
  • 长期操纵货币将导致中国经济崩溃/家策
  • 美国《新闻周刊》预测2010中国经济崩溃
  • 中国离经济崩溃为时不远/田忠国
  • 郭无邦:温家宝救市手段正加速经济崩溃
  • 郎咸平福州演讲:卖地的GDP使经济崩溃


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。