[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

小布什仍失业 盘点潦倒的美国总统(图)
(博讯北京时间2009年3月10日 转载)
    
    来源:搜狐网
     提要:在美国的前总统中,有人赚得盆满钵满,有人却穷困潦倒,甚至有人惨到把死当成了最好的选择……小布什下台一个多月了,背运的他会不会走上这个另类的总统榜单呢?
    
    距1月20日离开白宫已经过去了40多天,美国前总统布什还没找到一份正式的工作,但与美国历史上40多位总统比起来,这算不上什么。在美国的前总统中,下台后穷困潦倒绝对不是什么新鲜事。
    
    詹姆斯-门罗:变卖家产在女儿家“蹭住”
    
    1825年3月3日,门罗卸任后与妻子回到弗吉尼亚故乡橡树庄园定居。
    
    与当时其他总统一样,由于总统薪俸根本不足以支付开支,离任时审计发现,他原有的庄园由于卖地还债,已经剩余不多。于是他致信时任总统亚当斯,要求美国政府补偿并请求国会援助,否则他将难以应付退休后的生活,但遗憾的是,美国政府似乎决意一拖到底,最后门罗只好放弃。
    
    毕竟还是得吃饭,门罗只得卖掉阿尔比尔和密尔顿附近的土地,可这仅能偿还部分债务。虽然日子清苦,幸运的是门罗还一直有夫人陪伴,但一切在1830年完全改变。9月23日,夫人中风逝世,给门罗以极大打击,安葬完夫人,门罗几乎耗尽所有资产。老伴没了,钱也没了,走投无路的门罗只好搬到二女儿在纽约的家中,靠女儿养活。后来总统亚当斯任命门罗的二女婿为纽约邮政局局长,这份薪俸保证了门罗一家的生活。毕竟女儿家的情况也不是太好,为了挣钱,门罗只得写书换取稿费。门罗的惨状终究还是感动了美国国会,他们批准给予门罗在任总统期间的补偿费3万美元,但是连同卖地进账只够门罗还清旧债,却无法改善他清贫的生活。1831年,门罗最后的家----―橡树庄园被卖掉了,门罗成了地道的无家可归者。同年7月4日,门罗在女儿家因心脏衰竭离开了人世。
    
    米勒德-菲尔莫尔:靠再婚还清债务
    
    1850年,米勒德-菲尔莫尔接替病故的泰勒总统成为美国第13任总统,但好景不长,因为在任内处理南北战争不力,1852年大选失败,1853年3月4日离任。由于总统任内花销太大,本就出身贫寒农家的他离任时已经没有什么积蓄,经济上陷入困境,他只能在街边开了个杂货店为生。“我们的总统们,竟然被冷落地撇在一边,无人理睬,或许还迫于生计,在街道的拐角上开个杂货店,这真是国家的耻辱”,菲尔莫尔抱怨说。他还建议美国政府给每位离任总统1.2万美元的年薪,“我们选举一个人当总统,期望他诚实办事,或许还能放弃盈利的职业。然而我们在利用他以后,就让他隐居起来,也许还任其陷入贫困。”但他没有得到美国政府的答复。
    
    
    
    
     英国《独立报》3月7日载文《北京在国内寻找应对全球危机的答案》,摘要如下:
    
    这可能只是一年一度的橡皮图章大会,但中国总理温家宝昨日(5日)的致辞凸显了过去十年不断变化的全球权力结构。
    
小布什仍失业 盘点潦倒的美国总统

    
    温家宝政府工作报告明确,中国政府将大规模增加政府投资,实施总额4万亿元的两年投资计划,其中中央政府拟新增1.18万亿元。
    
    温家宝承认全球危机将对中国产生严重影响,但他说中国经济今年将保持8%的增长率,这种政治上的轻松表明中国的问题不像西方经济体所面临的问题那么严重。
    
    你可以从北京和上海的大街上发现这一点,经济开始减速,但不怎么明显。
    
    与美国相比较一下吧,高盛已经预测美国今季度经济可能下降8%。温家宝谨慎乐观的一个关键原因是中国的储蓄率很高。中国有数万亿美元的外汇储备,而且自信贷紧缩开始以来,西方就寻求中国出手相救,因为西方多年来积累了众多信用卡坏帐。
    
    中国拿出世所罕见的财政刺激方案应对全球金融危机----4万亿元人民币的基础设施投资可能最终阻止世界滑向更深的衰退泥潭。
    
    多年来强劲的私营领域增长已经侵蚀了中国的社会福利体系;养老、医疗和儿童支持的资金严重不足。人大会议将批准教育、医疗和福利支出的双位数增长。从理论上来看,这将解放消费资金,以购买中国制造的商品。
    
    要把对出口的依赖转变成国内的消费热潮,当中涉及重大的结构变化,但在中国,变化是迅速的,而且可以说服消费者购买国产产品?改变经济增长侧重点。中国已经增加了预算赤字。不过温家宝预测政府今年的预算赤字将占中国经济的大约3%,而美国的是12%。
    
    分析家认为不能指望世界增长最快的主要经济体中国把世界扛上肩,从中国那里传出的好消息对世界其他地方而言只是一个小刺激。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美防长称奥巴马比小布什善于倾听
  • 小布什位居美历届总统表现排名倒数第七
  • 小布什的最后一场记者会让全世界又记住了他的一句名言
  • 老布什85岁又要跳伞庆生 小布什:老爸疯了
  • 老布什希望小布什的弟弟入主白宫
  • 对小布什的智商质疑
  • 解密小布什档案:有多少不可告人的秘密?
  • 老布什力挺总统儿子 驳民众批评称小布什很诚实(图)
  • 中国网民震怒:《小布什传》里中国地图缺这些区域
  • 刘水:小布什留给中国人的两句箴言
  • 别了小布什,及其新保守主义/陈兵
  • 对于余杰等三人见小布什的几点评论/王小东
  • 没有代表别人,却有代表性——评余杰们与小布什的会见


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。