[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

他信政府第一副总理返回曼谷 专机遭军队搜查
(博讯2006年9月22日)
    泰国遭政变推翻的他信政府第一副总理、商业部长颂吉·乍杜西比达已于21日下午从法国返回泰国首都曼谷。同时他信前往纽约所搭乘的泰国航空公司的包机,9月21日迫降在曼谷军用机场,并遭到突击队搜查。机上大约20名官员,被军方人员「约谈」后,被护送到移民局为护照盖章入境。
    
     泰国媒体报道,被政变推翻的他信政府第一副总理、商业部长颂吉·乍杜西比达已于21日下午从法国返回泰国首都曼谷。报道说,颂吉是于当地时间21日下午2时25分乘坐国际民航班机由法国巴黎抵达曼谷国际机场的。 (博讯 boxun.com)

    
    颂吉在机场接受记者采访时表示,他在巴黎期间并没有与他信联系。颂吉是他信内阁副总理兼商业部长,是他信集团最重要的成员之一,也是他信领导的泰爱泰党的第二号领导人。政变前,泰国国内一些人曾要求颂吉出任总理以缓解国内局势。
    
    目前尚不清楚泰国国家管理改革委员会是否会设定时限要求颂吉前往陆军司令部报到。
    
    法新社报导,搭载遭政变下台的泰国总理他信和随行官员到纽约的泰航包机,原本应于21日中午12时40分降落在曼谷商业机场,但却转向附近的军用机场,并遭到十名突击队员搜查。报导说,机场军队严阵以待,等飞机一停妥,立即团团包围,并进行长达半个小时的详细搜索。
    
    机上的乘客包括与他信一同出访的政府官员和助手,人数大约20人,这些官员被军方人员「约谈」后,被护送到移民局为护照盖章入境。机上一名他信的幕僚说,配备重武装的突击队搜查了这架飞机,以确定他信并未企图潜返泰国。一名记者则说:「突击队并未侦讯任何人,只是进行彻底搜查而已。」
    
    泰国军方19日夜趁他信出席联合国大会的机会,发动不流血政变,将他推翻。拥有亿万身家的他信现已飞往英国伦敦,他在当地有住宅,至于他的座机则搭载着随同他出访的媒体记者和一些低阶官员飞返曼谷。
    
    但他信内阁的领导官员、外长甘达迪和政府发言人苏拉朋却未随机返回曼谷。官员们说,甘达迪已前往法国巴黎,他在那儿拥有一栋公寓,至于苏拉朋则留在纽约。虽有传言他信可能在国外组成流亡政府,但此说法随着随行官员返泰,亲信高官一一被逮捕后,恐怕难以成事。
    
    泰国国王蒲美蓬20日签署谕令,任命陆军司令宋提为国家管理改革委员会主席,泰王的表态使得政变取得正当性,政变后的局也势趋于明朗。
    
    英国立场中间偏右的每日电讯报说,无论遭罢黜的总理他信有多坏,军事政变大大危害泰国的民主制度。每日电讯报社论说,他信先生唯亲是用,对媒体采取压制政策,不得城市中产阶级和传统菁英欢心。这位从政后走民粹路线的前亿万富商,已变得充满危险的骄傲自大。」
    
    「但是许多民选政客均是如此,罢黜他们应透过投票箱,而非国王支持的军事命令。」立场中间偏右的独立报说:「尽管这项行动如临床诊疗般的乾净俐落,却不应模糊政变整体上不受欢迎的事实,尤其是这场政变。」这场政变迄今未造成任何流血事件。
    
    独立报表示:「我们一直哄骗自己相信,泰国的民主制度虽然脆弱,却可以持久。」它接着说:「军事当局必须提出恢复民主的明确时间表,并准备以和夺权一般的纪律和效率交出政权。」泰晤士报呼应国际社会对这项政变的谴责,并为「军队恢复干政」感到遗憾。
    
    泰晤士报要求军方「迅速提出令人信服的证据,以证明它打算尽速恢复民主政府」,并表示:「无论政变如何不流血,总理如何不称职,这仍是罢黜民选领袖的错误方式。」同时,卫报说,尽管他信「的统治未能满足国家需求,他遭到罢黜的方式,仍玷污了泰国自称正迈入世界已确立民主国家之林的名声」。
    
    卫报表示:「民主机构,包括国会、法庭和宪法,原来却是根基短浅,轻易的就被出现在曼谷街道的坦克和部队摧毁。」这份日报指出,泰国「有必要建立坚固的民主制度,以确保泰国自从一九三二年实施君主立宪以来的第十八次军事政变,也是最后一次军事政变」。
    
    金融时报直截了当的总结说:「没有好的政变这回事。」金融时报表示,他信是个「独裁的民粹主义者,尽管他在民主选举中以压倒性多数当选,却彻底的破坏泰国的民主制度。但是政变不是解决之道,这你们可以问问巴基斯坦或缅甸」。
    
    这份报纸恳求泰国「退后一步,自我反省」。它指出:「尽管君主政体可以提供保护伞,泰国就如同其他复杂而充满活力的社会,需要建立并小心翼翼的维护坚固的现代制度。」
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 他信曾欲先发制人:下令逮捕泰王心腹
  • 他信已抵达伦敦 夫人避往新加坡(图)
  • 泰国政变:他信联大发言被取消
  • 他信复职召开内阁会议 恢复行使总理职权(图)
  • 泰总理他信下台 由副总理接任看守内阁(图)
  • 泰国总理他信拜见国王 宣布“辞职”
  • 泰国大选:总理他信败局已定(图)
  • 泰反对派限他信今日内辞职
  • 他信过分亲中,惨遭颜色革命?
  • 泰国总理他信上演电视“真人秀”引发争议 (图)
  • 泰国总理他信今日到广东梅州寻根 瞻仰母亲故居(图)
  • 泰国他信总理为叛乱活动所困
  • 他信当选泰国下届政府总理
  • 泰国总理他信和中国利益密切,鲁德成等中国异议人士危险
  • 泰国总理他信宣布胜出大选(图)
  • 泰国总理他信预料获压倒胜利(图)
  • 泰国总理他信的女儿成泰最富股东 身家达数十亿
  • 他信回“老家” 龙眼换装甲(图)
  • 广东省省长黄华华宴请泰总理他信(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。