[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

台湾闪灵乐团呼吁国际各界在「西藏抗暴五十周年」加大声援(图)
(博讯北京时间2009年1月01日 转载)
    
Freddy接受西藏之声专访(Photo:TPI)
【挪威西藏之声1月1日报导】台湾闪灵乐团主唱Freddy (林昶佐) 随同三人,在本周一(29日)在印度北部西藏流亡政府所在地达兰萨拉,拜见了西藏政教领袖达赖喇嘛。截至今天,先后访问了西藏流亡政府、西藏儿童村及部分西藏非官方性组织,并与当地多个藏人进行了接触与交流。
    
    闪灵乐团主唱Freddy今天在达兰萨拉下榻的旅馆接受本台专访时,呼吁国际各界在今年三月「西藏自由抗暴五十周年」用行动加大支持西藏、声援西藏。
    
    Freddy在谈到此次访问达兰萨拉的目的时表示,主要是对于他们将于三月举办的「西藏自由音乐会」祈求达赖喇嘛的支持和祝福。他说(录音):“在2003年,我们在台湾举办过「西藏自由音乐会」。在这几年以来,我们在台湾持续地关注西藏问题,每年藏人在3月10日举行「西藏三十自由抗暴日」纪念活动时,我们都有参加。所以这几年,我们一直希望来访达兰萨拉,能够更近一步地了解流亡藏人的生活和社会,以及寻求未来台湾跟西藏之间的合作,以及青年之间的互动。2009年是西藏抗暴五十周年,因此来这边是想得到达赖喇嘛对我们将于3月10日在台湾举行第二次的「西藏自由音乐会」给予支持和祝福。这次我们也很庆幸得到达赖喇嘛的支持和祝福。”
    
    在有关拜会达赖喇嘛期间,双方所谈到的问题方面,Freddy 介绍说, 首先谈到普世价值观,也就是青年对于全球的人权、自由和民主等价值观的认识。达赖喇嘛也鼓励台湾的青年应该更积极、主动地去保护民主、自由以外,参与全世界关于民主、自由与人权的议题;其次就是,达赖喇嘛很肯定地说,用音乐的方法,让更多的青年认同上述价值观,这也是在非暴力范围里面的一个很好的方式。
    
    在有关Freddy乐队在台湾的影响,特别是举办音乐会声援西藏问题,同时邀请到美国乐队所展开的「西藏自由音乐会」在台湾举办,对于这些,台湾民众有何反应的问题上,Freddy表示:(录音)“我自己的乐队在台湾知名度还比较OK,我觉得这不是主要的号召方式,我认为主要是以基本的西藏自由以及全球人权来号召。另外,邀请到国内外喜欢的一些艺人和乐团来台湾表演的话,可以让这些年轻人知道自己喜欢的艺人或者乐团所关心的事情是什么,为什么值得关心?作为一种表率,能让更多的年轻人会觉得,站出来去捍卫自由、民主和人权是一个正确的事情。”
    
    Freddy 呼吁国际各界在「西藏抗暴五十周年」加大声援。他说:(录音)“在西藏抗暴运动上,其实我们很希望更多的人在世界各地举办这样的活动。尤其是公众人物,应该要勇于站出来,表达你捍卫自由、民主和人权的态度。不管你今天是在音乐圈、电影圈、体育圈,还是政治圈,都应该勇于表达这个立场。”
    
    Freddy还谈到他支持西藏问题的原因时表示,是音乐让他真正的了解到西藏问题。他说:(录音)“在2000年,我们去日本的时候参加了一个活动,在活动场内看到了一个比较大的「西藏自由」的摊位,里面正举行一些座谈会等等,我去那边了解。所以,我个人是透过音乐以后,才了解到这个议题。后来又到欧洲和美国等地看了很多知名乐队为声援西藏问题举办的音乐会。我喜欢的很多艺人和乐队也都是在追求西藏自由,支持西藏问题。这些启发我,让我去关心西藏的问题。我觉得,这是很好的管道,由我来在台湾,做同样的事情,我觉得这是一件正确的事情。”
    
    在未来是否有望解决西藏问题方面,他表示,作为台湾人,他原来持悲观的态度,但到了达兰萨拉,并接触藏人后,他就改变了观点,就抱持着一个同藏人一样乐观的态度。但他强调,这种乐观不是把希望寄托在中国政府身上,而是期待国际社会能够在理解、关注和支持西藏问题的前提下,向中国政府施压,来解决西藏问题。
    
    他说:(录音)“来到这边以后,我反而更直接地学到乐观、正面的行动力跟坚定。所以我来了以后就变得比较乐观,这样说并不是表示,要寄托于中国政府,我觉得他们一样坏,那只是说,未来的改变,不一定是它所控制的。”
    
    在谈到他对西藏问题所持的立场时,他强调支持西藏独立。他说:(录音)“我是直接支持西藏独立的,因为我认为藏人跟汉人是完全不一样的两个文化和语言等等,但我认为,西藏自由的本质,就是让藏人决定藏人自己的前途。”
    
    未来在有关声援西藏问题上做何打算方面,Freddy介绍说,他们的音乐会将于今年的三月在台湾举行,届时将举行影展,加上系列的座谈,还有跟出版社和唱片行合作,让更多台湾年轻人在他们最亲近的生活中,接触到西藏的议题,并去了解和支持。
    
    他说:(录音)“我相信我们的很多艺人和乐团朋友,包括很多欧美的乐团的表演中,从现在开始就已经在台上挂上西藏国旗,因为西藏抗暴五十周年即将到来。所以我想,很多台湾的乐团应该会用行动来支持。”
    
    Freddy一行于今天离开达兰萨拉返回台湾。在他走之前,本台问及是否有意愿再度访问达兰萨拉时,他说:(录音)“这边跟藏人相处的感觉很好,另有许多启发,未来我们做很多事情,有很多正面和乐观的力量。所以不只是我自己还会再来,我还会再回去后鼓励更多的台湾年轻人来达兰萨拉,跟藏人做更多的交流,我想,这对每个台湾人都有帮助。”
    
    据了解,闪灵乐团是一支台湾的独立乐团,为目前台湾正规摇滚乐团中少数较具知名度者,其创团者是 Freddy(林昶佐)。闪灵英文名 ChthoniC 是希腊文「克托尼俄斯」之意,为地神,汉语音译为「闪灵」。
    
    现团员包括,主唱:Freddy (林昶佐)、 吉他手:Jesse (刘笙汇)、贝斯手:Doris (叶湘怡)、键盘手:CJ (高嘉嵘)、 鼓手 :Dani (汪子骧),以及二胡手:Sunong (赵苏农)。 (博讯记者:雪莲) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。