页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

外科医生何以能长时间保持精力集中?
(博讯北京时间2016年11月29日 转载)
    
    纽约蒙特菲尔-爱因斯坦器官移植中心的移植手术团队负责人米兰•金加布瓦拉说,进行手术时,你会全身心投入到你正在做的事情中,甚至都意识不到时间的流逝。  图片来源:Montefiore Health System


    纽约蒙特菲尔-爱因斯坦器官移植中心的移植手术团队负责人米兰•金加布瓦拉说,进行手术时,你会全身心投入到你正在做的事情中,甚至都意识不到时间的流逝。 图片来源:Montefiore Health System
    
    虔诚的宗教信仰、救死扶伤的使命感、瑜伽训练、合适的着装、甚至是手术间歇时的一小杯浓咖啡,都是外科医生们能够顺利完成长耗时手术的秘密武器。
    
    器官移植外科医生拥有的大多数技能是我们普通人可望而不可及的。但他们有一项技能,我们还是有希望拥有,那就是保持长时间的专注力。
    
    一台肝脏移植手术常常需要花费8-10个小时,而在整个过程中,外科医生们需要一直弯腰弓背地围在手术台旁,并尽可能地减少甚至避免个人生理需要,如上洗手间或是茶歇。而且,他们还经常需要随时待命,以便只要一有合适的器官可用,就可以马上进行手术。
    
    为了能够顺利完成长时间的手术操作,纽约蒙特菲尔-爱因斯坦器官移植中心腹部器官移植小组的外科医生们可谓内外兼修,既在手术室里做好必要的准备,又注意从平时日常生活的点滴做起。有些属于简单的技术性安排,比如穿舒适的鞋,而有些则要靠思想觉悟来支撑,比如树立“器官移植可以挽救病人生命”这种意识。
    
    该中心的移植手术团队负责人米兰•金加布瓦拉说,进行手术时,你会全身心投入到你正在做的事情中,甚至都意识不到时间的流逝。
    
    移植外科医生们的工作还包括缝合一些微小血管,他们力争最大程度降低注意力的分散。没有人会在手术室里接听电话。为了便于工作,他们还经常在自己的眼镜上安装放大器,将自己的视野范围限制在数英寸内。
    
    金加布瓦拉医生喜欢在手术时播放背景音乐,他说这可以帮助自己减少压力与疲惫感。他的播放列表可以持续14个小时以上。大部分曲目都是怀旧风格,如“The Girl From Ipanema”、“Raindrops Keep Falling on My Head”。他说他的手术团队也都喜欢这些歌曲。
    
    杰伊•格拉哈姆是蒙特菲尔移植手术团队的一名外科医生,今年40岁。他说自己过去在手术台旁弯腰弓背数小时后,经常会感到脖子僵硬、腰酸背痛。而自从他开始每天早上练习1小时瑜伽,这些症状都消失了。格拉哈姆医生还说,坚持吃素以及每周跑步30英里,这些都有助于他保持一个健康的体魄来工作。
    
    许多外科医生会选择穿木底鞋或者运动鞋来缓解长时间站立的压力。莎拉•贝勒马尔医生说,她有一双特别紧的护腿长袜,穿着它站上10小时,也不会觉得累。
    
    贝勒马尔今年44岁,在长时间的手术过程中,她一般不吃午饭。如果有间歇,也许会出去喝点水,不过通常她会坚持到整个手术完成。
    
    贝勒马尔医生说,病人把生命都交付在我们手上,我们要有一种强烈的责任感。贝勒马尔医生与金加布瓦拉医生是夫妻,他们育有两个小孩。
    
    蒙特菲尔移植手术团队的外科医生们每周至少会有一台大手术,在其他时间,他们会进行一些小手术、给病人问诊或是待在办公室里。
    
    大多数移植手术使用的是死者身上的器官,这意味着必须在死者离世后立刻取用。而这些器官都是由蒙特菲尔的外科医生们亲自去摘取,他们最远飞去过德克萨斯和佛罗里达,将器官从死者身上取下,运回纽约。而其他医生则在医院里待命,一拿到器官立即将其移植到病人身上。
    
    他们也进行活体供者肝脏移植,而这一手术更为复杂。一个手术小组从健康状况良好的供者身上取下肝脏组织时,另一个手术小组得从病人身上移除病变肝脏,再将新的肝脏移植进去。
    
    金加布瓦拉医生今年53岁,10年前来到蒙特菲尔设立了器官移植中心。这一移植团队由6名外科医生组成,最年轻的不满40岁,最年长的60岁出头。美国移植受体科学注册系统(Scientific Registry of Transplant Recipient,SRTR)的数据显示,美国成年肝移植者的术后一年平均存活率为91%,而蒙特菲尔的这一指标为93%。
    
    金加布瓦拉医生称,移植手术外科医生们不会很年轻,因为他们的技能需要多年的训练。不过另一方面,容易疲劳、精神状况不佳的人也干不了这份工作。
    
    所以,移植外科医生们的工作寿命很有限。金加布瓦拉医生说,一般来讲,35岁左右开始从事这一工作,到55岁左右时,一些医生便会换到要求更低一点的手术岗位,或是转型去做研究、当教师。
    
    研究显示,医生们的焦虑和倦怠感普遍越来越严重,尤其是外科医生。近期发表在《美国外科医师学会会刊》上的一篇研究报告指出,在所有类别的医生群体中,有怠倦感的医生平均占比为37%至53%,而外科医生的这一比例处于最高水平。倦怠通常会引发抑郁和疏离感,还会导致工作满意度急剧下滑。
    
    斯图亚特•格林斯坦今年61岁,从事移植手术30年。他最擅长肾脏移植,一台肾移植手术一般需要4-5小时。他把自己至今还在从事这一工作归因于,自己的正统犹太教信仰以及他与病人之间建立起来的交情。他与自己接手过的病人一直保持着联络,还会去参加他们的一些家庭宴会。
    
    37岁的阿塔希说,佛教信仰与日常冥想是他在高压下能保持镇静的原因。他说,一名外科医生在手术中遇到状况时,必须要非常冷静才能够去处理。
    
    而胡安•罗卡让自己在长耗时手术中保持精力高度集中的方法更常见──一小杯浓缩咖啡,尽管他已尽力减少因为其他原因而在手术中间歇,但这位43岁的外科医生说,在移植手术的进行过程中,有时他也会回到办公室再喝一小杯。
    来源:华尔街日报
     (博讯 boxun.com)
2471816


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国外科医生称精液有抗抑郁功效
·普外科医生遭割颈 凶手已被抓获
·上海2人因H7N9禽流感死亡 1人为31岁外科医生
·上海2人因H7N9禽流感死亡 其中一人为外科医生
·外科医生的选择/比利时杨明
博客、论坛推荐文章:
  • 共产党中国只吃硬的不吃软的
  • 命运不会辜负每一个用力奔跑的人
  • 法槌宣判劳动者退休权利死刑——“‘工龄归零’受害群体”
  • 小蚂蚁的愚人节
  • 失道寡助路难行
  • 莫谈国事的后遗症
  • 费尽心机骗钱自作自受打脸
  • 台湾人为什么也不如印度人
  • 中国人就是不长记性
  • 中国人为何无底线——苟活
  • 纽约《世界日报》「第二次新文化運動」宣言
  • 第二次新文化运动宣言
  • 医生不如机器人
  • 愚人节每天都过
  • 不挖掉毛泽东祖坟不能平息民愤
  • 清秋,绽放成一树静美
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏民主和自由不是玩弄扑克牌
  • 李芳敏14400012有許多公牛圍著我,巴珊強壯的公牛困住了我。
  • 吴倩你们的耶稣:只有当圣体圣事完全被取缔时,反基督才会进入我
  • 中華聯邦自治國談談什麼是中華民族的偉大復興?(17之序)--談談地球版絕
  • 谢选骏美国起诉的不是任正非的女儿而是中共高官
  • 中華聯邦自治國談談什麼是中華民族的偉大復興?(17之序)--談談地球版絕
  • 谢选骏“毛主席什么都大”
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之毛泽东嘎拉哈诗篇毕汝谐(作家纽约)
  • 宋时雨维Q党人运动
  • 法缘修炼笔记(2):新宇宙的神话-“补天”的故事
  • 金光鸿我从早上骂到晚上,一天24小时都在骂……
  • 宋时雨反思之六
  • 余志坚原最高法院长肖扬病死被揭建法官利益集团
  • 周劍岐知情人否认毕福剑五一新节目复出:他只参加幕后
  • 陈泱潮關於組織【新婦赴以色列-巴勒斯坦佈道團】傳大福音的倡議
  • 谢燕益SharingtheBurdenoftheHumanitarianMissionALettertoCanad
  • 谢选骏:新疆的拘禁营地竟然可用通讯视频
    论坛最新文章:
  • 美日安保会议反对单方面改变东海南海现状
  • 巴黎圣母院失火引发舆论风波
  • 南海岛屿之争新高潮 菲与美联手制华
  • 徕卡宣传片影射六四中共急删华为恐无端遭殃
  • 居港侨民30万 加国“质疑”港府修订逃犯条例
  • 黄背心第23场 巴黎爆首轮警民对峙
  • 白宫顾问库德洛:社会主义经济模式如“暴君”
  • 美媒:郭台铭受特朗普启发参选但无可比性
  • 修宪延长总统任期? 埃及举行全民公投
  • 中情局:确认华为接受中国国家安全机构资金
  • 用词愚蠢?朝警告美国家安全顾问不要妄言
  • 北爱记者死于乱枪 警方定性恐怖事件
  • 黄背心打砸者卷土重来?五一游行规模会更大
  • 伊斯兰国组织发动攻势 两天杀害35人
  • 这些事防不胜防 中南海神经紧张
  • 圣母院火劫之后马克龙对黄背心的回答
  • 特朗普得救了但并没有被还以清白
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。