[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

对小布什的智商质疑
(博讯北京时间2007年5月29日 转载)
    
    许多人都知道这个消息:美国总统布什智商只有九十一,是过去五十年来智商最低的总统,甚至可能是美国史上最笨的总统。事实上,这是个假造的网路谣言。
     (博讯 boxun.com)

    联合新闻网报道,二○○一年七月十九日,英国卫报登载一篇评比美国总统智商的报导。卫报引述宾州「史克兰顿罗文斯坦研究所」发表的报告,详述对美国总统布希长达四个月的观察与研究。该报还说,这个研究所从一九七三年起就经常发表美国教育圈对每任新总统的研究,包括「智商」报告在内,误差百分之五。
    
    民主党总统柯林顿智商一百八十二最高,卡特一百七十五其次,詹森一百廿六最低;共和党总统尼克森一百五十五最高,老布希九十八,小布希九十一最低。
    
    读者只要略微用心,就会发现这则报导根本就是胡闹,例如,明说是过去五十年总统评比,但小罗斯福一九四五年死在任上,把他列入条件就已不符。
    
    但是也许布希施政实在不得人心,媒体都没有经过查就广泛报导。纽西兰「南地时报」接着在八月七日转载卫报这篇报导,甚至素以态度严谨着称的美联社,以及「美国与新闻世界报导」周刊也分别在八月十二日和廿日分别登载这则新闻。虽然这些媒体后来相继更正,但布希智商低的流言早已传遍全球。
    
    从时间上判断,这一则新闻很可能是对最高法院把总统宝座判给布希不满的民主党人杰作,意在讽刺与报。专门为人破解网路传言的snopes.com网站指出破绽:首先,民主党总统平均智商特别高,过去五十年内的六位民主党总统智商平均高达一百五十六,而柯林顿和小布希的智商又刚好是最高与最低,显有贬抑共和党总统之意。
    
    此外,Snopes.com查遍各方资料,发现报导引用的「史旺森克莱恩」智商评比系统,根本不存在。
    
    专家表示,智商是个争议性很高的概念,报导中的评分,只纯粹根据总统的写作与演讲内容,可信度存疑。例如,最近有一篇文章说,甘迪总统智商一一九,显然比这篇乌龙报导中的一七四低太多。也有文章说,小布希曾做过智商测验,智商是一二五。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 解密小布什档案:有多少不可告人的秘密?
  • 老布什力挺总统儿子 驳民众批评称小布什很诚实(图)
  • 对于余杰等三人见小布什的几点评论/王小东
  • 没有代表别人,却有代表性——评余杰们与小布什的会见
  • 小布什先发制人 老军头鸣镝开道/章笑拳
  • 余杰:小布什能否成为“里根第二”?
  • 观世山人:小布什的确是个讨人喜欢的家伙
  • 多谢本.拉登与钱其堔一起临门一脚把小布什送回白宫


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。