[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

紧锁的国门-学自联强烈谴责中国当局阻挡陶业入境探亲
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2006年10月24日)
    留美学人陶业2006年10月15日手持有效中国护照、从芝加哥搭乘联合航空公司851班机返回中国探望86岁的母亲,但16日下午达到北京机场时,被边境检查站指为“不受欢迎的人”,被拒绝入关,在滞留两小时后,由原机遣返美国。
    
     全美中国学生学者自治联合会认为北京边检站的理由荒谬,并对中国当局不经任何法律程序剥夺公民陶业自由出入境权利的行径表示强烈谴责。 (博讯 boxun.com)

    
    
    现任职工程师、居住在美国明尼苏达州的陶业早期就读于南京理工大学,1985年来美留学,在明尼苏达大学获得机械工程硕士学位,后因应故中断博士论文的写作。他是全美学自联筹备及创始人之一,自92年学自联设立“人道救援委员会”至98年,一直主持对“六四”难属的人道援助工作。98年,又始创专门帮助“六四”遗孤的教育计划,负责筹款、并向这些“六四”死难者的遗孤递送助学金至今。在陶业主持人道援助的十多年中,南京国家安全部门的人员多次骚扰及恐吓他的母亲和家人,希望借此施加压力、威迫他放弃,但陶业始终不渝。
    
    中国当局非法剥夺公民陶业入境权利一事再次向世人暴露其“以法治国”的虚伪。同时,当一位86岁母亲与远方归来儿子的团聚遭到强行相隔,不能不让人们质疑胡锦涛为首的政府标榜建立“和谐”社会的诚意。近年来,单单在学自联,就先后有黄慈萍探望父亲时在海关被拒、陆文禾为“六四”难属送人道援助被扣,在一个国门只对金钱和现代驱逐舰大开、而对爱和亲情紧锁的国度,是难以有真正和谐可言的。归根结底,“和谐”的口号不过是又一次巩固权利的需要而已。
    
    
    全美学自联
     2006年10月24日 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 强烈抗议中国政府阻拦陶业先生回国探亲
  • 强烈抗议中国政府剥夺我作为中国公民的入境权/陶业
  • 陶业:莫因绝食误维权
  • 结果正义与权力监督----致中国人权留任理事/陶业


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。