[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

泰国他信总理为叛乱活动所困
(博讯2005年5月04日)
    泰国“救世主”-他信总理为叛乱活动所困
    
     (博讯 boxun.com)

    4年前,泰国前总理阿南·班雅拉春(Anand Panyarachun)告诫想以自己的自信形象改造国家的他信(Thaksin Shinawatra)说:“当一个国家的领导人自认为是救世主,无所不知,无所不能,凭一己之力就可拯救国家时,人民就必须提高谨惕了。事实上,救世主根本就不存在,泰国要生存只有靠自己。”
    
    在1991年军队发动政变攫取权力后,阿南开始承担重建泰国遭破坏的民主体制的艰巨任务。他于次年,也即血腥的“五月事件”导致军政府垮台之后出任总理。他对“救世主”有所了解。
    
    这位颇受敬重的前外交官兼商人成立了一支由技术专家和其它公众人物组成的梦之队。梦之队在18个月的时间力对泰国社会实施革命性改革、制定新宪法以及改革那些被军队破坏的机构。
    
    如今,作为调查泰国南部穆斯林叛乱的全国和解委员会(NRC)的负责人,阿南是在这个问题上能够严重动摇现任总理他信那曾经不可一世的自信的关键人物。
    
    针对去年100多名穆斯林死于民兵发动的零星袭击的事件,阿南上周公布了两个独立的报告。报告谴责政府迷信武力,而这样的政策得到了现任总理他信的大力支持。
    
    其中一则报告说,去年10月底数百名穆斯林抗议者在冲击陶公府(Narathiwat)塔白县(Tak Bai)一警察局之后被塞进军车,结果导致至少78人窒息身亡。报告认为高级军官们的“玩忽职守”造成了这起悲剧性事件。报告还说,警方在强攻神圣的北大年府(Pattani)的Krue Se清真寺时“过度使用武力”,结果造成31名穆斯林死亡。
    
    这位老政治家并不隐讳自己对他信这位极有性格魅力的商业巨子政治手腕的反感,后者践踏了1991-92年成立的梦之队所珍视的许多价值观。不过他还是把自己出任NRC领导人归功于他信。
    
    不过,关键人物实际上是备受尊崇的泰国国王普密蓬·阿杜德(Bhumibol dulyadej)陛下,他在1992年五月事件期间促成野心勃勃的将军们与民间反对派达成休战协定,并任命阿南出任总理。
    
    这位泰国国王很少公开讨论政治问题,相反喜欢通过王后诗丽吉(Sirikit)传话。去年11月,在对受骚乱影响最严重的3个南部府进行实情调查之旅归来后,王后严厉谴责当局不分青红皂白,滥杀无辜平民百姓。今年4月,王后诗丽吉请求所有泰国人(穆斯林和非穆斯林)“一起坐下来通过谈判”解决问题。
    
    而在40年前,国王和皇后为了赢得民众对抵制老挝的共产主义渗透的支持,在没有护卫的情况下进入靠近东北部的边境地区,他们觉得有义务向这个特殊地区表明这种态度。国王和王后仍是唯一能够团结全国和阻止地方叛乱发展成全国性运动的公众人物。
    
    南部一直是被制度化忽略的地区之一。这里的收入水平是全国最低的,全国卫生条件最差和失业率最高的地区之一,是希望归顺马来西亚的分裂分子的天然温床。顺便提一句,泰国5个南部府是该国穆斯林的主要聚居地,先前是1902年被暹罗(泰国旧称)吞并的北大年王国的领地。
    
    数年前的小规模分离运动本来会烟消云散,但政府的麻木不仁和对该地区文化的无知导致这场运动反而壮大起来。政客们把本属于警察的职责交给过度热心的军官去执行,而那些军人则对当地的语言和习惯所知甚少。
    
    他信知道泰国绝大多数人都把该国的穆斯林视为外来户,毫不同情他们所处的困境,这或许是导致暴力事件增加的部分原因。在过去18个月里,600多名穆斯林被杀, 200人失踪。去年12月,就在王后视察南部不久后,他信主张采取更强硬的军事措施。
    
    他信通过自己的发言人说,“政府没理由重新考虑对南部的政策”,唯一的错误在于“操作层面”。他信对伊斯兰领导人的警告充耳不闻,他于2月宣布将取消对那些支持叛乱分子的村庄的开发援助(是穷困潦倒的南方人的主要收入来源)。
    
    就在同月,一个拥有更大逮捕和拘留权力的新军事指挥部宣告成立。安全部队不断壮大,如今已多达2万人;他们常常对涉嫌支持叛乱分子的神职人员和教师的住处采取突击搜捕行动。
    
    对泰国政府这种强硬行动的政治反应,特别是穆斯林占人口多数的邻国印尼和马来西亚的反应是意料之中的事,美国与泰国政府的关系也日益紧张。但在安全层面的反应更出人意料。
    
    泰国3个最活跃的叛乱组织在经过多年的小打小闹,偶尔制造爆炸和绑架事件之后,开始加紧活动,频频发动能造成更大冲击的袭击。他们不再以以偏远的警察机构和学校为目标,而是通过袭击机场、超市和政府办事处削弱该地区的经济基础。
    
    该地区的旅游业几乎瘫痪,投资者撤资。数千名村民背井离乡,前往靠近北部、佛教徒占绝大多数的地方避难,从而为社会关系紧张埋下了隐患。
    
    不过最令人担忧的是,叛乱分子的重点攻击目标已从公众人物(叛乱分子认为他们要为泰国政府的歧视性开发政策承担责任)转向平民百姓。新近受害者绝大多数不是穆斯林,而是佛教徒。
    
    毫无疑问,对宗教战争的恐惧使阿南的NRC应运而生,该组织可能成为总理的政治包袱。阿南没有权力开除被证实在上述最糟糕的两起暴力事件中有过错的军官,更别提要求政府改变政策。他可以建议加强发展南部贫困地区,但他没有资金。
    
    不过,阿南确实有牌可打,那就是民粹主义。讽刺的是,这种政策正是总理他信的拿手好戏。颇具势力的佛教徒认为他们自己的利益现正受到威胁,而他信作为全国最富有的人比谁都清楚无法控制的安全威胁所产生的商业风险。NRC能够利用民心所向扩大自己的发言权。
    
    NRC或许会建议政府服务地方化;建立一所教授宗教课程、能够反映伊斯兰特性的宗教学校;降低安全警戒级别,并与马来西亚建立更密切的边境贸易关系。
    
    正当他信通过提拔军队最高指挥官(有些甚至是他的亲戚)直接控制该地区之际,报告的调查结果无疑会让他信觉得难堪。但别指望任何有过错的军官会受到惩罚,因为这不是泰国对待公众人物的方式。甚至在1991-92年制造血腥的五月事件的罪魁祸首-将军们也没有受到惩罚。
    
    总理他信仍有可能化不利为有利,那就是淡化处理自己先前有关那些叛乱分子只不过是一帮小打小闹的犯罪分子的声明,反过来把他们描绘成恐怖分子,这样说可以为其强硬政策提供更好的理由。
    
    尽管种种迹象表明泰国叛乱分子现在拥有更精良的武器、训练和战略计划,但并没有证据证明叛乱分子与中东伊斯兰原教旨主义组织之间有联系。
    
    叛乱分子中的各派系之间也没有建立联系,他们的目标似乎各不相同,泰国军方情报机构认为他们是受某些人而非意识形态支配。甚至没人知道谁是真正幕后主使者,这是导致阿南的计划-让各派坐下来一起谈判-受阻的原因之一。据信,至少两名泰国南部叛乱分子领导人藏在马来西亚。
    
    一个棘手问题是在多大程度上满足穆斯林要求维持独立身份的条件。一个地区脱离中央政府,甚至是一种有限的自治形式都是与泰国政府的中央集权制背道而驰的,军队对此无法接受。
    
    对国王来说,这也是一个禁区。他在位的绝大多数时间都致力于巩固边远地区之间若即若离的种族联系,他不能冒险采取可能危害统一的政治妥协方案。
    
    当阿南执行他漫长而辉煌的职业生涯中最艰巨的任务并有可能摔跟头时,他信总理从各个角度密切关注,并随时准备加以利用。
    
    
    亚洲时报在线 Alan Boyd撰文(04/05/2005) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 泰国紧急动员预防印度洋再次发生海啸
  • 泰国王冠失窃近半个世纪 老翁认罪
  • 他信当选泰国下届政府总理
  • 鲁德成案最近进展:泰国政府在中国压力下拖延
  • 泰国总理他信和中国利益密切,鲁德成等中国异议人士危险
  • 泰国总理他信宣布胜出大选(图)
  • 泰国总理他信预料获压倒胜利(图)
  • 泰国国会大选简介
  • 泰国发现H5N1禽流感病毒
  • 纽约华人邵家4口泰国海边失踪 疑遇难
  • 泰国珊瑚礁因海啸暂受损
  • 泰国用法医检验辨认海啸死者身份
  • 泰国海啸遇难者尸体腐烂难以辨认(图)
  • 泰国救灾成绩好,总理连任希望高 (图)
  • 泰国专家欲发海啸警告 政府无人接电话
  • 泰国小镇灾后上千人仍失踪(图)
  • 在泰国的700名俄罗斯游客安然无恙
  • 泰国处理尸体:西方人受特殊“礼遇”
  • 英10岁女孩泰国海滩大喊有海啸 挽救几百人生命
  • 快讯:目前共有9名中国人在泰国海啸中死亡
  • 4名中国人被确认在泰国海啸中死亡 仍有290人失踪
  • 两名中国游客泰国遇难 仍有43名中国人下落不明 (图)
  • 变脸巨贪挪用公款4亿 混迹泰国上流社会近5年 (图)
  • 泰国证实也出现疫情 亚洲禽流感恐慌再起(图)
  • 中共官员在泰国的骇人丑行


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。