您大概是这篇文章的第100101个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[健康生活]
   

非洲猪瘟乃「幽灵」 没有疫苗只能扑杀
(博讯北京时间2018年11月15日 转载)
    

    
    大陆非洲猪瘟疫情已扩散到17个省市,主要的猪肉制造商,上市公司「唐人神」集团周日(11日)发表了声明,指养猪的饲料样品中,发现了非洲猪瘟的踪迹,不太确定猪瘟的来源。到了周二(13日),「唐人神」集团又指,经化验,排除其自家生产的养猪饲料含有非洲猪瘟。非洲猪瘟来去无踪,大陆《财新网》以「幽灵」形容病毒正在中国传播。至于大陆双汇牌的香脆肠,10月31日在台湾金门小三通码头,被检疫部门验出含非洲猪瘟病毒,双汇集团则至今仍不确定问题出在哪里。到了本周二(13日),台湾农委会防检局宣布,在台中清泉岗机场的农产品弃置箱中,发现疑似为自家私制的被弃置中国香肠,含非洲猪瘟病毒。(马立克/霍亮乔 报道)
    
    2018年自8月以来,中国大陆辽宁渖阳首先发现非洲猪瘟后,黑龙江、江苏、浙江、安徽、河南、吉林、内蒙古、福建、江西等共17个省市自治区,已先后出现非洲猪瘟疫情。
    
    

    
    8月24日,官方《人民网》辖下的《人民健康网》,发表了题为「非洲猪瘟病毒不会感染人,猪肉可以放心吃」的文章;到了11月12日,大陆《财新网》以「幽灵」形容非洲猪瘟,正「无声无息、踪迹不明」地在中国传播。
    
    10月底,非洲猪瘟这个「幽灵」更有蔓延到中国境外的趋势。大陆制的香肠——双汇香脆肠,目前已被台湾金门验出含有非洲猪瘟病毒。11月1日,有中国游客带自制水饺入境日本,则被验出猪肉含有非洲猪瘟。
    
    本台向双汇集团查询,含非洲猪瘟病毒制品如何流出中国?客服表示,双汇的猪肉产品安全,没有问题。暗示在台湾发现的含非洲猪瘟病毒双汇「香脆肠」,是被冒牌生产。
    
    双汇客服:我们现在双汇所有的产品都是安全放心的,所有的都是经过严格的检验,之后才能出厂的。那个产品都没有涉及,我们现在所有出售的产品,我们中国大陆在售的肉制品,都没有发现非洲猪瘟。我现在只能这样说,我们的产品都可以在网上查到真伪,是不是我们的产品查那个条形码。上中国物品编码中心,就能查到是不是双汇的产品。
    
    客服并说,集团从原材料、到屠宰、到产品生产,一直是公开透明,欢迎参观。台湾方面没有把相关的样品和包装发给集团,因此不能确认问题出在哪里。并称,没有出口产品到台湾,在台湾也没有销售,在海外的发现的产品,都是旅客自带、网购或者邮购,集团无法控制。打击市场伪冒产品,操作在政府,企业只能积极配合,公司实属无奈。
    
    双汇客服又说:国家整体大的方向,出现了甚么毒奶粉呀,甚么地沟油呀,春节的时候也打假呀,包括我们这边,春节的时候会去工商部门联合去打假。但是,打假你也知道,面临著国家这些政策呀,他们说,比如说有的产品,你说一两件就打假吗?工商部门也不接受你的报案,我们企业的能力,还是需要借助国家的这些职能部门来联合来维权。
    
    大陆媒体报导了各地防疫部门大规模处理病猪。在辽宁渖阳,爆发首例非洲猪瘟疫情后,当地扑杀逾8万头生猪。大陆农业农村部就指,非洲猪瘟不是人畜共患病,病毒不会感染人。至于病猪、死猪,是否已经流入了猪肉零售市场?死病猪肉还从工厂化的食品生产链条,扩散到菜市场?大陆《财新网》在采访时就发现,浙江、辽宁和吉林,有养殖户发现猪只患病时,是加紧售卖病猪。
    
    有大陆网吧老板就对本台说,网吧、餐馆进货,通常是去批发市场捡便宜货。现在印刷技术高,安心食品有包装条码质量认证,其实是形同虚设。
    
    网吧老板说:我告诉你,不但是网吧用双汇,烧烤店、烤香肠全部用双汇;从五毛钱一根开始,到一块、一块五、两块、两块五、三块。自己开车天天寻,我告诉你全造假。双汇火腿本身就(被)造假,到市场,哪个便宜就整那个。味都一样,都香肠味,一模一样。现在国内印刷技术非常发达,仿那个双汇火腿包装,非常像、非常像,你根本就看不出来。哪便宜哪上(货),反正也不咱们吃。
    
    11月1日,大陆邮政局发出通知,不得收寄活猪和未经检疫、未制熟猪肉制品,严禁收寄任何猪肉类寄递物品。农业农村部公布严厉打击私屠滥宰、非法收购、贩卖病死猪,和加工制售病死猪肉制品。
    
    不过,到了11月10日,在高雄港一大陆渔船上,台湾方面发现船内载有5000公斤猪肉品,据称是要供应给船员日常食用。台湾方面绷紧神经,当局一再呼吁国人返国时,不要携带肉类产品,亦不要购买国外肉品寄送台湾。违者将被处7年以下有期徒刑,罚款最高300万元新台币。
    
    根据台湾行政院农业委员会的资料,非洲猪瘟病毒存在冷藏猪肉可达100日、冷冻猪肉长达1000千日、猪舍1个月、粪便室温11天。目前非洲猪瘟以接触传染为主,可经由厨馀、动物分泌物或排泄物、车辆及人员夹带等途径传播。
    
    农委会防检局表示,非洲猪瘟尚无药物可供治疗,也没有疫苗可以施打,猪只致死率100%。非洲猪瘟病毒虽不会感染人类,但由于没有疫苗,只能靠扑杀、掩埋或化学制处。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3901037
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国湖北又爆发非洲猪瘟疫情蔓延17省区
·湖北两猪场爆非洲猪瘟疫情 7猪发病6死
·中国非洲猪瘟迅速蔓延传播途径仍是谜 (图)
·中国安徽爆发新非洲猪瘟疫情 (图)
·非洲猪瘟蔓延 唐人神饲料受疑含病毒 (图)
·非州猪瘟 养殖业巨头唐人神旗下公司饲料疑验出病毒 (图)
·安徽再传非洲猪瘟扑杀至少8千猪只
·距金马台湾最近福建莆田排查出非洲猪瘟
·湖北福建爆发非洲猪瘟疫情 至今16省区「沦陷」 (图)
·非洲猪瘟在中国失控 沿路满是吐血病死猪 (图)
·湖南湘西再曝疫情 中国非洲猪瘟蔓延
·湖南湘西排查出一起非洲猪瘟疫情
·重庆查出非洲猪瘟中国已14省市沦陷
·重庆丰都查出非洲猪瘟疫情
·山西阳曲西凌井乡排查出非洲猪瘟疫情
·中国防控非洲猪瘟疫情省份禁收寄猪肉物品
·非洲猪瘟攻陷山西 湘滇情势恶化威胁东南亚 (图)
·山西湖南云南3省新增非洲猪瘟疫情
·中国农业部:再发生三起非洲猪瘟疫情
·湖南常德再爆猪瘟疫情1周内第2宗 (图)
·猪瘟之祸罪在中共
论坛最新文章:
  • 习近平访欧前 王毅斥西方针对华为
  • 荷兰突发枪战 3死9伤 警方追捕1土耳其男
  • 达瓦才仁:血写的历史不能让墨写的历史掩盖
  • 巴黎书展:罗马尼亚作家与中国作家的故事
  • 737MAX坠机:波音宣布修改重要软件
  • 美国向中国发出最严重的人权警告
  • 成都七中学生家长呼吁公布家长证据
  • 习近平访意法 一带一路成分裂欧洲的金苹果
  • 习近平与方济各关系空前密切
  • 台湾驻港代表驻澳组长都被「卡」无法赴任
  • 安倍称是他和特朗普敲定了朝核问题底线
  • 任港区政协遭罚台湾人称要回台申辩被讥
  • 欧美忧虑修订逃犯条例 驻港衙门反说“同要求”
  • 港铁罕见意外中环撞车幸无载客两车长受伤
  • 巴黎香街暴力法受辱 马克龙大意失分再挨批
  • 法黄背心:香街暴力辱国参院将质询两部长
  • 德国两大银行展开合并谈判
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。