[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

达赖喇嘛1988年在欧洲议会的演说词
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2004年4月30日)
    一九八八年六月十五日

     我们今天活在一个非常互相依存的世界,一个国家的问题不再可以独力解决。没有全面的责任感,我们的生存都发生问题。因此我一向相信更多的了解、更密切的合作、和世界各国彼此尊重的需要。欧洲议会是一个很好的例子。曾经是仇敌的人走出战争的混乱,在一个世代中学会共存和合作。有幸在欧洲议会发言,我因此感到非常高兴和光荣。 (博讯 boxun.com)

     大家都知道,我的国家西藏正在经历一段非常困难的时期。我的同胞,尤其是生活在中国统治下的同胞,无不渴望自由、平等和自决,以便维持他们独特的文化并且与四邻和平相处。

     我们藏人一千多年来都注重精神和环境的价值,以维持我们所居住的高原的微妙平衡。受到佛祖温柔慈悲思想的教化,加上四周山脉的保护,我们学会尊重所有形式的生命,并且不以战争做为国家政策的手段。

     西藏的历史有两千多年,而且是独立的历史。自从西元一二七年建国以来,西藏从来没有把主权交给任何一个外来势力。我们的邻国蒙古、满人、汉人、英国人、尼泊尔的廓尔喀人都曾想影响我们,那些时间都很短暂,而西藏人民从来没有接受他们,把我们的主权让给他们。事实上,有时西藏的统治者还曾占领过中国和其他邻国的大片土地,可是这并不表示我们西藏人宣称对那些土地拥有主权。

     中共於一九四九年强行侵略西藏。嗣後西藏就进入历来最黑暗的时代,一百多万西藏人民死於中共的占领,数以千计的寺庙被夷为平地,一整个世代就在教育、经济机会和国家特质感觉被剥夺的情况下长大。虽然目前的中共领导阶层实施了一些改革,不过也将大量的汉人移入西藏。这政策已使六百万的藏人变成少数民族。我在此代表所有的藏人很悲伤的向各位报告,我们的悲剧还在上映之中。

     我一向呼吁同胞在解除他们的苦痛时不要诉诸武力。但我相信所有的人都有对不公平进行和平抗议的权利。不幸的,是在西藏的抗议受到中共军警的暴力镇压。我还将继续呼吁和平,但除非中共放弃暴力的方式,否则西藏将不会为其情势恶化负责。

     每一个西藏人民都在祈祷国家早日完全恢复独立。数以千计的西藏人民牺牲了他们的性命,整个国家都还在挣扎。即使在最近几个月,还有藏人为完成这个宝贵的目标而牺牲生命。而中国则完全不顾西藏人民的愿望,继续残暴地镇压。

     我时常在想要如何解决我的国家的苦难。流亡政府和我向朋友和有关人士徵询意见,结果是一九八七年九月廿一日我在美国国会提出了西藏五点和平方案。在这个和平方案中我建议在西藏设置和平区,让人类和自然可以和谐地共同生活。我也建议尊重人权和民主、保护环境并且阻止汉人继续移民西藏。

     和平方案的第五点建议西藏和中国进行严肃的谈判。我们因此主动提出一些构想,希望能做为解决西藏问题的基础。我想藉此机会向各位报告我们想法的主要重点。

     整个的西藏应该变成一个自治的民主政体,这个民主政体应於西藏人民为其共同福祉和保护自己及西藏的环境而同意的法治基础上与中国共同建立。

     中国政府应负责西藏的外交。西藏政府应透过其外事单位,在宗教、商业、教育、文化、观光、科学、体育和其他非政治事务上与外界发展并维持关系。西藏应该加入与这些方面有关的国际组织。

     西藏政府应建立於基本宪法之上。这个基本宪法应该授权西藏的民主体制政府来确保经济平等、社会公平,并且保护环境。这表示西藏政府将有权决定所有有关西藏人民和西藏事务的事。

     由於个人自由是任何社会发展的真正根源和潜能,西藏政府应完全恪遵全球人权宣言以确保包括言论、集会和信仰在内的这些自由。其中宗教是西藏国家认同和深藏在每一个藏人心中的精神价值的根源之一,西藏政府应特别加以保护和发展。

     西藏政府应设立於拉萨,应该有一个经由民选选出的行政长官、一个两院制的立法机构,和一个独立的司法体系。

     西藏的社会和经济体制应该取决於西藏人民的意愿,并特别注重提升全体人民的生活水准。

     西藏政府应通过严格的野生动植物保护法。自然资源的利用应审慎管理。核武和其他军火的制造、试验和储存,以及核能和其他产生有害废弃物科技的使用都应予以禁止。将西藏转型成为全世界最大的自然保育区应该是政府的责任。

     我们应该召开区域性的和平会议,以确保西藏的非军事化。在和会召开、中立化和非军事化达成之前,中国得在西藏维持数目严格限制的军事设施,这些设施的存在应该完全为了防卫的目的。

     为制造信任的气氛以利谈判,中国政府应该停止西藏迫害人权,并停止将汉人移民入藏。

     这些是我们心的想法。我了解有很多藏人对目前的温和立场感到失望。西藏和流亡的藏人社团无疑的在未来数月都会有很多的讨论,这当然是任何改变过程中重要的一部份。我相信这些想法是重新建立西藏的特有身份,并在兼顾中国利益情况下恢复西藏人民基本权利最切实际的方法。不过我要强调,无论与中国谈判最後结果为何,最後的决定大权必须操之於藏人之手。因此任何提议必须包含举行全国公民投票以了解西藏人民意愿的全面程序。

     我要藉此机会声明我个人不要在西藏政府中担任任何职务。不过我还会致力於西藏人民的幸福和快乐。

     我们准备就我所说向?泄岢鼋ㄒ槭椤4砦鞑卣奶概写硪丫《āN颐亲急赣胫泄晗柑致壑钊绱死嘀荚诨裰缕降冉饩龅慕ㄒ槭椤?

     包括美国前总统卡特在内,愈来愈多的政府和政治领袖很关心我们的清况,这使我们受到鼓舞。中国最近有一批更务实、更开明的领袖上台,也使我们受到鼓舞。

     我们呼吁中国政府和领导阶层严肃而认真地考虑我的提议。只有对话和愿意诚恳而透彻地考虑西藏的现实才可能达成可行的解决方案。我们希望与中国在人道利益的前提下对话,我们的建议将具有和解的精神,希望中国有相同的回应。

     西藏独特的历史和深厚的精神文明最适合在亚洲的中心扮演一个和平庇护所的地位。西藏在历史上是一个中立的缓冲国家,是整个大陆的稳定基石,这个地位应该可以恢复。在将来,西藏不应该再是一个被占领、被高压统治、没有生产力而人民处於水深火热中的地区。西藏可以变成一个自由天堂,让人类和大自然和谐地共同生活,并成为解决全世界很多地区紧张局势建设性的榜样。

     中国的领导阶层需要了解,对占领区进行殖民统治已经是过去时代的事了。真正的结合或是结盟只可能在自愿而且对有关各造都有利的情况下发生。欧洲共同体是一个很好的例子。在另外一方面,如果一个国家缺乏互信或是互利,或是以武力为其统治的主要手段,也可以分裂成两个以上的实体。

     最後,我要向贵议会并向各位的选民做一个特别的呼吁,请支持我们的努力。在我们所提的架构下解决西藏问题不只是有利於西藏和中国人民,而且有助於地区及世界的和平及稳定。我谢谢各位给我这个机会把我的想法与各位共享。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。