[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

溫金柯:網路捉鬼記
请看博讯热点:假冒伪劣

(博讯2006年7月27日)
    首发
    「博訊」是我最喜歡去的新聞網站之一,無論上不上班,幾乎每天都會上去看看,是我獲取資訊,了解新聞的重要途徑。
     這個星期一,7月24日,我在上班時間瀏覽「博訊」時,在「港澳台新聞」欄目,看到一條似乎並不重要的新聞標題,題目的大意,是「陳水扁總統發起維護正體字運動」,點進去看,在粗略的閱讀中,並沒有注意到什麼奇特的。但是,這條消息的署名,卻讓我覺得奇怪,因為它這樣寫「温金科∕7月21日于台北」,似乎有人冒用了我的名字發這條新聞,而且用錯了。然後後面又附了一條【大紀元7月20日訊】(大紀元紐約訊),談的也是相關的正體字如何如何的討論。因為當時只是隨意閱讀,覺得略有奇怪,而並沒有細究。 (博讯 boxun.com)

    晚上回家後,白天心中的疑問:「究竟為什麼有人要冒用我的名字,去發這一條無關緊要的新聞」,促使我重新打電腦,比較仔細的閱讀這條消息。很快發現,這是一條筆法拙劣、體例極不規範的假新聞,其目的只是用一種無中生有的方式,假造一條消息,用來醜化台灣政府,並渲泄一種極端無聊的心態。發現這一卑鄙的事件之後,進一步透過google的查找功能,發現這條新聞已經重複出現在「博訊」、「中國工黨論壇」、「海納百川」等網站,其內容都一樣,但是發言者不同。「海納百川」,發言者是「焦點透視」;「中國工黨論壇」是「epochtimes」,這事實上是「大紀元」的英文名稱;而「博訊」則是透過「自由發稿區」來的,沒有署名來源。
    因為我是「博訊」登錄的記者,因此,我接著就利用這條新聞的「加評論」功能,寫標題為:「警告:「陳水扁呼籲全面發動“正體字”運動」這是一條假消息」指出:「「陳水扁呼籲全面發動“正體字”運動」「指對岸搞“文化吞併”,總統呼籲全面發動“正體字”運動」這是一條假新聞,有意查證的人,可以上台灣總統府網站,陳水扁總統並沒有類似的談話。而且,從內容分析來看,新聞寫作的筆法相當不合乎台灣媒體的常軌,其中的一些主張十分的可笑,不可能是陳水扁總統的主張。而且署名放在最後面,也很不規範,且影射為本人所寫,皆是啟人疑竇之處,敬請讀這篇報導的人,進一步求證新聞的來源,勿為有心人造假所乘。」然後又以博訊記者的帳號和密碼,再次發了這條消息。不到半小時,我的妻子用家裡的另外一台電腦時,告訴我,博訊已經把這條假新聞刪除了。博訊版主的反應可以說非常的快,也證明了這一條新聞的漏洞太明顯,一經提醒,稍有新聞常識的人,就可以確定它是假的。
    接下來,我又把同樣的內容,以跟帖的方式,把同樣的內容貼在「中國工黨論壇」和「海納百川」上面,並補充指出:「所謂可笑的主張,請讀者冷靜下來,即可發現,例如:(一)「強調“正體字”的存廢,事關臺灣“國家”之存亡。」這麼幼稚的話,陳總統是不可能會如此說的。(二)「考量一個人、一個組織或一個政府對臺灣是否友善,應該考核他們對臺灣文字和文化的態度。凡是從臺灣獲得資金援助和開發投資的友邦國家、外國公司、海外團體及親台人士(包括民運、法輪功和西藏團體在內),都應維護“正體字”和我方的國格。」也極為可笑。」
    為了在這幾個網站澄清,花了我很多時間,到半夜才入睡。雖然我與中國工黨的主席方圓先生熟識,但由於台灣和澳大利亞的時差,使我必須等到第二天早上,才能和方先生連絡。
    第二天,7月24日,星期二一早,打電話到澳大利亞給方主席,同他講了此事,並請他看看「中國工黨論壇」上的那一個帖子,以及我的警告帖。方主席聽到以後,表示會慎重處理。到了下午,原帖和我的警告都被刪除,版主杜平先生發了一條「中國工黨論壇關於嚴厲譴責網路犯罪的聲明」,譴責發帖人:「居心叵測,手段卑鄙」,並公佈此「網路犯罪份子的IP是71.5.130.246,服務器所在地是雪梨」。
    中國工黨論壇的版主杜平先生,不愧是專業的網路經營者,很快的就把事件定性為「網路犯罪」,並且宣告了查察的決心。我於是回帖,感謝版主明快的處理,並且指出:「此人用心不明,但手法拙劣,請版主注意此人以前或以後在本壇出沒情形,可能會有所收獲。在網路世界抓鬼,非常有趣,版主若有閒情,或可一試。」
    筆者向來認為,笨人會做笨事,既然發的假消息一下子就被人視破,其人必是愚笨之輩,抓這樣的鬼,應該不難。而且這一天恰巧工作較閒,用google的查找功能,發現了此帖又曾在「東西南北論壇」出現,而真正的根源是在「海納百川」化名「焦點透視」的這個人。
    因為就時間點來看,此帖最早出現的地方,就是「海納百川」的「焦點透視」,為「2006年7月21日 15點12分」,然後是「東西南北論壇」,化名「經費又有啦」,時間是「2006年7月21日 18點28分25秒」,而發到「博訊」已是7月23日或24日以後(因為博訊已刪去此條,現無法查證),而貼到「中國工黨論壇」是「2006年7月23日 11點41分05秒」。
    除了時間最早之外,更重要的確證,是透過「海納百川」的蒐尋功能,發現化名為「焦點透視」的人,用一貫的筆法,也就是泡製假消息,然後隨意安上一個名字,用惡毒、污穢的手法,咒罵誣衊民運人士,有的後面再加上一條真的或虛構的新聞作為佐證,其寫作的方式已經成為一個格式。
    更驚人的是,這個化名為「焦點透視」的人,從2004年8月以來,以每天一帖或隔兩天一帖的頻率,泡製這樣的假貨,肆意的對民運人士進行莫須有的攻擊、誣衊,總數達到二百四十多條,其行徑已到了常業化的境地。可以說,近年來網路上對於王丹、盛雪、徐水良、薛偉、林保華、阮銘……等等眾人的詆毀,幾乎都出於此。而且,能夠容許一個人在這個網站,如此肆無忌憚的長期做這樣的事,此人必定是被「海納百川」的版主包庇的。我7月24日白天的抓鬼工作,到此已到了極限。至少我找到了這個網路犯罪者的巢穴,確認了這個人的所在。
    晚上回到家裡,想把白天的所獲,向方圓先生說說。打電話給方先生,沒想到方先生透露給我一個重要的線索:他已查知「IP是71.5.130.246,服務器所在地是雪梨」的那個人,是一位叫黃濟人的先生,是民聯澳洲分部的成員。我想,可能是因為黃濟人先生曾用同樣的IP,在「中國工黨論壇」發言,並且用了真名的緣故。方先生說,他已打電話給黃濟人,質問此事。黃先生承認化名「epochtimes」(大紀元)確是他本人,但辯稱是在別的網站上看到這條新聞,轉貼過來的(按:大紀元並沒有這條新聞,黃先生在工黨論壇自稱epochtimes,已有作偽的意圖書館)。方先生說,給他24小時,證明他是從何網站轉貼而來。方先生問我可否以博訊記者的身份,向「博訊」的版主要到發這條新聞的來源者的IP,就能證明是黃濟人是否為散發此帖的人。
    我對方先生提供的這一信息很感興趣,也依循他的指引,打聽怎樣和「博訊」的負責人連絡,但是並不得要領。但是,從「黃濟人」這個線索追查下去,有了出人意表的發現。
    從google的蒐尋功能去查,發現「黃濟人」有不同的人,比較著名的是一位大陸的藝術家,和民運無關。另一位住在澳洲的民運圈中的黃濟人,總共查到他寫的兩篇文章,一篇是關於2003年SARS流行期間,寫的關於新聞封鎖之害的文章「新聞自由的呼喊」,另一篇是2006年參加柏林民運大會的文章,對這個會議的過程多所批評,題為「2006年民運柏林大會宣言的反思」,6月17日發表在「多維新聞網」。
    非常有趣的是,黃濟人批評2006年柏林民運大會的文章,在「海納百川」6月22日被「覃光廣」的化名引述,7月2日再次被「焦點透視」引述,然加上「妓女」、「乳溝」、「奶罩」這一類的字眼,極盡詆醜之能事,然後隨意使用的署名是「黃秀端」。黃秀端是台北東吳大學政治系的系主任,前任「澄社」的社長。「焦點透視」隨意署別人的名字的一貫卑劣手段又在此發生。有趣的是,在這些帖子的後面,接著有署名「澳洲黃濟人」的跟帖,表示「如此令人難受地被人引用自己的文字」。理由是他與「焦點透視」「覃光廣」這些人「道不同」,不是同一陣營的人,他寫文章批評柏林大會,是為了民運更好,而不是為了惡意詛咒民運云云,撇清和詆毀者的關係。我看到這,認為這裡的帖子至少證明黃濟人和「海納百川」的「焦點透視」有過接觸。
    但接下來,更有趣的事情發生了。我透過google的蒐尋功能,三查四查,竟然連到了「中國工黨論壇」上來。發現同樣的戲碼在「中國工黨論壇」演出。在6月17日署名黃濟人「民運柏林大會宣言的反思」的帖子,把他在「多維」上發表的那一篇批評柏林大會的文章貼出來,然後在眾多的跟帖中,6月24日出現了「黃秀端」,以「下流的鬧劇」為題,他把「海納百川」中的「覃光廣」、「焦點透視」的那篇文章貼在這裡了。我看到這一帖,高興極了。我知道,不必透過「博訊」或其他網站的比對,證據就在「中國工黨論壇」。因此,也不顧澳洲那邊已是深夜,就打電話給方圓先生,要他看看論壇中的這一帖。如果署名「黃秀端」的跟帖,和「黃濟人」是同一個IP的話,一切就真象大白了。
    方圓先生很快的,透過版主的權限,把「黃秀端:下流的鬧劇」這一帖的IP顯示出來,「71.5.130.246」和黃濟人的IP是同一個。至此,黃濟人在同一個帖子中,以真名和不同的化名唱雙簧的虛偽嘴臉曝光了。更可怕的是,證據顯示,黃濟人和「海納百川」持續經年、發幾百個帖子的醜惡謊言製造者「焦點透視」、「覃光廣」等化名,如果不是同一個人,就是同一個團伙。這背後的隱藏陰謀,昭然若揭。
    這就是我花了兩天的時間,在網路上抓鬼的經過。後續還會有什麼發展尚不知道。我只能說,通常笨人會做笨事,肆無忌憚的笨人,敗得更快。在網路的世界,一切走過的必留痕跡。正是「舉頭三尺有神明」,敬告網路中的常業罪犯,且不說「神目如電」,至少有心抓鬼的人,就能抓得到你。勿存僥倖之心,早日回頭是岸。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美官员嘲笑陈水扁出访像游击队“神出鬼没”
  • 美国一名“吸血鬼”男子宣布竞选美国州长
  • 小泉耍花招 “拜鬼”变相合法化
  • 布什表示恐怖分子伤及无辜拥有“魔鬼心肠”
  • 日外相荒唐辩护小泉"拜鬼"
  • “中国作家在伦敦”系列讲座:题目:长篇小说《鬼潮》及海外写作。
  • 人与魔鬼在全世界人面前的较量!(图)
  • 上海新移民纽约成无名鬼
  • 行业内鬼:国内99.3%有热胆饮水机有毒
  • 暗访铁路“内鬼”倒票:倒票点有警察?(图)
  • 温家宝怒喊有内鬼!人民币升值震惊内幕
  • 赵昕:当局耍鬼,在首都机场迎接朱久虎的同仁败兴而归
  • 当魔鬼与判官合一时,人间将暗无天日!
  • 象鬼一样活着!(图)
  • 云南农村考察有感:实在是穷得“惊天地泣鬼神”
  • 北京上访村正被“鬼子”扫荡
  • “远华案”牵出中行仨内鬼 造成6000多万元损失
  • 老鬼:杀人嫌犯刘秉义当上了全国政协委员
  • 西安碑林拆迁暴力:暴徒如日本鬼子手持棍棒驻村巡逻
  • 『上访鬼门关』前被截访便衣狂暴殴打(图)
  • 一个老干部给温家宝总理的信:首富马明哲是您身边的“妖魔鬼怪”。
  • 移民公司老板把自己吹上天 “海鬼”浮出水面
  • 南京警方再次强行拆除民宅,像‘鬼子进村’一样
  • “日本醉鬼围殴北京司机”续:北京市民被激怒了!
  • 教师下乡“严打” 强抢农民财物--比日本鬼子很过份!
  • 日本鬼子在三环路上殴打中国妇女!!!!!
  • 8名打工妹在火车站遭“鬼子”脱衣搜身
  • 陈一舟:“店慶讓‘鬼子’捧場”是雙重反倫理
  • 舒圣祥:豐都鬼城,政府永遠不要做城市“老闆”
  • 人鬼谈 -- 中西价值对照/陈凯
  • 陰謀陽謀並用,槍桿筆桿齊飛 「五一六通知」的鬼蜮伎倆
  • 郭知熠对话录:论鬼魂
  • 陈永苗,你心中有什么?人民、当局还是鬼胎。
  • 徐冰的《天书》不是“鬼字”而是“电脑乱字码”/谢选骏
  • 鬼哭豺狼笑的盛会/万生
  • 阿衍:震慑魔鬼的《打草惊蛇》的用谋之道
  • 中国经济的魔鬼增长靠的是“压榨”劳动者
  • “鬼佬”论“饿鬼”:老外揭中国大饥荒之秘/凌锋
  • 刘晓波:新年向中南海作鬼脸
  • 凭什么用纳税人的钱为吸血鬼买单
  • 潘一丁:联合国是“鬼”吗?
  • 声讨马来X鬼!
  • 任不寐:龙的传人,还是魔鬼的儿女
  • 赵达功:上海是个什么鬼地方!
  • 赵燕鬼祟抗警 挨打发财梦破/章笑拳(图)
  • 鬼节漫谈/安哥


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。