[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国VS古巴:半世纪再次“搭桥” 美古“解冻”之疑
(博讯北京时间2009年4月16日 转载)
    
    来源:国际金融报
     奥巴马宣布新政策允许美电信公司在古巴开展通信服务、取消古巴裔美国人到古巴旅行的限制、取消古巴裔美国人向古巴亲属汇款的金额限制 (博讯 boxun.com)

    
    美国总统奥巴马当地时间4月13日宣布解除对美国公民前往古巴探亲及向其在古巴亲属汇款的限制,并支持美国企业打入古巴电信网络和卫星广电服务市场。
    
    白宫当天发表声明说,奥巴马已指示国务卿希拉里、财政部长盖特纳和商务部长骆家辉采取必要措施,解除对美国公民前往古巴探亲及向其在古巴亲属汇款的限制。此外,这3个行政部门还被要求授权美国电信网络供应商与古巴方面签订协定,以构建连接美古两国的光纤及卫星通信设施,允许美国电信服务供应商与古巴电信服务供应商签订漫游服务协定,允许美国卫星广播及卫星电视服务供应商通过必要的交易向古巴境内的客户提供服务等等。
    
    声明强调:“支持古巴人民自由决定他们自己以及他们国家未来的愿望符合美国的国家利益。”
    
    舆论认为,虽然奥巴马政府仍未解除美国对古巴长达47年的全面经济封锁,但此次解除公民前往古巴探亲及向其在古巴亲属汇款限制的决定,标志着美国政府对古巴政策的重要转变。
    
    奥巴马将于本月17日至19日出席在特立尼达和多巴哥举行的第五届美洲国家首脑会议,美古关系有望成为此次会议的议题之一。
    
    美国有线电视新闻网近日就美古关系在美国本土所做的民意调查显示,70%的美国人支持美国与古巴建交,近2/3的美国人认为,美国应该解除对公民前往古巴的限制。
    
    美古"解冻"之疑点
    
    古巴迎来“失控的繁荣”?
    
    在古巴瓦拉德罗湾毗邻蓝色海滩的红枫林后面,一座大型码头正在逐渐成形----这是该岛的旅游行业为正在到来的最大挑战所作的准备之一。美国游客将会蜂拥到来----或者说他们可能很快就能蜂拥到来。
    
    瓦拉德罗是哈瓦那以东130公里处的一个海滩度假胜地。新码头项目利用填海所得土地,占地面积相当于几个足球场。“美国人要乘着游艇来这里,他们要把游艇停在码头。”一个警卫说道,“它(美国)离得这么近,将有很多美国人来这里。”
    
    准许美国人自由前往古巴的法案正等待美国国会通过,支持者希望它能在奥巴马时期美古关系“解冻”之际得到批准。古巴政府和民众长期期待旅行禁令解除,但是人们也怀疑古巴是否有能力承载大量美国游客。疑虑集中在古巴旅游业基础设施的能力和质量上,也存在于可能的政治影响上。由于多年来与美国的交恶,古巴领导人不喜欢谈论瓦拉德罗码头开发项目,以及其他大型高尔夫和休闲项目。而这些项目恰恰正为瞄准美国市场而建。国际货币基金组织估计,如果旅行禁令取消,每年可能有多达350万美国人赴古巴旅游。但旅游专家称,由于缺乏足够的设施接待更多游客,古巴政府早期很可能设定50万人的上限。古巴旅游业的一位外国商人说:“我相信他们将试图尽可能避免出现一场失控的繁荣。”他表示,近年来古巴最大的资金来源之一就是外国旅游业,2008年古巴接待游客达 230万人,收入达25亿美元。
    
    关于封锁,美国一字未提?
    
    尽管如此,奥巴马新措施的出台并不意味着美国愿意彻底终结对古巴实行了长达47年的贸易和外交制裁。古巴问题专家、中国社科院拉丁美洲研究所研究员徐世澄在接受媒体采访时分析:“应该看到,奥巴马敦促美国各部门实行的这一系列针对古巴的新措施,主要只是惠及在美国的150万古巴侨民。新措施距离允许所有美国人可以赴古巴自由旅行这个目标还很遥远。此外,这一系列措施还附加诸多条件限制,比如不能向古巴的官员和党员汇款,以及古巴要进行符合美国期待的民主转型。由于担心美国对古巴进行意识形态渗透,古巴此次对美国在通信等方面放松限制,实际上非常警惕。”古巴前领导人菲德尔・卡斯特罗在4月13日通过撰写《关于封锁,美国一个字也没提》一文,实际上对奥巴马出台的这一系列政策未能覆盖解除制裁的内容表露了失望的情绪。菲德尔・卡斯特罗呼吁美政府彻底结束对古巴的贸易禁运。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 奥巴马放宽往古巴汇款及旅行限制
  • 美国监狱遍天下:从古巴到卡塔尔沙漠深处
  • 卡斯特罗兄弟晤美议员:古巴准备和美对话
  • 社会主义古巴和美国破冰在即
  • 卡斯特罗呼吁美洲地区峰会能结束对古巴的孤立
  • 卡斯特罗发新文 希望古巴棒球从失败中吸取教训
  • 奥巴马无奈示好古巴(图)
  • 美国参院通过部分解除对古巴制裁议案
  • 古巴政府大改组:知美派执掌古巴外交(图)
  • 古巴大规模改组政府多位部长易人
  • 古巴要求美国归还关塔那摩 督促尽快关闭监狱(图)
  • 古巴民众街头游行庆祝革命胜利50周年 (图)
  • 在中国和古巴遭逮捕的记者最多(图)
  • 革命成功50周年古巴面临经济困难/RFI
  • 保护记者委员会报告:中国古巴缅甸在押记者最多
  • 俄罗斯总统梅德韦杰夫访问古巴(图)
  • 古巴惊爆200亿桶原油藏量 列全球20大产油国
  • 胡锦涛访问之处都要送礼 到古巴不例外
  • 古巴惊爆200亿桶原油藏量 列全球20大产油国
  • 戏曲新编:“要向古巴、朝鲜学习”
  • 中国VS古巴女排现场音乐竟是“社会主义好”
  • 古巴驻华使馆发生火灾发出两次爆炸声响(图)
  • 驳“古巴民主化进程远远超过中国”/钟孝义
  • 驳“古巴民主化进程远远超过中国”/钟孝义
  • 古巴民主化进程远远超过中国/白泽
  • 古巴为何没有腐败/朱和平
  • 古巴安那祺运动的历史与教训/赵京
  • 严家伟:媚歌一曲赚万金—听古巴元首唱《东方红》有感
  • 朝鲜亦普选,古巴亦普选
  • 古巴:革命先锋静待重生
  • 德国之声:假如古巴沉了,中国会不会伸出援手?
  • 依据事实应对古巴/方觉
  • 【特稿】黄大川:学习朝鲜学习古巴不如学习越南


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。