[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

赵紫阳去世令北京陷入尴尬
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年1月19日)
    美国华盛顿邮报今天发自北京的报导指出,中共前总书记赵紫阳的去世,让北京当局陷入尴尬的局面。报导说,至少已有二十位共党元老要求胡锦涛批准给予赵紫阳国葬。

    报导引述消息来源说,北京当局于星期一召开了一系列的紧急会议,讨论如何处理赵紫阳去世的问题。

     报导说,尽管中国当局企图限制公开讨论赵紫阳去世的事情,但赵去世的消息已传遍各地,整个北京正静悄悄地出现一些追悼赵紫阳的迹象。一车一车的花圈、花篮,不断地往赵紫阳被软禁十五年的住宅送。 (博讯 boxun.com)

    网路上,尤其是大学网路公布栏,出现数百篇讨论赵紫阳的文章,贴上去很快就被删掉。人民日报网上就出现读者的询问:“难道有人去世,我们不能哀悼吗?”

    赵紫阳最小的儿子赵世润(译音)接受邮报访问时说,他们家希望举办一个简单隆重的告别式,只邀请一些至亲好友参加。他说,他们还没有决定是否要求国葬,但支持外界呼吁党平反对他父亲的判决。

    报导说,赵去世的前几天,当局为另一位党大老宋任穷举办了国葬,胡锦涛和几位大员都到场向宋任穷遗像行三鞠躬礼。

    报导引述中共官员说,赵紫阳不可能得到同样的待遇。但他曾经从一九八○年到一九八七年担任国务院总理,然后升任中共总书记一直到一九八九,如果当局完全没有一点表示,也说不过去。特别是当今总理温家宝曾经是赵的左右手,赵于一九八九年五月到天安门探望示威学生时,温就站在他的旁边。

    报导引述一位官员说,温家宝可能私下打电话,向赵的家人表示慰问之意。

    报导说,据称中国国家副主席曾庆红,在赵紫阳过世的前一小时,即星期一清晨六时左右,曾到赵宅探视。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。