[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

加州中期选举受瞩目施瓦辛格连任
(博讯2006年11月08日)
    VOA记者: 国符
    
     美国中期选举,加州备受注目,不仅因为明星州长阿诺 施瓦辛格赢得连任,加州的国会众议员南希.佩洛西很可能将成为国会众议院第一个来自加州的议长,也将是美国国会第一个女性的众议院议长。 (博讯 boxun.com)

    
    洛杉矶的议员星期二晚上为北加州的国会众议员南希.佩洛西欢呼,祝贺她即将成为众议院议长。佩洛西作为众议院的民主党领袖,明年1月第110届国会开会的时候,预计将被民主党推选为议长。
    
    今年66岁的佩洛西来自旧金山,被视为自由派,在伊拉克战争和许多社会议题上和布什总统南辕北辙。
    
    *施瓦辛格胜选讲演*
    
    加州的明星州长阿诺.施瓦辛格赢得了连任,在南加州发表胜选讲演,不改演员本色。他说:“多么棒的一个晚上,我喜欢拍电影的续集,而连任州长毫无疑问是我最喜欢的一个续集。”
    
    加州州长阿诺.施瓦辛格去年曾经推动特别选举,态度强硬,想要争取更大的预算决定权,结果他支持的提案全军覆没,他的声望也跌到谷底,这促使他采取温和路线,在干细胞研究和环保政策上显得跟民主党更加接近。他星期二晚上谈到两党的路线时,表现出温和的立场。
    
    施瓦辛格说:“我承认我们有不同的看法,但我们没有分裂,我们就事论事,但不做人身攻击。我们为自己的宗旨奋斗,但最后会找到交集点。这是加州的办事方式,选民支持这个方式。我也赞成,未来四年,我们将继续这么做下去。”
    
    *两党势均力敌*
    
    加州的登记选民43%是民主党,34%是共和党,施瓦辛格作为共和党州长,声望却一直压倒民主党的对手。但其他州政府职位的竞争,除了州检察长之外,都是两党势均力敌。
    
    竞选加州审计长的华裔平税委员江俊辉是民主党,他表示如果当选,将反对布什政府允许石油公司在加州沿海开采的政策。
    
    江俊辉说:“加州的经济成功,加州的特色,部份在于我们有美丽的海岸线,吸引世界各地游客,我们为什么要破坏具有环保和经济效益的资源。”
    
    *公投提案*
    
    今年加州选举有13项交付选民公决的提案,其中正反两方争执的最激烈的是所谓的替代能源方案,这个提案建议对开采加州石油的公司课征能源税,成立替代能源管理局,并且规定石油公司不得把成本转嫁给消费者。
    
    赞成的一方认为州政府可以征收40亿美元的石油税,用来开发和推广替代能源技术,减少对石油的依赖。反对的一方认为加州的油价将会更高,迫使加州仰赖国外的石油来源,导致就业机会减少,损害经济。
    
    *最昂贵的反公投提案宣传*
    
    一些大石油公司投下了一亿美元的宣传费用反对这个提案,赞成的环保人士投下了五千万美元,是加州有史以来最昂贵的公决提案。结果开票33%的统计显示,反对的一方以57%领先,投赞成票的选民只有43%,看来石油公司的宣传压倒了包括前总统克林顿,前副总统戈尔和许多电影明星在内的名人宣传团队。
    
    为了一个提案花费一亿五千万美元宣传,是加州历史上最昂贵的一个。今年的选举尽管在洛杉矶就采用了五千个新型的投票机器,不过除了少数技术问题外,加州的投票过程相当顺利。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 加州州长施瓦辛格电脑疑遭黑客袭击 私人谈话外泄
  • 施瓦辛格为发表种族言论道歉(图)
  • 施瓦辛格遭遇车祸 嘴唇受伤缝15针(图)
  • 美黑帮头目残杀华裔一家 施瓦辛格拒绝赦免死罪
  • 美国加州妇女赤裸上身抗议施瓦辛格(图)
  • 加州州长施瓦辛格自费访中国
  • 美国加州传奇黑人死囚命运系州长施瓦辛格手
  • 施瓦辛格否决美国加州同性婚姻法案
  • 施瓦辛格正式宣布角逐连任加州州长
  • 施瓦辛格有意明年谋求连任加州州长
  • 施瓦辛格卸任杂志主编求清白
  • 施瓦辛格兼职当编辑收入数百万 公仆身份遭质疑 (图)
  • 民调:多数人不支持施瓦辛格连任
  • 施瓦辛格推行特别选举遭民众反对
  • 加州州长施瓦辛格推迟访华
  • 效仿施瓦辛格小说家竞选得州州长(图)
  • 800万美元卖出的豪宅需要大修 施瓦辛格被告
  • 施瓦辛格为全美最富公务员 去年交税300万美元
  • 看看施瓦辛格的办公室 美政府机关对公众开放一瞥 (图)
  • 施瓦辛格清华演讲吁学生追求梦想
  • 施瓦辛格访华 被影迷重重包围(图)
  • 施瓦辛格访华首日受到热情欢迎(图)
  • 失忆还是撒谎?施瓦辛格共和党大会上发言受质疑
  • 云衡:施瓦辛格与毛泽东的性事
  • 曹长青:施瓦辛格模式将“终结”江泽民政权
  • 曹长青:施瓦辛格和马克吐温《竞选州长》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。