[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

债务危机损害欧洲福利制度,,民众抗议紧缩政策(图)
(博讯北京时间2010年5月31日 转载)
     数以万计葡萄牙示威者29日走上首都里斯本街头,抗议政府采取的一系列财政紧缩政策。
    
债务危机损害欧洲福利制度,,民众抗议紧缩政策
  
    
    (星期日泰晤士报 )环顾整个欧洲,工作过后享受灿烂“第三人生”生活的期望要改写了。因为威胁欧元的债务危机损害了福利制度。而福利制度的慷慨此前是被视为理所当然的。
       随着出生率偏低但预期寿命延长的欧洲,尝试减少为支援国民习已为常的舒适退休生活而堆积的欠债,专家预期欧洲将要度过至少十年而且看不到希望的紧日子。
      德国莱恩─威斯特伐利亚经济研究所的坎贝克说:“今次需要实施的改革,其范围和规模和1980年代时相比,实在有过之而无不及。”他预期会出现令人联想到戴卓尔夫人主政时的英国的公民骚乱局面。
      欧洲多国都准备提高法定退休年龄。精打细算的德国人固然对拯救挥霍无度的希腊人感到痛苦,如今他们最终将要工作至67岁才能退休。爱尔兰和英国则将分别在2028年及2046年,把退休年龄提高至68岁。
      为了避免法国的退休金制度破产,法国政府刚在26日宣布,计划把法定退休年龄提高至60岁以上。法国新的法定退休年龄预期将提高至63岁,而该国奉行每周工作35小时。随着工会领袖尝试向政府施压,要求它放缓改革的步伐,预期六月将有更多的抗议活动。
      推迟退休 削减福利
      欧盟委员会将建议最晚在2060年把欧盟成员国的退休年龄提高至70岁,好让成年人不会有超过1/3的时间在退休生活中度过,否则将要面对“供款高但支出少”的风险。
      尽管大家越来越意识到现行的制度不可再维持下去,公众对新方案的反应却一直负面。
      在巴黎一间咖啡店上班的三十八岁侍应伊里亚特说:“我肯定,到了我退休的时候,整个制度都已改头换面了,而且改变的方式不会帮到我。我真的到了63岁就可以退休了吗?到时我会够钱用吗?这一切不再说得准了。”
      公众的怒火预期会越烧越旺,但原因并不仅仅在于退休金受到影响。欧盟成员国尝试最晚在2013年省下3400亿英镑,从而做到把其预算赤字限制于欧盟规定的少于国内生产总值3%。
      预期德国将在今年稍后时间,削减教育、儿童支援、保健及其他方面的开支。葡萄牙也会在社会服务方面进行削减;意大利的公务员也会冻薪至2013年;西班牙的公仆也会减薪5%。
      布鲁塞尔智库布吕格尔经济研究所的高级研究员韦龙说:“对某些现任政府来说,今次的改革在政治上无疑并不讨好,要左倾还是走向极右都别想了。”
      而人权组织“大赦国际”形容,欧盟存在着因经济低迷而出现的种族主义和仇外情绪兴起现象。这番形容令政治上的风险加剧。
      有评论员担心,随着失业率上升但福利减少,反移民及其他少数族裔的愤怒情绪将会爆发。
      64%的德国人反对拯救欧盟其他成员国的同时,德国总理默克尔的民望也跌至新低。她的受欢迎程度甚至不如国防部长古滕贝格和劳工及社会事务部长冯德莱恩。
      在法国,民意调查指大部分人都明白退休金制度是有必要检讨的。但六成人声称要工作至60岁以上是不可接受的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西班牙公务员6月减薪 避免希腊债务危机重演
  • 欧盟财长同意出巨资防希腊债务危机蔓延
  • 希腊债务危机的解决出现决定性的曙光
  • 援助希腊债务危机的三年计划即将达成
  • 希腊债务危机升级 默克尔称必须加快援助
  • 希腊葡萄牙两国债信降级 欧洲政府债务危机恶化
  • 希腊债务危机远忧难解
  • 默克尔坚持冷对希腊债务危机
  • 经合组织秘书长称希腊应保持多种选择解决债务危机
  • 德法两国希望用更严厉制裁措施遏制国家债务危机
  • 欧盟就希腊债务危机举行对话
  • 印度大规模出售国有资产缓解债务危机 筹35亿美元(图)
  • 欧洲债务危机担忧缓解 美股标指创单日涨幅纪录
  • 希腊总理批评欧盟处理希腊债务危机不力
  • 欧元区财长就希腊债务危机举行紧急电话会议
  • 欧盟特别峰会明日召开 或将解决成员国债务危机
  • 希腊一周内两次遭“降级” 或酝酿新一轮债务危机
  • 中共地方债务危机隐现
  • 地方债务危机触目惊心:财政收入是支出1/5
  • 水均益:希腊债务危机是出什么戏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。