[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

法国外交部:没觉得中国总理故意不来法国
(博讯北京时间2009年1月22日 转载)
    
    来源:环球时报
     在欧洲媒体对“中国总理的访欧名单上没有法国”展开各种猜测后,法国也有所触动。虽然法国外交部发言人表示法国“没觉得受到中国怠慢”,但法国民间却对此有更多的担忧。此外,欧洲国家在欢迎中国总理来访的同时,也对中法关系僵持可能给中欧发展带来的影响感到担心。英国智库一位学者在接受《环球时报》记者采访时表示,一些欧盟国家对萨科齐激怒中国的做法感到恼怒,因为这伤及他们的实际利益。 (博讯 boxun.com)

    
    据法新社21日报道,法国外交部发言人艾利克•谢瓦利埃20日称:“我没觉得中国总理故意到欧洲各处去而不来法国”。他对中国总理的欧洲之行表示“祝贺”,认为“这对于欧洲人和中国人在一起处理一系列重大问题是非常有用的”。
    
    不过,谢瓦利埃这番看似“不在乎”的言论还是夹杂着一丝失落的情绪,“我没觉得中国总理的行程已经包括了欧盟所有27国,或者说所有他认为的欧盟里经济和人口最重要的国家”。 谢瓦利埃呼吁“在法中之间建立一种对大家都有利的、稳固的和缓和的关系”。
    
    法新社评论说,虽然中国政府表示这次中国总理的欧洲之行跳过法国,并不是有意怠慢法国,但法国政府已经有所触动。法国《回声报》干脆写道,“巴黎正在寻求缩小事态”。法国广播公司认为,外交部发言人的讲话表明法国在试图缩小此事的影响。
    
    根据《环球时报》记者在巴黎的采访,很多法国民众对法中关系表示担忧。法国工程师埃里克说,他们企业与中国有一些合作项目,希望不要受到影响。他希望看到法中关系转好。一位研究文化学的法国学者表示,可能在西藏问题上大家都有文化层面等的误解,希望现在两国都能超越误解,重归于好。
    
    欧洲各国普遍对中国总理的欧洲行抱以期待。法新社称,即使是法国也不得不承认,中欧展开近距离外交互动是有益的。但也有学者担心,欧盟个别国家与中国关系不快可能会影响到中欧关系。
    
    英国智库皇家国际关系研究所的凯利布朗博士认为,“中法矛盾是否升级到中欧矛盾是一个关键性问题”,“中国必须知道不是所有欧盟27个成员国都赞同法国的做法。一些欧盟国家因为萨科齐的决定感到恼怒,因为这伤及他们的实际利益。法国的欧盟轮值主席国身份已经完结。中欧关系在此之后相信会继续前行并将完善”。他强调,中欧关系发展十分重要,“在金融危机下,中国或欧盟是否深刻地意识到对方的重要性?”
    
    欧洲政策研究智库“开放欧洲”研究中心主任劳里穆拉里认为,中欧关系目前走到了关键期,经济上的冲突会随着各国内耗的加剧而频发。他警告说,目前,捷克这个既排斥欧盟概念又排斥中欧关系亲善的欧洲国家成为欧盟的轮值主席国后,有可能借机加大在中欧之间政治问题上的对立。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 法国外交部呼吁中国恢复公民赴法国旅游
  • 法国外交部重申支持阿巴斯(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。