页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

吃辣椒对我们人体有害吗?
(博讯北京时间2016年11月07日 转载)
    
    对于许多人来说,大汗淋漓、满脸通红地体验咖喱、墨西哥沙司(salsa)或者四川火锅带来的麻辣口感是生活中最大的乐趣之一。寻找最辣食物灼烧自己的口腔也成了很多人的业余爱好,对此乐而不疲的也大有人在。
    

    大家都知道,辣椒是一种安全食品。红辣椒中的辣味来源–辣椒素分子能够通过刺激口腔内的痛觉神经元受体而产生辣感,但实际上它并没有对人体产生危害。仅仅在几分钟过后,口腔中的灼烧感就会消失。一天以后再吃辣就能够再一次体会这种感觉,这好像是一场好玩的游戏。
    
    不过先等等,吃辣椒吃出问题的也大有人在。
    
    辣椒以其辣度(Scoville)分为多个等级,从等级最低的青椒(辣度为0)一直到令人望而色变的“卡罗莱纳死神辣椒(Carolina Reaper)”(辣度220万)。尽管人们每天正常饮食中摄入的辣椒对人体不会产生什么危害,但是嗜辣者的疯狂行为则不在此列。2014年,英国布莱顿市(Brighton)《百眼巨人报》(The Argus)的两位记者到当地获得猫途鹰网站(TripAdvisor)高分平价的一家餐馆吃汉堡。他们每人嚼了一口XXX级超辣汉堡–这种汉堡是餐馆老板为了招徕人气,用比防狼喷剂辣度还高的辣酱做成的。
    
    口腔里的巨大灼痛立即超出了他们的忍耐极限–一位记者迅速喝下大量牛奶以求压制辣感,报纸报道说。另一位记者则开始出现严重腹痛,双手失去知觉,并开始浑身颤抖、用力呼吸。他的同事尽管喝了牛奶,但还是熬不住剧痛。最后两人都被送进医院。“当时感觉太疼了,”一名记者说,“我感觉快死掉了。”(点击阅读全文。)
    
    在摄像机镜头前尝试世界最辣辣椒的勇敢嗜辣者们最后无不以失控呕吐而告终。Youtube上的系列吃辣椒表演以及最终结果十分引人入胜,亚伦·斯耶(Aaron Thier)在为美食杂志《福桃》(Lucky Peach)写的一篇文章中描述了一场1000人同吃魔鬼辣椒的丹麦活动的慢动作回放。“和往常的类似反应一样,每个人都在大汗淋漓,不停打嗝。但是剪辑师却营造了一种神话般的、永恒的、抒情性的效果。就连人们呕吐时的表情都显得那么兴高采烈,”他在文章中写道。
    
    马特·格罗斯(Matt Gross)也为美食杂志《好胃口》(Bon Appetit)写了一篇关于辣椒的文章,文章是以冷冰冰的数字开始的。“我花了21.85秒才吃完三根世界上最辣的辣椒–卡罗莱纳死神辣椒。之后的剧烈身体反应足足让我花了将近14小时才恢复过来,”他写道。(《破坏者:小小辣椒让你体验心脏病发病症状》)
    
    其中究竟有什么机制?如果辣椒只不过是通过在你口腔中引发灼痛而欺骗你的身体,那么它为什么会引发如此剧烈的躯体反应?
    
    我们不妨先分析一下辣椒素的基本生物学效应。辣椒素分子最初是由植物的抗真菌成分演化而成。然而人类却由于它对痛觉神经元受体的刺激作用而对它产生了喜好、迷恋或恐惧。无论受到火焰灼烧还是辣椒素的刺激,痛觉神经元都会向大脑发出同样的受热信号。神经元本身无法分辨二者–对于人体来说,在有可能受伤的情况下避开威胁,远比仅仅受到愚弄更为合理。
    
    吃辣椒后的身体反应可以看作是人体自认为遭到烧伤后的应激措施,费城莫奈尔化学感觉中心(Monell Chemical Senses Center)的生物学家布鲁斯·布莱恩特(Bruce Bryant)说。出汗是人体进行自我冷却的过程。受到激发的痛觉神经元会释放导致血管扩张的物质,从而引发炎症反应,向受损部位输送更多血液及急救物质。
    
    ”卡罗莱纳死神辣椒接触你的胃壁后会引发呕吐,“胃里分布有痛觉神经末梢,”布莱恩特说。“我们的身体会说,‘我不管是灼热物质还是化学刺激物质,我只想把它清除出去。’”
    
    分布在你口腔、胃和其他部位的痛觉神经元会促使你摄入大量碱性物质以中和体内的大量辣椒素,而无论你在乱中喝下的物质会造成你的死亡,还是仅仅是让你在卫生间上吐下泻。
    
    然而,吃了极辣辣椒几个小时或者一天过后,尽管不适感依然存在,但人体本身并没有受到长期性威胁。然而,生物学家已经发现,如果长期以辣椒素喂养幼年哺乳动物,会造成痛觉神经元的死亡,布莱恩特说。不断激发神经元会造成其出现疲劳受损情况,并且受损的神经元不会再生。
    
    有趣的是,辣椒这种植物进化出辣椒素分子的目的就在于避免让哺乳动物吞下它的种子。将辣椒种子囫囵吞下并通过粪便加以传播的鸟类则没有会产生灼烧感的神经受体。然而,辣椒现在却不幸遇到了以追逐辣感而取乐的人类,这种追逐已经超出了理性的范畴。
    
    幸好,辣椒这种植物不大可能因此而遭到衰亡的厄运。
     来源:BBC英伦网 (博讯 boxun.com)
3112308
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·男子1天吃5斤辣椒 早上起床吃辣椒漱口
·外国研究指辣椒素或有助防肠癌 (图)
·男子长期熬夜引发脑中风 医生称多吃辣椒可预防
·广西硫磺熏辣椒销往全国 当地人不买 (图)
·日本研究称辣椒素可增加皮肤弹性减少皱纹
·不可思议:在韩国 辣椒也能泡茶喝(图)
·这是世界上最辣的辣椒,你敢吃吗(图)
·辣椒为菜添香还能用于伤口止痛?
·科学研究证明辣椒的“辣味”可抑制胃炎
·适量吃辣椒有好处
·小辣椒“被袭警”/王峭岭
·传成都哺乳期母亲报案遭警察喷辣椒水 警方调查
·成都女子称失窃报案却遭警察喷辣椒水:眼睛快瞎了 (图)
·抗徵地遭警察放辣椒水对付 河南濮阳十多村民被打伤 (图)
·广西武宣特警辣椒喷雾镇压数百蔗农示威 拘25人 (图)
·武汉孟光超监督警察酒后上班被喷辣椒水抓捕
·湖北宜昌百余业主抗议豆腐渣房遭辣椒水镇压 (图)
·湖北秭归百余业主政府集会被警察辣椒水驱散2人被抓捕 (图)
·大集访现场的访民 :晕倒、被抓、被喷辣椒水 (图)
·月底在京访民大集访 因唱冤歌被喷辣椒水 (图)
·四川失地农民阻施工 遭特警辣椒水驱散4人被拘 (图)
·时政漫画家变态辣椒因封杀困窘 网上募款获慷慨解囊 (图)
·著名讽刺漫画家变态辣椒:虽然困难仍坚持创作 (图)
·河源市中学生喷辣椒水抢同学苹果6手机被抓
·两地数百业主抗议 遭警抓捕及射辣椒水
·冰棒、辣椒插阴道 黑龙江众高官淫乱新模式 (图)
·刺痛极权的幽默与辛辣——专访“变态辣椒” (图)
·中国微博大V“变态辣椒”流亡日本刚落脚 (图)
·变态辣椒漫画:地溝油共識和一国一制 (图)
·中国之大容不下一只小辣椒 漫画家讽时政被指亲日封杀
·变态辣椒漫画:宽衣撒币 (图)
·变态辣椒漫画:马习会 (图)
·辣椒文集:泛民是时候扳回一城
·辣椒文集:谁家孩子被洗脑?
·麻生晴一郎:参加「变态辣椒」的婚礼 (图)
·李辉:“城管喷辣椒水”:权力欺负权利
·辣椒大蒜“身价暴涨” 谁是幕后推手?
·辣椒城: 中国人的五大缺陷决定了中国的“悲剧命运”!
博客最新文章:
  • 陈泱潮關於組織【新婦赴以色列-巴勒斯坦佈道團】傳大福音的倡議
  • 谢燕益SharingtheBurdenoftheHumanitarianMissionALettertoCanad
  • 谢选骏:新疆的拘禁营地竟然可用通讯视频
  • 刘水枪与玫瑰:他们害怕“中国的民主”这支歌
  • 谢选骏若不妨害司法公正如何充当领袖
  • 罗勇泉乌龟挣扎境遇中的情景剧
  • 祷告中国陆祀寓言〈31〉自夸其术的拳师
  • 王先强著作《香港雜事》3.吃
  • 谢选骏造反有理,封杀有功
  • 张杰博闻最高法院前院长肖扬之死带走了什么?周强平安落地了吗?
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之一百四十五至一百五十毕汝谐(作家纽约
  • 李芳敏14400011求你不要遠離我,因為災難臨近了,卻沒有人幫助我。
  • 谢选骏“六四”造就了今日的世界
  • 民主先声加州之行徒劳返
  • 霍明学.借酒消愁愁更愁
  • 旭升有话期望无限美好奈何世道无常
  • 谢选骏真的玩不过假的
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。