[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

庞中英:英联合政府充满不确定性 中英关系平稳过渡
(博讯北京时间2010年5月12日 转载)
    
    来源:中国日报网
     (博讯 boxun.com)

    
    
    12日,英国大选尘埃落定,保守党党魁卡梅伦当选新一任英国首相,工党结束13年执政黯然退场,保守党携手自民党组成联合政府。这位被媒体渲染为英国近200年来最年轻首相的卡梅伦有着何种魅力?在他带领下的联合政府,将面临何种挑战?中国日报网记者连线采访了人民大学国际关系教授、东北亚问题研究专家庞中英教授。
    
    卡梅伦的上台并非取决于个人魅力
    
    庞中英表示,有关媒体称赞卡梅伦年轻有魅力,这都是偏于表面的事情。在谨慎、务实的英国选民看来,个人魅力因素尚在其次,重点在于选民对工党多年执政成绩出现了否定态度。与撒切尔夫人等保守党领袖相比而言,卡梅伦还没有太吸引眼球的成本,但保守党会更加珍惜这个得来不易的执政机会,积攒实力。
    
    新任首相的亮相,表明英国在处理政治僵局方面是非常成熟的,布朗也很好地展现出了成熟政治家的风度,在将工党损失降到最低的同时,也使得英国政坛不再僵持下去。总的看来,英国的选举制度和选民都非常成熟。
    
    1997年,迫切需要一场变革的英国人将工党推上了权力中心,布莱尔就任首相。经过13年的执政,选民已对工党出现了“审美疲劳”,与其说是保守党赢了,不如说是工党在此次大选中输了。
    
    英镑或借欧洲债务危机这一“契机”重振旗鼓
    
    至于卡梅伦执政后,面临的最大挑战,庞教授说首要的、最为关键的仍是经济问题。由于金融危机的救市行为,使得英国产生了财政赤字。但从另一个角度来说,欧洲的债务危机对英国而言,是挑战,但也可能提供一个契机:在长期陷入“是否加入欧元区”的争论氛围中,加强国内支持英镑的声音,并借此机会加强英镑的实力。
    
    联合政府的未来充满不确定性 短期尚无冲突
    
    在谈到联合政府的前景时,庞中英教授描述为:未来充满着不确定性。保守党与自民党在很多事务上态度迥异,在他们联合执政后,政治上的矛盾会更加明显地凸现出来。然而短期之内,双方都会致力于发展壮大,积攒实力,因此不会有过于“硬碰硬”的冲突。
    
    中英关系或有更好发展
    
    最后,谈及中英两国未来的关系走向时,庞教授表示,英国将继续维持目前与中国良好的大国关系。鉴于保守党内部对加强与中国联系的需要,尤其是在国际事务以及经济问题等方面,还有赖于与中国进行良好合作,中英在未来可能会有更好的接触与发展。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 加拿大总理:经济复苏前景仍存“不确定性”
  • 加拿大总理称经济复苏前景仍存"不确定性"
  • 中国人“素质低”源于“制度的不确定性”
  • 陈有为:中美关系的复杂性在于不确定性


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。