[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

莫斯科出动大批警察用推土机强拆居民区
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2010年1月31日 转载)
    
    来源:京华时报
     21日晚,莫斯科市政府出动大量警察和法院执法人员到一居民区,封锁道路后把住户赶出房子用推土机开始强拆。住户称事先没有接到通知,有些人没有找到栖身之地;官员称所拆房屋是"违章建筑"他们只是依法办事。28日,俄议会人士称冬天赶人出家门"让人无法接受"。 (博讯 boxun.com)

    
    俄罗斯莫斯科市政府一桩拆迁行动引发全俄关注。被拆迁居民认为市政当局只为卖地赚钱;官员则称所拆房屋是“违章建筑”,他们只是依法办事。俄联邦政府官员和议会高层人士28日批评莫斯科市做法欠妥,认为在寒冷冬天将居民赶出家门“让人无法接受”。
    
    莫斯科市郊居民区“河边人家”的居民21日晚被推土机的轰鸣声吵醒。随推土机一同到来的还有大量警察和法院执法人员,他们封锁道路,把一些居民赶出房子,开始拆迁。
    
    居民们措手不及。一名自称尼古拉的居民告诉外国记者,自己事先没有接到拆除房屋的通知,毫无心理准备。
    
    负责拆迁的官员说,这处居民区的房子大多属违章建筑,他们只是依法办事。
    
    但居民们说,这处居民区始建于上世纪50年代,莫斯科市政府无权拆迁。
    
    俄塔社报道,“河边人家”拆迁争议始于2006年,俄罗斯一个环境保护组织调查后认定这一居民区位于一个自然保护区内,当地法院也裁定居民区里的400多栋房子大多属违章建筑。市政当局于是决定拆除“河边人家”,在原址兴建公园。
    
    当地官员维塔列・尼基京说,苏联政府当年将这块土地使用权交给莫斯科一家公司,用于建造花园或果园,“从一开始,所有建筑都属于非法”。
    
    由于事先没有得到通知,不少“河边人家”居民来不及寻找新的住所。虽然他们一度就暂时停止拆迁与法院达成协议,但拆迁于26日再度展开,一些居民的“新家”尚无着落。
    
    莫斯科眼下天气寒冷,无处栖身的居民处境堪忧。俄罗斯联邦委员会上院主席谢尔盖・米罗诺夫在博客中写道,“当局决定在零下20摄氏度的天气里把人们扔到大街上,我感到十分愤怒”。
    
    链接
    
    国外的拆迁补偿原则
    
    美国:公私利益兼顾
    
    在美国,各个行业都有一个“公平市场价格”----市场形成的、大家承认的、相对公平的价格。房地产行业也有这样的一个价格,作为补偿拆迁户的标准之一。美国相关法律规定:政府无权征收个人土地和财产,除非给予合理的赔偿。这里“合理赔偿”的标准,也是以公平市场价格为参考。
    
    英国:补的不只是拆迁费
    
    在英国,除土地补偿价格以被征用土地的当前市价为标准计算外,补偿范围包括:租赁权损失补偿----契约未到期被征用而引起的损失;迁移费、经营损失等补偿;律师或专家的代理费用、权利维护费用等其他必要费用支出的补偿。
    
    韩国:依法处理一草一木
    
    韩国有很多关于土地征用与房屋建设的法律。首先,要由双方认可的中介认证机构对土地价格做基本评估,以此双方开始讨价还价,内容涉及房屋、草坪、狗屋等等,甚至如果房主在院子里先垫过一层沙子然后又铺了地砖,这沙子与地砖都要分别计入补偿费。
    
    美钉子户拒绝百万赔偿款 打造现实版"飞屋"
    
    一个美国西雅图顽固的老太不肯接受百万美元为条件搬走。最后,开发商最后三面围着她的小房子建起凹字形的五层商业大楼。老太太的现实经历与《飞屋环游记》颇有些相似。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。