[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

中国大陆保钓船遭日保安船堵住航路
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2007年10月28日 转载)
    
    香港保钓团体10月28日透露,中国大陆出发的一艘抗议船正在前往钓鱼岛。共同社消息说,前往钓鱼岛抗议的中国保钓船,京港台时间28日下午5点40分左右,抵达钓鱼岛海域附近。数艘被认为是日本海上保安厅巡逻船的船只堵住了该船的航路。
     (博讯 boxun.com)

    共同社报导,保钓团体透露,正前往该岛的抗议船,28日下午5点40分左右,抵达钓鱼岛海域附近。数艘被认为是日本海上保安厅巡逻船的船只堵住了该船的航路。香港媒体披露,香港的保钓行动委员会在10月20日深夜曾发表消息称,因该组织拥有的渔船钓鱼台二号的船舶登记证突然被香港特区政府吊销,原定21日出海前往钓鱼岛的计划被取消。
    
    经过改装而被吊销验船证的钓鱼台二号,香港海事处21日再派员检验,发现经改装部分已回复原状,符合安全要求,所以将获发出验船证。保钓行动委员会原订21日驾驶钓鱼台二号,出发前往钓鱼台,由于钓鱼台二号早前被海事处验出经过改装,不符规格而吊销验船证,故取消21日的起航安排。
    
    保钓行动委员会表示,海事处验船官21日上午再到船检查,表示船只已回复原状,正等候当局发出证书,稍后再决定下一步行动。目前尚不清楚详细情况,但中国政府可能由于担心保钓组织登陆尖阁诸岛的计划会给日中关系带来消极因素而对香港特区政府施加了影响。保钓行动委员会计划于21日举行针对特区政府的抗议活动。
    
    该组织20日下午透露,约十名成员计划21日从香港出发,于24日早晨到达钓鱼岛附近,相关人员进行了最后的准备工作。同时,中国国家海洋局根据国家海岛保护和管理工作的需要,也于日前成立了国家海洋局海岛管理办公室(简称海岛办)。
    
    海岛办挂靠在国家海洋局海域管理司,主任由司官员兼任,其他人员采取司内调剂和借调的方式解决。有报道称,此举是为加强对海岛的保护和管理工作,维护国家海洋权益。
    
    有观察家称,国家海洋局设立海岛管理办的背景是中国发展海洋国家战略的重要一步。中共中央总书记胡锦涛2006年12月底首次公开宣示,中国是个海洋大国,并要求海军将领们要锻炼一支强大的海军,确保随时有效执行任务。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 台湾、大陆都不支持:美华人保钓组织探讨运动何去何从
  • 中日就“保钓二号”互提抗议(图)
  • 保钓不敌日军水炮 东海舰队不知所终(图)
  • 日本国土交通相表示视情对偷渡来日的“保钓人士”实施逮捕和扣留
  • 保钓临战 纽约4壮士誓上征途
  • 【保钓领导人在厦门失踪】
  • 中国保钓人士否认组保卫苏岩礁协会
  • 中国政府警告日本勿危害保钓者安全(图)
  • 北京拒保钓人士出境示好日本 恐一厢情愿
  • 中国三名保钓活动人士被拒出境
  • 中港台保钓人士策划再登陆钓鱼岛
  • 中国保钓联盟关闭
  • 大陆舰摸黑保钓 日舰“回避”
  • 大陆民间保钓团体获军方积极响应
  • 保钓人士办反日活动在浙江遭公安围殴
  • 保钓联合会网站遭攻击 (图)
  • 中国民间保钓联合会获准在港注册
  • 保钓志士张立昆绝食抗议南通军警非法行为
  • 美国之音:保钓人士称被武警粗暴扣押
  • 中国政府镇压保钓,称其影响稳定
  • 朱永德:民间保钓与索赔运动之由来
  • 朱学渊:也反思‘保钓’运动
  • 老天不作美:拭目以待这次“保钓”活动的结果
  • 刘自立:王芸生一个人保钓
  • 【新抗联】征集签名:外维国权 内维人权——关于保钓联合会北京总部被查抄的声明
  • 关于保钓联合会北京总部被查抄的声明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。