[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

奥地利:同美国相比,中国的军费象米老鼠?
(博讯2007年3月16日 转载)
    
    中国今年的军备预算增长了17.8%,达到437亿美元。西方观察家认为,中国的实际军费支出是中国政府预算的二倍至三倍。法兰克福汇报分析了中国提高军备预算的背景:
     “1990年以来,中国的军费支出平均每年递增10%。中国外交官和军人解释说,增加军费是为了军队现代化、提高二百三十万士兵的薪饷和待遇。中国的人民解放军确实有提高水平的需要,它必须从一个养猪和制造发动机的大企业变成一支专业化的军队,广大士兵的薪饷也很低。 (博讯 boxun.com)

    
    去年,士兵的薪饷提高了一倍,所以西方观察家不相信这次增加的经费将大多用于提高士兵待遇。今年,将军们考虑的是新装备。十年来,人民解放军正在进行现代化,但西方军事观察家估计,由于经费不足,现代化只限于一些领域。例如中国的三千一百架战斗机和63艘大型军舰中,可以算作现代化的只有三百五十架战斗机和二十艘军舰。今年增加的军费可能用于多方面的军队现代化。参加人大的解放军代表证实,中国准备建造自己的航空母舰,预计2010年可建成。对建造航空母舰,中国军方早就梦寐以求,但这一计划因费用高昂一再推迟。
    
    在另一个领域,人民解放军也怀有雄心壮志:二月份,它摧毁了太空中一个气象卫星,从而表明自己有能力参与‘星球大战’。中国政界和军界一再要求为人民解放军配备昂贵的信息新技术,此外,中国的航天计划也由军队实施,下一个目标是登陆月球。
    
    人民解放军需要很多钱。它今年得到特别慷慨的待遇,也有内政方面的原因。共产党秋季将召开十七大。党的首脑胡锦涛将在这五年一届的重要会议上把自己的人提升进入政治局和中央委员会。为此,他需要将军们的支持。上一次军费增长最高的一年是2002年,那一年也是召开党代会的一年。”
    
    对中国增加军费预算的问题,奥地利新闻报写道:“台湾、日本和美国的警钟敲得震天响。这样做有道理吗?台湾有道理,因为中国沿海的导弹密集如林,台湾岛上的居民面临中国大陆人并吞该岛的野心。但日本和美国对中国军备支出发出警报就过分了。日本现代化的自卫力量肯定无须害怕中国人民解放军。此外,世界上最强的军事大国美国是日本的盟友,美国的军费支出等于全世界其它国家军费的总和。与美国国防预算相比,中国的军费简直像一个米老鼠。”德国之声 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国花在伊拉克的军费将近韩战越战总和
  • 美国反恐耗资4380亿 布什欣慰国会优先拨军费 (图)
  • 拉姆斯菲尔德 促中国增加军费透明度(图)
  • 拉姆斯菲尔德:俄罗斯将能源当武器 中国军费不透明(图)
  • 伊拉克战争三周年 美国军费料逾一万亿美元 (图)
  • 全球军费去年突破一万亿美元 美国占47%
  • 中国报纸为增军费造势
  • 美日恶意解读中国军费 攻击重点涉及四个层面(图)
  • 人大闭幕—社会问题及军费开支是压轴戏(图)
  • 中国军费跃增和两会其他消息
  • 中国今年军费预算大增14.7%
  • 今年中国军费将增长14.7%
  • 陈破空:中国军费增长的合理解释
  • 中共巨额军费开支的背后/卫国
  • 王丹:军费、财政风险与胡锦涛的政治选择


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。