[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

小布什的最后一场记者会让全世界又记住了他的一句名言
(博讯北京时间2009年1月13日 转载)
    
    来源:中国网
     小布什在12号的最后一场总统记者会让全世界又记住了他的一句名言:“Sometimes you mis-underestimated me ”。 不仅是白宫现场的记者,全世界的电视观众都因为小布什的这句玩笑话乐上了一阵子。要是用“人之将死,其言也善”这句中国人的老话来形容小布什明显过分,但是他在记者会上的一些话还算是入情入理:像是伊拉克的民主建立长路漫漫,朝鲜要想派团参加奥巴马的就职典礼并不容易。小布什要走了,对于他这位美国总统的评估报告究竟该怎么写呢? (博讯 boxun.com)

    
    
    
    小布什的讽刺恶评数不胜数
    
    
    
    在欧美社会从民间到政界,从个人到媒体对于小布什的讽刺恶评数不胜数。就在奥巴马获选的前夜,英国《泰晤士报》扩出专版来回顾八年来有关小布什的种种政治漫画:有牛仔装扮的小布什同英国前首相布莱尔站在一起,嘀咕该如何让解决伊拉克这个烫手山芋;有小布什坐在即将沉没的“美国经济”号豪华游艇上,浑然不觉灾难临近;还有这位美国总统拍着麦凯恩的肩膀说:“除了别说是我连累了你。你在竞选时什么都能对你的选民们说。”
    
    英国《泰晤士报》的评论说,在美国的总统历史上,多数总统在卸任后仍然获得人们的尊敬,而小布什却给出了反例。虽然英国政府是白宫的坚定盟友,但在民间,许多伦敦人却因为奥利弗斯通的小布什半自传式的电影更愿意改称这位美国现任总统为" Dubya"。这除了“Dubya”是小布什名字中“W”的谐音叫法,显示人们对这位强权人物的轻视之外;言下之意“W”意味着强横的西方(WEST)也意味着战争(WAR),这些都是小布什留给美国的政治遗产。
    
    
    
    一个不走运的美国总统
    
    
    
    在美国媒体圈子里,小布什在最近也是被批评的热点人物。CNN毫不讳言地将小布什称作一个“不善斗争,不胜任同时也是一个不走运的美国总统”。美国普林斯顿大学的历史学及公共事务学教授朱莉安泽丽泽在接受CNN访问时认为,"在历史学界,大家对于小布什没有什么良好的愿景。多数人都认为他的身上积聚着大量的负面因素,这一切都来自他在过去八年里处理国内和国际问题的结果。小布什总是觉得他在通过行政力量,正确地推动着国家的议事日程,但却不知道自己的行为违背了多数美国人的意愿。”美国莱斯大学的总统史研究学者,道格拉斯布林克利教授认为,小布什作为美国总统显然经历了”不走运“的八年,而且也在离开白宫之前,让自己身后的共和党面对极大的政治困局:不仅丢了白宫,也丢了国会山的控制权。"和小布什共同度过的八年时间里,美国人只是经历了经济滑坡和两场战争。吃尽苦头的美国人当然会抛弃共和党,把奥巴马和他身后的民主党看作是救世希望。” 在美国大选开票前夕,CNN曾经做出民调,发现小布什的民意支持率只有27%。
    
    
    
    小布什和杜鲁门评价极为相似
    
    
    
    小布什八年执政的失败是他一个人的过错吗?在欧美学术界,小布什常常被用来同美国前总统亨利杜鲁门相比较,因为杜鲁门在任内的声望也是贬多于褒。在1945年6月的时候,杜鲁门刚刚因为小罗斯福总统的去世而继任,他的民意支持度在当时一度高达87%,因为美国民众都对这位曾经是备受尊敬的小罗斯福总统的副总统抱有极大的信任和期望。这一点,正如小布什在美国遭遇911恐袭事件后发表回击演说后,民意支持度大幅高涨有着历史性的相似。而在1952年的一月,杜鲁门在即将结束二度任期的时候,民意支持度已经滑落到23%,比小布什今天面对的还要糟糕。当时美国人给杜鲁门的评语是:“这位总统所做的只是将美国带入朝鲜战争,美苏冷战时代”,相隔半个多世纪,美国人对这两位总统的评价极为相似。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 老布什85岁又要跳伞庆生 小布什:老爸疯了
  • 老布什希望小布什的弟弟入主白宫
  • 对小布什的智商质疑
  • 解密小布什档案:有多少不可告人的秘密?
  • 老布什力挺总统儿子 驳民众批评称小布什很诚实(图)
  • 别了小布什,及其新保守主义/陈兵
  • 对于余杰等三人见小布什的几点评论/王小东
  • 没有代表别人,却有代表性——评余杰们与小布什的会见


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。