[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

解密小布什档案:有多少不可告人的秘密?
(博讯2007年5月11日 转载)
    
    2007年3月号的美国《外交政策》杂志网路版刊登了一篇预测未来的文章,列举了五个将在未来引起轰动的事件,其中就包括即将在2014年1月20日解密的小布什总统的档案。
     (博讯 boxun.com)

    《环球》杂志报道,根据美国的《资讯自由法案》,在其继任者就职整整5年之后,人们将有权调阅前任总统的白宫档案。可以想见,届时历史学家、记者、以及好奇的美国人恐怕都不会放过这个机会。但是,他们未必会看到全部的庐山真面目,这是因为,小布什政府似乎早已料到什么,并且为此提前做好了保密的准备。
    
    神秘消失的电子邮件
    
    “追查白宫顾问们的电子邮件吧,就像当年曝光尼克松总统的绝密录音带一样。”最近,美国《沙龙》杂志提出了这样的建议。它所指的,就是布什首席政治顾问卡尔罗夫所使用的电子邮件帐户。
    
    据了解,该账户中的邮件竟然有95%都是通过白宫以外的系统发送的。而且,卡尔罗夫在发送这些邮件时,都没有使用白宫的电脑,而是使用了由美国共和党全国委员会提供的一部黑莓手机。
    
    几乎与此同时,美国《洛杉矶时报》也披露,包括卡尔罗夫在内的20多名共和党高官进入白宫后,除了拥有白宫提供的公用电脑外,还拿到了共和党全国委员会专门给他们配备的智慧手机等通讯设备,以及独立于白宫办公邮件的特殊电子邮件账号。
    
     56岁的卡尔罗夫,被看作是美国历届总统身边权力最大的政治顾问,也是共和党的灵魂人物。无论是布什驾战机降落到航空母舰上,还是议会和州长选举,都是他一手策划的,可以说他是共和党的指挥中枢。
    
    很显然,卡尔罗夫借助他在处理共和党党务上的保护伞,为布什政府的资讯交往事先做了很多保密工作。因此《沙龙》杂志指出,通过这种方式,卡尔罗夫巧妙地规避了美国法律要求对白宫官员的电子邮件存档的要求。在这些电子邮件中,到底隐藏着白宫什么样的不可告人的秘密呢?
    
    正当美国国会准备继续追查这些邮件之时,再次爆出了惊人消息:白宫可能已经 “丢失”了500万封邮件。美国独立调查组织“华盛顿公民责任与道德”在4月12日发布报告说,他们通过总统办公室两名员工获知,白宫电子邮件伺服器上丢失了数百天的电子邮件记录。报告中指出,根据《总统记录法》规定,白宫必须存档并定期公开总统有关政府事务的记录。然而在2003年3月至2005年10 月间,白宫伺服器上超过500万封电子邮件没有保存。这与《总统记录法》相悖。
    
    针对这份报告,白宫发言人承认,白宫可能已经丢失了这500万封电子邮件。这些邮件是否被故意删除?邮件中到底隐藏着怎样的秘密?这些都成了美国媒体关注的焦点。
    
    电子邮件之谜也触及到了白宫最隐秘的内幕。按照美国政治的传统,虽然只有国会才拥有宪法规定的宣战权,但是事实上国会在发动战争上却极少参与。2003年3 月~2005年10月,恰恰是伊拉克战争从发动至陷入僵局的转捩点,这期间的电子邮件不仅具有历史研究的价值,而且将影响未来共和党的政治声誉,这也许正是这些邮件神秘消失的原因。
    
    提高门槛和提前解释
    
    无论2008年11月总统大选的结果如何,成也外交败也外交,这很可能是历史对小布什政府的总结。
    
    从9•11到伊拉克战争的这段过程,小布什政府是否借鉴了越战的经验,提高了查阅档案的门槛和对档案进行了提前解释呢?
    
    事实上,根据美国独立调查组织“华盛顿公民责任与道德”的报告,在2001年和 2003年,布什政府以国家安全为由,要求将档案列为机密的案例比前5年增加了50%。上任后不久,他还签署了一项行政命令,要求根据《资讯自由法案》提出的档案查阅请求只有政府继任者的明确批准才能放行。这种提高查阅档案门槛的操作,很可能也使得这届政府成为美国历史上最秘密的内阁。
    
     1978年“水门事件”后通过的总统记录法案使总统档案成了公共财产,但2001年,美国总统布什签署了一项法令,允许他在离任后仍然能够有许可权制获得他的档案。尽管美国众议院在3月14日通过了一项议案废除了该法令,不过争论仍在继续。
    
    对于自己的政治遗产,布什总是嘲笑那种关于总统自己将会担心的看法。从长远来看,或许如他所说的,“我们都将死亡”。
    
    对于一位即将离任的总统来说,唯一属于他自己的地方恐怕就是总统图书馆了。3月初,一项在美国闹得沸沸扬扬的竞标方案终于尘埃落定。美国现任总统布什的图书馆最终确定落座于美国德克萨斯州达拉斯的南方卫理公会大学。
    
    对布什来说,这个选择还算称心,因为这里是第一夫人劳拉的母校,并且劳拉现在还在担任该校的理事。然而,这项决定在南方卫理公会大学却引起了激烈争议。
    
    该大学退休教授威廉麦克艾尔文在校刊上发表了名为《乔治 W 布什:资产还是负担》的文章,指出建立这样的图书馆只会为布什美化伊拉克战争服务,延续布什政府的那一套理论,而这将让学校也跟着背上黑锅,承受布什任期内暴力政策的种种遗祸。
    
    更为重要的是,美国公众最为关心的,是布什的总统图书馆能否真正将布什的白宫档案送到追查真相的历史学家和民众的手中,这才是当年富兰克林罗斯福建造第一个总统图书馆的关键意义所在。罗斯福自愿将他的档案公之于众,不过随后的美国总统在这个问题上却并不都那么情愿。
    
    小布什,这位在21世纪经历了美国历史上很多重大变迁和转折的总统,到底有多少不可告人的秘密呢?只有到2014年1月20日以后,这个可能影响21世纪初期全球政治走向的谜底才会慢慢地揭开。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 老布什力挺总统儿子 驳民众批评称小布什很诚实(图)
  • 对于余杰等三人见小布什的几点评论/王小东
  • 没有代表别人,却有代表性——评余杰们与小布什的会见
  • 小布什先发制人 老军头鸣镝开道/章笑拳
  • 余杰:小布什能否成为“里根第二”?
  • 观世山人:小布什的确是个讨人喜欢的家伙
  • 多谢本.拉登与钱其堔一起临门一脚把小布什送回白宫


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。