[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

日本民主党新党魁的背后:鸠山由纪夫欲打赢众院大选
(博讯北京时间2009年5月24日 转载)
    
    来源:亚洲周刊
     毛峰/日本在野民主党选出新党魁鸠山由纪夫,整合党内力量,也使因秘书丑闻而下台的前党魁小泽一郎,更从容自如指挥民主党打赢众院大选。东瀛政治奏响了实现两大政党制的序幕,战后日本政治上最大一齣历史剧开锣。日本最大在野党民主党于五月十六日选举产生了新党魁鸠山由纪夫。 (博讯 boxun.com)

    
    鸠山由纪夫当选后引用中国历史古典「吴越同舟」来激励全党团结一致,呼吁凝聚总体力量,坚持以国民为中心的「友爱政治」对执政自民党主导的官僚政治进行「大扫除」。为了实现政权更替的执政目标,新党魁鸠山由纪夫组建了包括小泽一郎、冈田克也、棺直人、兴石东在内的「五驾马车」新领导核心,并由前党魁小泽一郎担任该党垄院大选「总指挥」,由在党内及国民中具有一定支持度的冈田克也出任党干事长要职,邀请该党参议院议员会会长兴石东和创党元老棺直人担任代理代表,有利于全党齐心协力争取选战胜利。
    
    鸠山由纪夫在党内先后担任过干事长及党魁,二零零六年四月,在小泽一郎担任民主党党魁后的三年多里,鸠山一直以干事长之职辅佐小泽打天下并配合小泽主导民主党在参议院赢取大胜,获多数席位﹑超过了执政自民党,民主党一跃成为能与执政自民党分庭抗礼的最大反对党。
    
    正当民主党向长期执政的自民党发起「夺权」攻势的关键时刻,小泽一郎因其首席秘书涉嫌违法政治献金被逮捕起诉而不得不于五月十一日宣布辞去党魁之职。为此,民主党内各派力量分别推选出了鸠山由纪夫和冈田克也竞争新党魁。结果,鸠山由纪夫胜出。鸠山由纪夫八六年首次当选垄议院议员并连任至今。
    
    据最新舆论调查显示,认为鸠山由纪夫适合担任首相的佔百分之四十三点六,比支持现任首相麻生太郎高出了十一个百分点。在下届垄议院选举比例代表投票的问答中,表示会投票给民主党的佔百分之三十七点三,投给自民党的则为百分之二十五点八。从政党支持率来看,民主党为百分之三十,高于自民党五个百分点。
    
    政治评论家山本峰二认为,今年内通过垄议院大选而确立日本两大政党体制也是大势所趋,这将使日本进入能够有效进行政党监督、政党交替的多元化民主政治新时代。山本并提出,促成这一历史性变局的根本原因不是在野民主党的实力有多强而是长期执政自民党太官僚、太无能。
    
    自民党所拥有的政治资源及行政资源均要远远超过在野民主党。仅二零零七年自民党中央从企业及团体获得的政治资金就有三十五亿日圆(约合三百五十万美元),而民主党只有一亿日圆,相差三十四倍。自民党分布于全国的各支部及选举点多达七千七百一十个,而民主党只有五百六十四个。但在零七年参议院改选中民主党还是一举打破了六十多年来自民党在参院的盟主地位,成为参议院第一大党。
    
    随后执政自民党的安倍、福田内阁又先后不负责任的上演了突然挂冠而去的辞职剧,以及政府遗失五千多万份国民养老金资料,不时爆出阁僚贪腐和权钱交易的丑闻,以及退休官僚利用职权影响力谋私图利等滥权行为。这令去年上台维持执政的麻生内阁支持率一直处于「超低空飞行」的危困之中。国民对自民党的失望加深转而增加了对在野民主党的「期盼」。
    
    山本峰二分析指出,民主党经过这次党魁改选虽有被称为「小泽傀儡」之虞,但实际上还是强化与整合了党内力量,也使小泽一郎更能自如发挥其连横合纵的政治能量,运筹指挥民主党打赢垄院大选。再加上民主党提出「国民生活第一」、取消企业政治献金、改革官僚体制、限制议员「世袭」、以及减缩财政预算浪费的政策,均戳到了执政自民党的「软肋」。
    
    由此,国民对在野民主党的支持度会保持升温态势,而同样背水一战的麻生内阁能否拿出「撒手騐」抵御来势汹涌的民主党的「逼宫」,令人瞩目。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 日本民主党代表鸠山由纪夫:政界屈指可数的富豪(图)
  • 鸠山当选日本民主党代表 保持党内团结是课题 (图)
  • 支持中囯民主化的鸠山由纪夫当选日本民主党代表
  • 日本民主党代表小泽辞职 4人选竞争接班
  • 日本民主党欲禁止政界世袭现象
  • 日本民主党宣布明日起抵制国会
  • 小泽一郎正式连任日本民主党代表 (图)
  • 日本民主党党魁小泽一郎宣布辞职 被指背叛选民 (图)
  • 日本民主党党魁前原辞职
  • 日本民主党年会争论“中国威胁论”
  • 日本民主党代表无意撤回“中国威胁论”
  • 日本民主党党首在华演讲 为其中国威胁言论辩解
  • 妄图“当家作主”日本民主党筹扩海上航路防御 (图)
  • 日本民主党代表称日应扩大海上航路防御体系


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。