[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

保钓不敌日军水炮 东海舰队不知所终(图)
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯2006年10月27日)
    
    香港保钓船上午航行到距钓鱼台18海里附近,遭到日本保安厅出动20艘舰艇包围、发射高压水柱驱赶并五度冲撞,使得保钓船损毁,但船上26人平安,保钓船被迫掉头离开钓鱼台。保钓人士屡败屡战, 这是近年和日方较严重的冲突事件。
    
    保钓行动委员会指出,由于「保钓2号」被日本舰艇撞击,两边扶手及船头严重损毁,有机件受损,水管破裂,决定回航。
    
保钓不敌日军水炮 东海舰队不知所终

    日本海上保安厅说,一艘由香港保钓人士乘坐的抗议船,27日上午9时21分(北京8时21分) 进入钓鱼台列岛附近的「日本领海」,力争要登陆钓鱼岛,日巡逻艇要求其离开未果,因而对这艘渔船喷射水柱并冲撞日本时间10时半(北京时间9时半)左右,保钓船折返。
    
    日本国土交通相冬柴铁三在记者会宣称,日本有权在「本国领海」范围内对抗议船只实施逮捕和扣留。
    
    「保钓2号」乘有香港团体「保钓行动委员会」24名成员及2名记者,带有快艇和小型橡皮艇准备登陆钓鱼岛宣示主权。该船22日从香港出海,因遭遇恶劣天气引擎故障,经修理后于25日晚出发前往钓鱼台。
    
    香港保钓铁壳船上午遭日本船舰冲撞,台湾保钓行动小组召集人、台北县议员金介寿上午获悉,十分惊讶,痛骂日本政府蛮横无理!
    
    金介寿表示,由港、澳、台及大陆两岸四地保钓人士所发起的保钓运动,今年迈入10周年。原本他在24日将率领台湾及美国保钓人士,从台北县深澳渔港出发,与香港及澳门保钓人士船只在海上会合,一起前往钓鱼台,向日本政府要求交出钓鱼台烈屿主权。
    
    后来因原本已谈好的台湾海钓船,在出发前纷纷打退堂鼓,他因无船可搭而 「留守」台湾。(联合晚报记者王长鼎、高凌云台北县报导)
    
    日本昭华通信报道称:中国东海舰队23号以后将在距离我们与中国与争议的岛屿海域200海里处进行大规模军事演习。
    
    而这是很明显是为了策应中国香港的一支保卫钓鱼岛渔船编队,前去尖搁群岛进行示威活动的举动。
    
    那么为何东海舰队不进入更加近的距离进行演习?日本大卫九栏资讯社专题课长中田明海博士称:中国此次选择的距离,是环线距离而不是直线距离。所谓环线距离是指,中国海军最远接近距离为200海里,而直线接近距离为100-150海里。在这个距离上,由于是在海面,监控能力比较清楚。
    
    而且在没有任何事端出现情况下,日本方面是无法就此作出任何不利于中国的警告的。但是,一旦发生冲突事件,中国海军可以在4-5个小时内赶到。而在海上采取驱逐行动绝对不同于陆地,几个小时校正航线,且要进行劝说、抗击冲岛等动作。很难满足时间需要。
    
    而且,此次根据美国海军情报部关岛基地电讯称,这是经过中国海军军事测量机构严格测算经度的海域。
    
    因此,中国这次肯定是「有备前来」。至于说到日本海上安保部门,应该慎重对待目前这次中国民间行动。冲突与挑衅很可能会带来中国军方须要的某种藉口,以显示自己在亚洲海域的主导地位。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 日本国土交通相表示视情对偷渡来日的“保钓人士”实施逮捕和扣留
  • 保钓临战 纽约4壮士誓上征途
  • 防中国保钓客卷土重来日海保厅持续重兵戒备
  • 张英: 欧洲华人社团保钓联盟声明
  • 保钓考察船最新消息
  • 民间保钓船昨夜出海 归来将递交实地考察报告
  • 保钓船只遭日舰艇撞损 决撤离钓鱼台水域
  • 保钓船被迫驶离钓鱼台岛 怅然返航
  • 中国政府警告日本勿危害保钓者安全(图)
  • 北京拒保钓人士出境示好日本 恐一厢情愿
  • 中国三名保钓活动人士被拒出境
  • 中港台保钓人士策划再登陆钓鱼岛
  • 中国保钓联盟关闭
  • 大陆舰摸黑保钓 日舰“回避”
  • 大陆民间保钓团体获军方积极响应
  • 保钓人士办反日活动在浙江遭公安围殴
  • 保钓联合会网站遭攻击 (图)
  • 中国民间保钓联合会获准在港注册
  • 保钓志士张立昆绝食抗议南通军警非法行为
  • 美国之音:保钓人士称被武警粗暴扣押
  • 中国政府镇压保钓,称其影响稳定
  • 保钓人士:中国球迷反日情有可原
  • google无法搜寻保钓等词遭中国网民围剿
  • 大陆聊天网站禁用保钓等词组 网友反弹
  • 中国民间保钓网站遭日本黑客攻击
  • 福建当局阻保钓团体赴钓鱼岛
  • 中国保钓人士在卢沟桥纪念七七事变
  • 老天不作美:拭目以待这次“保钓”活动的结果
  • 刘自立:王芸生一个人保钓
  • 【新抗联】征集签名:外维国权 内维人权——关于保钓联合会北京总部被查抄的声明
  • 关于保钓联合会北京总部被查抄的声明
  • 克强:再谈保钓爱国乎?
  • 保钓:中国贪官向日本勒索金钱的一张牌
  • 林保华:保钓的诡谲,爱国的真假
  • 龙人: 保钓勇士千万不能接受驱逐出境


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。