[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

俄罗斯决定明年大幅增加军费开支
(博讯北京时间2008年9月21日 转载)
    VOA记者: 白桦
    
     在美国呼吁欧洲国家加强国防建设抵御俄罗斯可能发动的侵略的同时,俄罗斯决定明年大幅度增加军费开支。但俄国领导人强调俄罗斯不会退回冷战时代,不会重新开启军备竞赛。分析人士认为,由于缺乏监督机制,贪污腐败泛滥,俄罗斯是否能有效使用军费开支令人怀疑。 (博讯 boxun.com)

    
    星期五,俄罗斯下议院国家杜马一读通过了2009年到2011年度的俄罗斯国家财政预算。在新的国家财政预算中,俄罗斯大幅度增加了军费开支。俄国媒体报道,同格鲁吉亚爆发武装冲突,使俄国的军费开支背上了新的负担。俄国这次增加军费开支的幅度是前所未有的。2009年,俄罗斯的军费开支将接近1万3千亿卢布,同今年的军费开支相比,增长幅度接近26%。
    
    在增加的军费开支中,俄国军方计划采购新式武器装备,其中包括海军舰艇、白杨型洲际导弹、伊斯康德尔型战术导弹、S-400型防空导弹系统等等。俄国还计划在明年为海军装备圆锤式潜射洲际导弹。另外,俄罗斯还决定加快部署和完善自己的格洛纳斯全球卫星定位导航系统。俄罗斯总理普京不久前表示,为格洛纳斯系统的建设增加了拨款。
    
    普京说:“我刚刚签署了政府命令,为格洛纳斯系统的建设增加拨款670亿卢布。除此之外,我还签署了命令,为俄罗斯的太空项目补充拨款450亿卢布。”
    
    *大量增加卫星数量*
    
    俄罗斯的军备问题专家们说,由于俄罗斯的格洛纳斯全球卫星定位导航系统不完善,俄军在不久前同格鲁吉亚军队的战斗中不得不使用美国的GPS全球定位系统。格洛纳斯系统的不完善,造成俄军多次误伤自己人,甚至击落了自己的战斗机。
    
    俄国媒体说,目前在太空轨道运行的俄罗斯格洛纳斯系统的卫星数量有16枚,但其中仅有13枚能正常接受信号。要想使格洛纳斯系统覆盖俄国本土,至少需要18枚卫星。要想覆盖全球,至少需要24枚卫星。主管国防工业的俄国政府副总理伊万诺夫表示,增加军费开支后,格洛纳斯系统的卫星数量将大量增加。
    
    伊万诺夫说:“增加开支能使格洛纳斯系统的卫星数量增多。今年我们将把6枚格洛纳斯系统的卫星发射到太空轨道中,这将使在太空轨道上的格洛纳斯系统卫星的数量从16枚增加到22枚。”
    
    俄罗斯军备问题专家赫拉姆奇辛说,俄国领导人一再强调已经重振俄国军力,并这不符合事实。同格鲁吉亚的武装冲突暴露了俄军装备明显落后的特点。在通讯、侦察、战场人员和部队的定位等众多领域,俄国军队都落后格鲁吉亚军队。因此俄军需要全面更新换装。但另一方面,由于军费开支的许多部分都属于机密,而且缺乏透明度,俄罗斯是否能有效使用增加的军费开支,非常让人怀疑。
    
    *贪污腐败泛滥*
    
    赫拉姆奇辛说:“俄罗斯没有任何的监督机制来监督军费开支。贪污腐败的泛滥也涉及到了使用军费开支这个领域。由于俄国议会实际上处在政府的控制之下,所以要求议会来有效监督军费开支是不可能的。”
    
    俄罗斯大幅度增加军费开支正引起许多国家特别是俄罗斯邻国的警觉和关注。乌克兰和格鲁吉亚都计划增加国防开支。乌克兰打算加快军队的现代化建设,并更新空军,海军和防空部队的武器装备。乌克兰军队目前正在举行10多年来规模最大的军事演习。
    
    美国国防部长盖茨星期五表示,欧洲国家应该加强国防建设,以便阻止俄罗斯可能发动的侵略。盖茨谴责俄罗斯重新以沙皇式的习惯威胁弱小的民主国家。但俄国领导人表示,俄罗斯不想退回冷战时代,更不希望重新开启军备竟赛。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共巨额军费开支的背后/卫国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。