[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

西藏流亡政府撤销斯特拉斯堡提议(1991年)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2004年4月30日)
    

     以下是西藏流亡政府主席卡隆嘉乐通达於一九九一年九月二日在达兰莎拉公开演说的英译本。 (博讯 boxun.com)

     自达兰莎拉与北京於一九七九年建立直接接触以後,达赖喇嘛曾再三主动要与北京谈判解决西藏的问题。我们曾於一九八二和一九八四年两度派遣高层代表团赴北京,与中国领袖进行试探性的对话。一九八七年九月,达赖提出五点和平方案,翌年六月,他又在斯特拉斯堡就与中国谈判提出更详尽的建议。

     即使在中国於一九八九年三月对西藏实施戒严之後,达赖喇嘛还建议双方派代表在香港会谈,除开建立互信之外,并且讨论早日根据斯特拉斯堡建议开始谈判的可能性。

     然而从中国官方声明和我们最近与中国政府接触的经验而言,中国目前领导阶层很明显的缺乏找出解决方法的诚意。在此同时,西藏的情况继续严重。对藏人肆意的压迫和汉人不断大量的移入西藏都造成严重的政治、经济和社会问题。 达赖喇嘛在今年三月十日的声明中说得很明确,由於中国领导阶层的闭塞和反对态度,他在斯特拉斯堡所提出的建议已经无效,而如果中国没有新的行动则他将认为他对斯特拉斯堡提议不需再负任何责任。虽然如此,他还是坚持非暴力和透过谈判和谅解对西藏问题找出解决方法的立场。

     在此情况下,达赖认为他不再受到必须以斯特拉斯堡提议做为对西藏问题找出和平解决方法基础的束缚。我们再度呼吁中国领导阶层放弃压制的政策,停止迫害人权,停止利用大量移民来全面摧毁西藏的面目,并拿出谈判解决问题的积极态度。在我们这一部份,我们愿意讨论中国领导阶层任何务实、考虑历史事实、考虑世局变化、考虑藏人合法权益和理想,以及西藏和中国长程双边利益的提议。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。