页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

世界环保 大家参与“绿色周一”吃素活动
(博讯北京时间2019年1月11日 转载)
    世界环保 大家参与“绿色周一”吃素活动


    法国500名人2019年于1月2日倡议发起绿色周一吃素行动网络
    
    (法广RFI 罗拉)改变自己饮食习惯是否对环保有益?对此越来越多的素食者的回答是肯定的。法国于1月2日发起“绿色周一”活动,促请法国人减少食肉,从而为保护环境尽力,更何况少食肉也有益身体健康。这也是在美国于2003年开始周一请食素活动,推动公民保护环境行动在全球的继续。
    
    绿色周一请吃素
    
    法国500名人2019年于1月2日倡议发起绿色周一吃素行动,用法文说“Lundi Vert”,用英文说是“Meatless Monday”。
    
    法国周一吃素行动由社会心理学教授,格勒诺布尔人类科学院院长Laurent Bègue 和法国国家农业研究所主任Nicolas Treinch发起,包括法国影星阿佳妮和比诺什在内的500名法国人签名倡议发起“绿色周一”吃素活动,邀请大家共同参与周一不吃肉、不吃鱼的行动,并逐渐减少食肉,从而慢慢改变自己的饮食习惯。法国明星们联名在法国《世界报》上发表文章呼吁大家一边吃素一边进行环保行动。而且如果从每个星期一不吃肉开始,长期积累下来,就可以成为不可忽视的环保力量,为减少全球气候变迁的速度做出努力。
    
    周一吃素行动得到法国多家非政府组织的支持,该行动也是希望更多法国人能意识到改变饮食习惯的重要性,这对环境保护、身体健康和动物保护都有促进作用。人进行周一食素对相关环境的三个方面的重视:
    第一,保护环境:该运动突出了工业化农业对森林砍伐,生物多样性丧失,饮用水消耗,空气污染的影响。《世界报》1月2日刊登的周一请吃素文章显示,大工业养殖业排放的温室气体占总量的14.5%。
    
    大家知道人类是处于食物链顶尖,地球上植物是生产者,食草动物是初级消费者,杂食及食肉动物则是更高一级的消费者。
    
    根据统计表明,一块用来养活30个素食者的土地,只够养活一名肉食者;一亩地用来养牛能生产0.5公斤动物蛋白,而用来种黄豆能产生17公斤植物蛋白,因此食肉类比进食豆类需要的土地多出16倍。
    
    现在全球牲畜数量至少是人口的4倍,全球40%以上的谷物被用作饲料,而全球数亿人口还生活在饥饿之中,就是因为需要减少食肉者。
    
    大工业饲养动物污染环境严重。调查显示动物身体中排泄出大量硝酸盐、农药、生长素、抗生素等化学毒素,渗透到土壤或流入河川、湖泊,渗入地下水,不仅污染水体更危害我们的健康。
    
    第二,少吃肉地区对人类自身健康有益:周一吃素签署声明者表示,吃更少的肉,帮助减少高胆固醇引起的心血管等疾病,也减少糖尿病和肥胖的风险,对却有益于健康。
    第三,最后一点是减少动物在密集圈养和遭受宰杀的痛苦。
    
    参加网站注册 有效进行周一食素行动
    
    绿色周一行动倡议者强调当今大面积,高效率的工业化养殖对森林破坏程度加大、也导致全球气候变化,工业生产导致的环境污染,排放到河流和海水中的有毒元素进入鱼虾体内,让人食用后进入人体。因此全球气候极端都增加了人类癌症发病比率,导致人类生存环境破坏等。法国绿色周一活动发起者希望能够征集到5万到50万名公民参与,欢迎志愿者通过登录www.lundi-vert.fr,注册承诺周一吃素。
    
    如果需要他们还可以获得关于饮食习惯改变的科学计划,回答关于他们有关习惯,健康,吃肉和鱼的等大约五十个问题。参加食素行动者还可以得到相关食谱和购买蔬菜的地址等信息。
    
    从美国开始的周一吃素行动
    
    美国民间组织于2003年开始周一请食素活动,提出保护环境,保护个人身体健康和减少大工业饲养动物的目标。而且该民间组织还成立《周一无肉日协会》,每周一增送无肉菜单给网友,此举获多个医学院支持。
    
    现在法国,英国、瑞典政府正式声明少肉是积极的环保行动,近二十个欧盟国家跟进减少畜牧业补助。周一食素行动现在已经在世界上获得大约40多个国家的相应。
    
    环保 选择生活低碳生活
    
    那么选择少吃肉低碳生活方式是否对环保有益呢?根据美国方面的统计显示,每制作一个汉堡包,就要砍伐掉相当于一个10多平米大小的热带雨林。美国快餐业是以砍伐中美洲的森林、将其辟为牧场为代价的。20世纪70年代以来,中美洲已有2000万公顷的热带雨林消失;如今拉丁美洲大量森林被夷为平地,导致生物多样性的丧失。
    
    国际环保组织测算:每生产一块牛排,由于森林砍伐,一辆小汽车无法吸收行驶2公里的排气污染,让地球变暖付出代价。而且人类当今畜牧养殖业和农业使用农田,更让草场、森林、湿地环境保护雪上加霜。问题是随着世界人口增长,人们为吃更多的肉,要养更多的牲畜、种更多的粮、施更多的肥、更多的土地地力下降,更多的土地荒漠化。
    
    吃素的好处
    
    联合国粮食计划署消息显示,全球有3亿儿童处于饥饿之中,每天有约1.8万儿童饿死。在中国海河流域的污染情况确实非常严重,有些河段甚至到处浮满了鱼虾尸体,河水臭不可闻。
    
    而发达国家生产高热量肉类食物,占用的正是世界上大部分粮食资源将其作为饲料喂养牲口,如小麦的1/3,玉米的2/3来做饲料。
    
    然而这些国家每年有400万人因吃肉过多而导致肥胖症;贫穷国家每年却有约340万人死于缺粮导致的饥饿。
    
    法国人吃素情况
    
    根据最新法国医学研究显示,那些每天食用100克肉类的法国人发生癌症的可能性比每天只食用40克的法国人要高出30%。法国有关专家指出,如果全部食素,将降低人类死亡率6%到10%。而且越是少吃肉,也越是不想吃肉。
    
    法国现在平均每人每天食用135克肉类,每周大约1公斤肉类。这比1990年已经有所减少,但是还是超过每周500克的限度。
    
    另外,法国推出周一请吃素行动也受到法国农业协会则对此表示反对,认为是法国中间商的责任,他们不断压价,让法国农民和畜牧养殖者不得不进行大工业生产,改变了法国传统饲养动物方式。 (博讯 boxun.com)
4161959


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之三十七至四十二毕汝谐(作家纽约)
  • 中国反腐模式是制度失败的产物
  • 大忽悠贪得无厌上当者自学成才
  • 仗“贱”之人必死于剑下
  • 超长“报平安”背后的慌张
  • “奮鬥,探求,不達目的,誓不罷休!-蘇聯小說《船长与大
  • 錯上賊船的“國母”-宋庆龄书信述评
  • 孙立平不知蒙古统治
  • 无所忌惮戏演砸曲终人散终已定
  • 瘟鬼“闭关”后的大厦将倾
  • 人类自救的最好出路
  • 人类自救的最好出路
  • 谈谈马蚁帮的“精忠报郭”
  • 头重脚轻根底浅嘴尖皮厚腹中空
  • 头重脚轻根底浅嘴尖皮厚腹中空
  • 毛泽东为何能够吃人不吐骨头
  • 博客最新文章:
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之六十一至六十六毕汝谐(纽约)
  • 失道寡助路难行
  • 他们只是为了迫害死我
  • 36.17.彌迦書預言由婦人所生的傳道者出生後,以色列才能復
  • 垂死挣扎的革命
  • 9耶和華啊!求你拯救君王!我們呼求的時候,願你應允我們
  • 仗“贱”之人必死于剑下
  • 五角大楼拟采用爱立信等5G设备
  • 千夫所指众矢的隐匿偷生众叛离
  • 三首金曲
  • 强制募捐尚未平,威胁恐吓事又起
  • “负豪”的自救之路
  • 逆天而为痛悔迟57-1:千年预言在,王者悄归来3
  • 失道寡助路难行喜马拉雅终是梦
  • 从前
  • 我以为,我弄丢了你
  • 《楚门的世界》
    论坛最新文章:
  • 国际能源署:2018年碳排放继续攀升
  • 挽救多边主义 中欧领袖勾勒共同阵线
  • 国际特赦:去年香港人权状况“严重恶化”
  • 何志平在美行贿判入狱三年 美斥厚颜无耻
  • 香港澳洲签自贸协议 开放行业数量高于世贸
  • 逃离歧视 沙特姊妹花滞港半年获第三国收容
  • 港前高官何志平因贪污洗钱罪被判3年徒刑
  • 马克龙邀默克尔、容克与习近平一起谈
  • 欧盟今天面对中国如此被动:责任在拉米?
  • 德媒:意国拥抱中国投资是欧洲无能的证明
  • 中俄报告称已遣返超半数朝鲜劳务人员
  • 美、朝高官周二现身北京 或有互动
  • 2019年法国圣埃蒂安国际设计双年展
  • 梅首相失去脱欧控制权 英议会明将投票
  • 应对习近平到访 欧盟重要领袖齐聚巴黎
  • 韩国瑜晤王志民 蔡英文上紧发条
  • 马克龙担忧北京的霸权主义企图
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *