[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

亲他信政党赢得泰国大选胜利
(博讯北京时间2007年12月24日 转载)
    
    来源:新华社
     12月23日,泰国迎来去年军事政变后的首次大选。亲前总理他信・西那瓦的人民力量党当晚宣布获胜,但承认没有获得下议院半数以上席位。72岁的人民力量党主席沙马・顺达卫说,人民力量党将邀请其他党派联合组阁,他本人将出任总理。 (博讯 boxun.com)

    
    投票顺利进行
    
    泰国议会选举投票于当地时间23日8时(北京时间9时)开始,下午3时(北京时间4时)结束。来自约40个政党的5000多名候选人在选举中竞争国会下议院480个议席。
    
    在首都曼谷,许多选民在投票开始前就已经在投票站外排起长队,许多人穿着黄色衬衣,以示对国王普密蓬・阿杜德的尊敬。
    
    “我很高兴,今天迎来了议会选举,”53岁的妇女颂集告诉法新社记者,“这样,我们可以高昂着头,向世界展示我们已经是个民主国家。”
    
    29岁的大学生选民素提・素阿蓬认为,此次选举比以往任何一次选举都重要,“我想最重要的就是回到一种和平的状态”。
    
    泰国大约4500万选民在全国8万多个投票站投票。军方部署了大约4000名士兵维持治安,其中多数部署在暴力活动较频繁的南部地区。在严密的保安措施下,整个投票活动基本有序进行,没有出现混乱状况。
    
    承诺选举公平
    
    泰国临时政府总理素拉育・朱拉暖23日上午来到曼谷帕雅泰区参加投票。他在投票后告诉媒体记者,此次投票过程透明,选举在公平环境下举行。他呼吁民众积极参加投票,使大选的投票率尽可能高一些。他还表示,希望大选能给国家带来和谐与稳定。当被问及大选后有何打算时,素拉育开玩笑地说:“在家呆着。”
    
    按照规定,政变后上台的素拉育临时政府将在大选产生的新政府成立时宣布解散,而临时内阁所有成员都不得参选本届下议院议员。
    
    政变领导人、副总理颂提已经表示,自己将尊重选举结果,即使是亲他信的人民力量党获胜,整个国家也不会因此出现“混乱”。
    
    谋求联合组阁
    
    人民力量党当晚宣布获胜,但承认没有获得下议院半数以上席位。党主席沙马说,人民力量党将邀请其他党派联合组阁,他本人将出任总理。
    
    沙马说,尽管计票工作尚未完成,但截至当晚8时,已完成的80%计票结果显示,人民力量党获得国会下议院230个席位,接近全部480个席位的半数,超过下议院第二大党民主党60席,赢得大选已成定局。在接下来的几天内,人民力量党将与其他可合作的政党进行磋商,争取与其他政党联合组建的新政府能在国会下议院拥有约300个席位。
    
    与此同时,民主党主席阿披实也召开新闻发布会,感谢所有在当天大选中支持民主党的选民,并称无论大选结果怎样,民主党都会一如既往地努力工作,参与国家政治。
    
    泰国临时政府总理素拉育当天晚间接受泰国国家电视台采访时感谢选民积极参与大选投票活动,使大选投票率达到了政府和选举委员会预期的目标。他说,他领导的看守政府目前已经不再有新政策,主要职责是维持各项工作的正常秩序。
    
    正式选举结果将由泰国选举委员会在大选后7天内公布。
    
    两大力量对决
    
    尽管此次选举中已经没有他信及其政党的身影,但对他信以前政策的支持与否,已经成为选民选择人民力量党或者民主党的主要因素。
    
    泰国宪法法院今年5月以舞弊罪名为由宣布解散他信领导的泰爱泰党,他信和泰爱泰党110名执行委员5年内不得参政。此后,泰爱泰党不少核心党员加入人民力量党。
    
    由于继承他信倡导的执政理念,比如向低收入人群提供廉价医疗保险、低息贷款等,人民力量党获得农村地区人口的普遍支持。人民力量党主席沙马也毫不避讳地以“他信代理人”自居,希望以“他信牌”获取更多支持。路透社评论说,他信支持者正寻求将此次选举变成一场有关他信回国问题的全民公决。
    
    “政变15个月来,民众没有得到任何好处,没有他信执政5年间取得的成果,”沙马在投完票后告诉媒体记者,“这就是他信仍然在民众心中的原因。”
    
    一些选民认为,他信担任总理期间,泰国经济向好,继承他信执政理念的人民力量党会继续领导泰国经济走向繁荣。但在民主党势力占优的曼谷等地区,一些选民指责他信执政期间政府存在腐败行为,把泰国搞得“一团糟”。
    
    “选举是我们正经历的政治危机的延续,”位于曼谷的朱拉隆功大学政治学教授提迪南・蓬素提拉告诉法新社记者,“它是亲他信力量与反他信力量的较量。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 他信支持者赢泰国大选或引发新危机
  • 泰国上万人示威游行支持前总理他信(图)
  • 他信起诉泰军政府:索要18亿美元被冻?
  • 泰国没收前总理他信银行账户中的15亿美元
  • 前泰国总理他信希望重返祖国
  • 他信支持者曼谷示威 素拉育:无限期加强保安(图)
  • 泰国前总理他信在莫斯科被偷护照财物
  • 泰国前总理他信访俄行李箱失窃
  • 他信在北京 否认与曼谷新年炸弹爆炸事件有关
  • 泰国前总理他信坚信能够东山再起要求回国
  • 泰国新总理称局势平稳后他信可回国
  • 英媒:泰国前总理他信正申请英国永久居留权
  • 泰国政变前总理他信辞去泰爱泰党党魁职位
  • 泰国建立反贪机构调查前总理他信
  • 他信远走英国 宣布退出政坛(图)
  • 他信为何会被泰国军事政变推翻?
  • 他信政府第一副总理返回曼谷 专机遭军队搜查
  • 他信曾欲先发制人:下令逮捕泰王心腹
  • 他信已抵达伦敦 夫人避往新加坡(图)
  • 他信回“老家” 龙眼换装甲(图)
  • 广东省省长黄华华宴请泰总理他信(图)
  • 他信是军事政变的幕后策划者?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。