[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

27岁剑桥博士向温家宝掷鞋:将被警方起诉“暴力犯罪”(图)
(博讯北京时间2009年2月05日 转载)
    
    来源:《环球时报》
     二月二日下午干扰温家宝总理演讲的剑桥学生身份确定,为剑桥大学达尔文学院博士研究生,现年二十七
    
    岁,德国人。警方将起诉他“暴力犯罪”。此事在中英两国引起强烈反响,剑桥大学表示“极其遗憾”,认为是“对受邀嘉宾的不敬”。中国外交部表示了“强烈不满”,英方作出道歉并已对滋事者进行起诉。
    
    报导,英国警方发言人表示,将以违反《公共秩序法》第四款有关“暴力犯罪”的规定,起诉二月二日下午干扰温家宝总理演讲的剑桥学生,剑桥地方法院将于近日开庭审讯。来自剑桥大学的消息称,干扰温总理演讲的学生可以确定是德国人,他在剑桥大学达尔文学院一个冷门专业读博士研究生,现年二十七岁。
    
    英国广播公司报道,作为访欧之行的第五站,温家宝2日在剑桥发表了题为《用发展眼光看中国》的演讲,受到剑桥师生的热烈欢迎。在演讲接近尾声时,一名27岁、操着德国口音的西方男子突然高声喧哗,并向台上扔鞋子。剑桥大学事后立即发表声明,对滋扰事件表示“极为遗憾”。
    27岁剑桥博士向温家宝掷鞋:将被警方起诉“暴力犯罪”
    
    肇事者扔的鞋子。
    
    剑桥大学副校长艾利森·理查德说:“我们为中国总理能在剑桥大学发表演讲感到荣耀,滋事者的行为是对剑桥大学受邀嘉宾的不敬,剑桥大学是一个辩论的地方,不是扔鞋子的地方。”英国伦敦摄政学院政治经济学教授皮尔森气愤地对记者表示,“滋事者和他背后的操控集团给英国学术界留下了不光彩的记录”。
    
    剑桥大学发言人表示,这只是一起孤立事件,这一插曲并没有“破坏整个演讲进程”。滋事者在听众的一致斥责声中被英国警方带离现场。英国警方发言人表示,该名男子已经以违反公共秩序法第4款规定被起诉,将于2月10日在剑桥地方法院接受审讯。
    
    报导,记者三日浏览某海外留学生论坛,发现一篇名为《当卑鄙的伎俩遇到自信的力量》的帖子,详细介绍了事情始末,强烈谴责干扰演讲的卑鄙行径。记者多方打听得知,帖子的作者是二日下午在现场听演讲的一名中国留学生,帖子首先出现在中国留学生的内部群发邮件里。
    
    帖子写道:“英国大雪纷飞,行路很难,但温家宝总理仍然如约按时来到剑桥大学,这让剑桥人十分感动。”“当演讲快要结束的时候,一名躲在暗处的闹事者突然打起口哨来,高声叫嚷,引起现场听众的震惊和愤怒,许多同学高喊"你可耻!"、"你可耻!"、"滚出去!"、"滚出去!"”
    27岁剑桥博士向温家宝掷鞋:将被警方起诉“暴力犯罪”


    
    肇事者被保安驱逐出场。
    
    在另一留学生网站上,记者也找到一段用手机拍摄的视频,可以看到现场有许多学生愤怒地站起来,声讨闹事者。上述帖子描述说:“在一片谴责的声浪中,这名闹事者眼看就要被校监抓住,他于是气急败坏地将一只鞋子扔向讲台。这个过街老鼠很快被校监带走并被警察关押起来。听说,这个人是剑桥大学的一名欧洲籍研究生。”
    
    
     “温总理面对这个意外镇定自若,稍稍停顿了一下。当现场恢复平静时,他高声说,"老师们,同学们,这种卑鄙的伎俩阻挡不了中英两国人民的友谊。人类的进步,世界的和谐,是历史的潮流,是任何力量阻挡不了的。请让我讲下去。"全体听众长时间鼓掌,这是对正义最有力的声援,也是对邪恶最响亮的鞭挞。”
    
    这名剑桥留学生评论说,温总理的演讲“打动了在场国籍不同、文化背景各异的听众,大家无不感受到中国领导人的学识、气度与胸怀。演讲结束时,听众又一次长时间鼓掌,大家纷纷举手提问,显示了对演讲的真心喜爱和温总理的由衷敬意。”
    
    据介绍,剑桥校方已经在网上发表了声明,感谢温家宝总理不顾大雪到剑桥演讲,说闹事的人已经被警方以危害安全与图谋袭击的嫌疑拘捕。校长里查森在声明说:“我们对温总理来剑桥演讲倍感荣幸,非常高兴在剑桥大学建校八百周年之际接受温总理赠予的中国数字书苑的礼物。某一听众违背剑桥尊重演讲者的传统,对此深表遗憾。大学是理性争鸣和辩论之礼堂,绝不是扔鞋的地方。”
    
    作者透露,剑桥的中国留学生送走温总理后,大家都在谴责干扰温总理演讲的卑劣行径,并在网上发动“人肉搜索”,要求将那个令人憎恶的闹事者现形。一些听众表示,那个闹事的家伙躲在会场的角落,一看就不是光明正大的人。他喊着反对“独裁”,可他的所作所为却是将自己的意志强加于五百多名听众,这才是真正的“独裁”。他在神圣的学术殿堂捣乱,还要大家跟他一起抗议,这样的言行不可理喻,令人厌恶。
    
    这名剑桥学生对闹事者“在神圣的学术殿堂捣乱”感到愤怒,认为“采取扔鞋子这样的粗暴和极端的举动,是典型的哗众取宠和东施效颦,是对剑桥学术文化的玷污”。这种人的拙劣表演,只能让中国人民和海外中国留学生看清反华分子和“藏独”势力的真实面目和险恶用心,只会让中国人更加团结和自强。
    
    本社记者获悉,一位英国普通居民给中国大使馆写信表示道歉,并表示“这种不名誉的事件不应该在英国特别是剑桥大学发生”。署名韩晓丽(音译)的学生则给中国大使馆写信说:“尊敬的大使,请转告温总理,我们热爱我们伟大的祖国,中华民族不会因为这些跳梁小丑停止前进的脚步,建议向扔鞋者提起法律诉讼。”
    
    上述帖子的作者还写道,无论在伦敦中国城、中国大使馆,还是在唐宁街十号和剑桥大学,华侨华人和留学生汇聚在一起,形成欢迎温总理的人潮。温总理成功地走完了在欧洲的“信心之旅”,他的信心、毅力和智慧,让严冬里的人们感到温暖和力量。“剑桥人相信,当卑鄙的伎俩遇到自信的力量,结果只有一个,那就是彻底的失败。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 巴格达竖巨型青铜鞋像雕塑 向该国掷鞋记者致敬
  • 布什被掷鞋子的背后意义:伊拉克依旧危机四伏
  • 掷鞋记者求赦免 记者兄弟对此表示怀疑
  • 陈破空:面对掷鞋抗议,温家宝的气急败坏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。