[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

冈本英雄:小泽一郎考虑辞职后到中国任“国策顾问”
(博讯北京时间2010年2月03日 来稿)
    
    小泽一郎的两个前任秘书石川知裕(现任众议院议员)和大久保隆规因为涉嫌违反《政治资金法》被逮捕后,面临民主党内外前所未有的压力,年龄也不饶人,产生了辞职并退休的意念。
     (博讯 boxun.com)

    二十年来,这位从自民党干事长King Maker权位(挑选自民党总裁=日本首相)分家出来、最终以民主党干事长身份夺取日本政权的“风云儿”(钱其琛语),深得中共各派系敬仰,不断有人向其取经。过去,小泽忙于日本政治,对于中共来人,总是以“贵党是一党独裁,日本是多党制”敷衍。前两天,中共来人再次拜访,小泽首次认真考虑辞职后到中国任“国策顾问”的可能。
    
    据说,中共来人向小泽介绍道:中共正在考虑几年后实行多党制的可能,倾向于两种模式:战后日本的“一党独大执政、几个小党在野吵闹”和美国(以及目前日本)的两党轮流执政模式。而世界上只有小泽一人精通这两种模式的实际操作和转换、了解西方民主政治又懂得东方政治文化,特别敢于对美国说不。小泽问道:“你们不是请了李光耀吗?”中共来人鄙视地说:“李光耀只配为苏州市当当顾问。他拿着中国政府的信任,自认亚洲的代言人,讨好美国。” 中共来人进一步说明:小泽将被作为退休“国家领导人”对待,其政策性建议将得到中国高层的直接讨论;中共各派系知道小泽的利益所在,不会介入中国的内政,而会帮助各派系熟悉竞争规则但不破坏核心利益。
    
    会见之后,小泽似乎对中国的政治前景有了些把握。在胡锦涛之后,已经不可能有一个人被各方接受同时担任党(总书记)、政(国家主席)、军(军委主席)首领,需要“集体领导”、轮流坐庄、利益分沾,而这一状况下最需要发挥小泽的本领。小泽如果真能到中国任“国策顾问”,比他在日本这二十年来的翻云覆雨还要任重道远呢!
    
    [冈本英雄,原小泽一郎政策秘书。2010年1月31日,大阪] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小泽一郎接受东京检方传讯调查
  • 日本民主党干事长小泽一郎收到装有子弹的恐吓信
  • 小泽一郎政治献金丑闻大事记
  • 小泽一郎访问韩国 就统治朝鲜半岛时期道歉
  • 小泽一郎在韩国就日本对韩殖民统治“谢罪”
  • 日民主党小泽一郎率600人启程访华
  • 小泽一郎率庞大访问团今早启程来华(图)
  • 小泽一郎下月访华 随行议员达140人
  • 日本民主党15日将决定由小泽一郎任干事长(图)
  • 小泽一郎权力再度膨胀 鸠山由纪夫可能变傀儡
  • 政坛“怪杰”小泽一郎无奈辞职 日政局陡增悬念(图)
  • 小泽一郎止步于登顶前夜 “牺牲自己”(图)
  • 小泽一郎含泪拒绝辞去民主党代表一职(图)
  • 捐款丑闻能否绊倒小泽一郎?
  • 有望问鼎首相,小泽一郎向希拉里摆硬
  • 希拉里为何主动求见小泽一郎 (图)
  • 小泽一郎正式连任日本民主党代表 (图)
  • 小泽一郎觊觎相位 将周游列县为选举造势
  • 小泽一郎正要求中国自我克制 反对武统台湾


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。