[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

台湾、大陆都不支持:美华人保钓组织探讨运动何去何从
(博讯2007年1月22日)
    原标题:美华人保钓组织探讨运动何去何从
    
     VOA记者: 宋德成 (博讯 boxun.com)

    
    美东华人华侨保卫钓鱼台行动委员会1月21日在纽约召开座谈会,除了由去年实际参加登陆钓鱼台的人员讲述当时情况之外,并商讨在两岸政府都不支持的情况下,保钓运动该何去何从。
    
    总部设于纽约的美东华人保钓委员会在所有参与去年10月保钓运动的人员回到纽约后向侨界报告为何试图登陆钓鱼台彻底失败的原因。参与这次保钓运动的蓝峥说:“这真的是让人不可思议的,两岸政府不谋而合,通力合作封杀了这次纯粹的爱国行动。”
    
    *在台湾连船都租不到*
    
    从纽约出发参加保钓的人员都是先到台湾,打算再从台湾的宜兰租船到外海与从香港出发的香港二号一起向钓鱼台出发。但是到台湾后得不到台湾政府支持,连船都租不到。
    
    蓝峥表示,他们到台湾渔业署见了主管官员,了解台湾政府对钓鱼台得态度,得到的答覆是:钓鱼台岛屿的主权,政府正在争取中,对保钓运动则持中立的态度。蓝峥等人后来租到一艘不受渔业署管制的游艇,出海与保钓二号会合,结果因保钓二号机械故障而只有折返苏澳港。
    
    保钓人士说,大陆方面也阻止人民参加保钓。从香港出发的香港二号本来应有多名成员从大陆来参加,但后来未能成行,据说一位参加的人回到大陆后也遇到麻烦。
    
    *陈宪中:大陆很怕群众运动*
    
    纽约保钓委员会的会长陈宪中认为中国政府封杀保钓有历史的原因。他说:“讲得比较白一点的话,大陆很怕群众运动。保钓因为会牵涉到很多人,而且能借反日的情绪聚集很多人,这个在中国大陆是非常、非常明显的一个情况。”
    
    陈宪中表示,中国政府未必不愿保钓,但是它怕群众运动的心要比怕保钓要多得多。陈宪中还说,从20世纪70年代初期海外华人发起保钓运动以来,试图登岛的行动有十余次之多,但是真正成功的只有1996年和2004年两次。他说,最新的登岛虽然失败,但是唤起了海内外同胞注意这个问题,凝聚了民族精神,同时也延续了中国人保卫国土的决心,从这个角度来看也不是完全没有意义的。
    
    *对保钓运动未来意见纷纭*
    
    至于保钓运动今后将何去何从,有很多不同看法。有人认为应继续尝试登岛的行动,也有人认为不如想办法唤起两岸人民认识这个问题的重要性,迫使两岸政府出面与日本谈判。
    
    来自大陆的作家刘露雅说:“我们既然是在美国,条件比较好,那我们就可以到国会去游说。”刘露雅表示,当初美国作出把钓鱼台算做是硫球的一部份归还给日本,日本人的游说肯定发挥了一定力量,美国华人也可以朝这个方向去努力。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中日就“保钓二号”互提抗议(图)
  • 保钓不敌日军水炮 东海舰队不知所终(图)
  • 日本国土交通相表示视情对偷渡来日的“保钓人士”实施逮捕和扣留
  • 保钓临战 纽约4壮士誓上征途
  • 中国保钓人士否认组保卫苏岩礁协会
  • 中国政府警告日本勿危害保钓者安全(图)
  • 北京拒保钓人士出境示好日本 恐一厢情愿
  • 中国三名保钓活动人士被拒出境
  • 中港台保钓人士策划再登陆钓鱼岛
  • 中国保钓联盟关闭
  • 大陆舰摸黑保钓 日舰“回避”
  • 大陆民间保钓团体获军方积极响应
  • 保钓人士办反日活动在浙江遭公安围殴
  • 保钓联合会网站遭攻击 (图)
  • 中国民间保钓联合会获准在港注册
  • 保钓志士张立昆绝食抗议南通军警非法行为
  • 美国之音:保钓人士称被武警粗暴扣押
  • 中国政府镇压保钓,称其影响稳定
  • 老天不作美:拭目以待这次“保钓”活动的结果
  • 刘自立:王芸生一个人保钓
  • 【新抗联】征集签名:外维国权 内维人权——关于保钓联合会北京总部被查抄的声明
  • 关于保钓联合会北京总部被查抄的声明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。