页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

日本人为什么心脏最健康?10大经验
(博讯北京时间2016年10月19日 转载)
    来源:健康时报社 
    
    冠心病被称作“人类健康的第一杀手”。
    
    世界卫生组织公布的资料显示,日本的冠心病死亡率仅为0.041%,全球最低。在55~64岁的男性中,日本人冠心病死亡率还不到美国人的1/10。
    
    据统计,我国的心脑血管病发病率,是日本的75倍!他们的护心诀窍就隐藏在生活习惯中,我们也不妨借鉴一下。
    
    
日本人为什么心脏最健康?10大经验

    日本人的十大护心经验
    
      1、爱吃深海鱼
    
      日本四面环海,日本人可以随时吃到大量新鲜的海产品,几乎每天都会适量吃鱼,烹煮方法多为低温煮熟、清蒸等。
    
      日本人从小的饮食就离不开鱼。很多研究证明,长期吃鱼,特别是深海鱼类如鲑鱼、鲔鱼等,不仅可以预防心血管疾病,降低胆固醇,还可以减少心血管疾病达52%以上。常吃鱼的心脏病人,两年内的死亡率比起不吃鱼的人要减少30%。
    
      2、喝绿茶
    
      绿茶是日本人的最爱,他们喝的时候会把茶叶尽量碾碎,然后泡水,连同茶叶末一起喝下去。这种特有的喝茶习惯,可以使人摄入更多的茶多酚,对血管具有很强的保护作用。
    
      绿茶有许多保健功效,可以降低心脏病的风险,抑制胆固醇的吸收,减少坏胆固醇,缓解或延缓动脉粥样硬化,还能加速体内脂肪燃烧。
    
      3、 走路多
    
      研究显示,久坐会伤害心脏,每坐一个小时血管的堵塞几率将增加14%。
    
      虽然日本车卖得不错,但日本人自己却很少开车,无论自己有没有车,大部分人都是通过地铁、公交、自行车出行。这样一来,即使工作再忙,再没有时间锻炼,下班后走路和站立的机会多,也能锻炼身体。
    
      4、喜欢吃纳豆
    
      日本人吃纳豆就像中国人喝豆浆一样普通,连中小学的营养配餐里、老年人福利院中都少不了纳豆。在日本超市里,纳豆一般和豆浆、豆腐等豆制品陈列在一起。
    
      研究证实,纳豆有降脂、降压、抗栓、强骨和促进肠道健康等多种保健作用。它最重要的有效成分为纳豆激酶类,具有溶解血栓的功能。
    
      5、吃盐少
    
      吃盐多是非常有害的,研究发现,吃得太咸,容易导致血压增高,加重心脏负担,引起心血管疾病。
    
      有统计显示,日本人平均吃盐量还不到中国人的一半。对于各种食材,他们喜欢生吃、凉拌、水煮、清蒸,拒绝重口味。有美食家称,日本料理是用水包裹着的,少油、少盐、少调味品,吃起来健康清淡。
    
      6、做菜不怎么放油
    
      中国人做菜喜欢把油烧热后下锅爆炒,日本人吃油却很聪明。他们做菜很少放油,大多生吃、水煮或清蒸,菜熟了后,再放一点油。动物油基本不用,主要用植物油,包括菜籽油、橄榄油、葡萄籽油等。
    
      植物油里不饱和脂肪酸丰富,能减少血小板聚集,降低心血管病的发病率。但植物油经过高温加热后,其中的不饱和脂肪酸就会被破坏,不再具有保护血管的作用。
    
      7、每天要吃30种食材
    
      一天吃30种食材,这是日本厚生劳动省在1985年《为了健康的饮食生活指南》中提倡的饮食目标。此后,30种食材这个概念在日本传播得非常广,被很多主妇当作一个准则来安排一天的饮食生活。
    
      有人怀疑,一天吃30种食材很难做到吧?其实用点心,并不是难事。比如,可以用几种谷物煮一锅健康的杂粮米饭,熬汤时多放入一些食材如豆制品、海鲜、蔬菜等。种类多、分量少,吃饭八分饱。这样有利于营养均衡、控制体重。
    
      8、 管住腰围
    
      研究发现,腰围粗的人患心脏病的几率约比其他人高40%,尤其是大腹便便的中年男性更容易猝死。
    
      日本法律规定,企业必须每年对40~75岁的员工进行腰围检查:男性腰围不得超过85厘米,
    
      女性腰围不得超过90厘米。
    
      腰围超标者必须要去检查血压、血糖、血脂,若其中一项不合格,将被列入代谢综合征危险人群,两项不合格,就要被列为代谢综合征患者。要是企业没有管理好员工的腰围和体重,还将面临政府的罚款。
    
      于是,日本人的腰围在全世界范围内是最小的。除了一些相扑运动员,大街上几乎看不到胖子。
    
      9、爱干净
    
      为啥这样说?从这一点就能看出来:日本人牙膏消费世界第一。研究发现,减少口腔牙周细菌可减缓、预防动脉硬化等心血管疾病。那么,定期刷牙、用牙线清洁牙齿,以及定期维护口腔健康可防心脏病。
    
      在排除了其他因素后,研究人员发现,承认自己不常刷牙的人,心脏病风险多了70%。口腔不卫生是牙龈感染、牙周病的主要原因,这会增加个人发炎的负担,增加心血管的风险。
    
      10、下班后会放松
    
      每天下班后回到家里,大部分日本人都会泡个澡,节假日则去泡温泉。即使房子不大,有四五十平方米,家里也会买一个小浴桶,只够一个人蹲在里面。先淋浴后,全家人轮流进入浴桶,每人泡上20分钟,不仅可以扩张毛细血管,还能释放一天的压力,充分放松。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3791300
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·用植物油代替黄油不会降低心脏病风险 (图)
·研究:孤独大幅增加心脏病或中风的危险 (图)
·英国人的世纪“疾病图”:癌症 痴呆 心脏病 (图)
·突发心脏病:男女描述大不同 (图)
·中国心脏病患病群体人数膨胀
·中国心脏病患者住院人数十年间增加四倍多
·突破 科学家锁定遏制心脏病基因
·“西红柿片剂”有望防止心脏病 (图)
·如果这些部位疼痛,应警惕心脏病 (图)
·研究:摄取过多糖份和心脏病死亡有关
·美国要禁人造反式脂肪,每年减2万心脏病
·激增心脏病癌症风险 日食3根香肠易早死
·不吃早餐增加心脏病风险
·哈佛研究:AB血型 心脏病机率高
·研究发现:常吃草莓可防心脏病和糖尿病
·西班牙发现日食30克橄榄油可降心脏病死亡风险
·每日饮8杯红茶可降血压预防心脏病
·心脏病患者慎用10种草药
·久坐不动易猝死!十个恶习招来心脏病 (图)
·济南女性死因心脏病居首 油脂摄入较多容易病发
·沈佩兰狱中突发心脏病 213名维权者联名要求释放 (图)
·陈冬心脏病发逝世
·赖昌星传因糖尿病心脏病恶化申请减刑保外就医
·兰州段客运火车K543司机尤光因心脏病猝死 (图)
·民办教师上访心脏病发身亡 武警抢走尸体
·高瑜案二审期限再延长3月 狱中刚突发心脏病
·高瑜狱中心脏病发 曾输液七天
·律师:高瑜有心脏病,要求保外就医 (图)
·宪政前辈 强剑衷先生因心脏病发作仙逝
·湖北警察连续加班一周突发心脏病去世 (图)
·中共官媒:丹增德勒狱中拒绝就医,因心脏病而去世 (图)
·苏昌兰“煽颠案”退补侦查 狱中无治疗心脏病加剧 (图)
·维权人士苏昌兰“煽颠案”退侦 狱中心脏病加剧 (图)
·广东普宁1名在押人员身亡 官方称其有心脏病
·女权人士遭疲劳审讯突发心脏病 警方扩大调查反性歧视范围 (图)
·淄博市张店区委书记王咏去世 培训期间突发心脏病 (图)
·广东一镇书记陪酒致死 官方曾通报心脏病发作 (图)
·吉林冤民杨桂菊拘留所内心脏病突发入院急救 (图)
·苏昌兰家属担心她犯心脏病 厌恶天天被监视 (图)
·邓志波北京久敬庄遭当地野蛮截访致心脏病突发
·CIA的卧底逃跑 令蒋经国心脏病突发身亡
·蒋介石晚年生活:受心脏病折磨去世前爱听唐诗
·陈永苗:「屠夫」维权成中共政治局的心脏病 (图)
·打工者路见车祸连救8人 突发心脏病猝死
·被警察踹死的人为何都有心脏病?
·控告中共上海闵行区法院行政庭庭长丧尽天良硬逼年近八旬身患严重心脏病的老人到庭审理/上海维权
·邪乎!福娃设计师自爆 两次心脏病发 (图)
·游天安门感慨:谁是心脏病的专家?求您救救我的母亲/陈惠娟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。