[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

戈尔巴乔夫追忆赵紫阳(图)
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年1月19日)
    
戈尔巴乔夫

    赵紫阳逝世后,前苏联领导人戈尔巴乔夫发表声明表示悼念。

    戈尔巴乔夫说,他在1989年访华时,当时任中共总书记的赵紫阳给他留下了“最良好的印象。”

    北京同莫斯科在50年代决裂之后,中苏之间长期没有互访。戈尔巴乔夫是关系缓和后到访中国的首位苏联最高领导人。

    戈尔巴乔夫到访之际,正值天安门学潮期间。当时中国官方由于抗议人群占据天安门广场,被迫改在首都机场举行欢迎仪式。

    在那次访问中, 戈尔巴乔夫与赵紫阳和邓小平分别会晤,实现了当时苏共和中共的关系正常化。

    这位提倡政治透明化和政治体制改革的苏联领袖也成为同赵紫阳正式会晤的最后一位外国领导人。

    戈尔巴乔夫在关于赵紫阳逝世的声明中说:“我记得我们的会面是在天安门抗议示威的背景下举行的。赵紫阳以非常关注和关切的心情对待这些抗议示威。我认为,在当时的中共领导层中,赵紫阳是最为同情示威者的,也是最为接受民主的。但是与此同时,赵紫阳反复重申,他同邓小平是同盟。”

    戈尔巴乔夫评论说,处于这样的位置,赵紫阳舒服不了。戈尔巴乔后来在在回忆录中透露,赵紫阳在他们的会谈中坦诚谈到社会主义国家能否放弃一党制、实行多党制的想法。

    不过,就在戈尔巴乔夫访问归国后不久,赵紫阳便被解职软禁。

    在“六·四”血案后,苏联和东欧共产国家纷纷瓦解。苏联共产党的掘墓人戈尔巴乔夫也退出了历史舞台。 (BBC)

     (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。