页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

中国十大百岁老人的长寿秘诀
(博讯北京时间2016年8月26日 转载)
    来源:39健康网 
    
     活到100岁和健康快乐活到100岁之间,有着不小的差距。近期,中国老年学学会公布了2013中国十大寿星排行榜。十位老人的平均年龄为119.2岁,来自新疆疏勒县的维族女寿星阿丽米罕·色依提以127岁高龄稳居榜首。十大寿星中,7人健康,2人自理,只有1人不能自理。

    
    中国老年学学会副秘书长王峰告诉记者,寿星排行榜已举办六届。此次评选于2013年6月1日正式启动,37个省全部参加。在各地推送的180名候选百岁老人中,按照年龄顺序排出前十,上榜者主要分布在6个省区,涵盖5个民族。数据显示,中国百岁老人第一次突破5万大关,达到54166人;老人的健康寿命也相当乐观。
    
    王峰指出,心态好、不闲着、不挑食、环境好、儿女孝是老人们长寿的共同规律。除此之外,他们每个人还有着不同的性格特点和养生经验。
    
    127岁阿丽米罕,歌舞高手,赤脚走路。新疆喀什的阿丽米罕·色依提已经历3个世纪,皮肤依旧细腻得让人羡慕。新疆人能歌善舞,阿丽米罕的长寿秘诀也在于此。从十几岁算起,她已经唱了100多年歌,跳了100多年舞。采访中,她把拐棍当热瓦普(一种民族乐器)弹奏,当场表演起一段新疆情歌,神情投入,歌声柔美。记者留意到,阿丽米罕一直打着赤脚走路。老人的孙子说,这其实是老人一直坚持的一种足底按摩方式。
    
    121岁图如普,八十得子,顿顿番茄。提起新疆喀什地区的图如普·艾麦提老人,当地人无不称奇。老人79岁时娶了第三任妻子,80岁得子,82岁时,妻子又为他诞下女儿。记者见到图如普老人时,他正扛着50斤大米健步如飞。百岁高龄的他,仍有3颗上牙,7颗下牙。老人子女认为,这诸多神奇,和他的饮食有很大关系。不论家中炒什么菜,图如普都喜欢放西红柿,烹饪羊肉时必定有洋葱。老人家里的墙上,晒满了西红柿干,做汤时都要随手扔几个进去。老人认为,番茄是长寿果,洋葱能降血脂,对以羊肉为主食的维族人来说非常有益。
    
    120岁亚库普·卡斯木,每天走七里地,爱养花种草。记者见到这位老人时,不服老的亚库普正和年轻人比赛掰手腕。儿媳介绍说:“父亲身体好,从家里到他们干活的地里,来回大约有7里地。父亲每天走来回,一点问题都没有。”亚库普笑称自己力气大得益于好胃口:“我一次可以吃掉两碗手抓饭,而且最爱吃玉米,顿顿得有,玉米面、玉米馕······”亚库普还很有情趣,院子一边是个巨大花架,各种花错落有致,另一角是几株葡萄树,都是老人自己栽种。每天摆弄花、浇浇水,老人自得其乐。
    
    120岁田龙玉,日食两餐,爱爬台阶。田龙玉是土家族,现在跟69岁的养女在湘西凤凰生活。120岁的老人体态微丰,面色红润、头发半黑、皮肤柔软,没有一点老年斑,很难想象她经历过13次丧子之痛。外孙女告诉记者,老人起居很有规律:“一天只吃两餐饭,每餐非常节制,只吃七分饱。早饭9点,晚饭6点,无论冬夏,晚7点准时就寝。”老人常自己下山买东西,而上下山有90多级台阶,她喜欢一个人走个来回。
    
    20岁打兰弯,穿衣赶时髦,每天一两酒。云南怒江边上的小院里,抽着旱烟的打兰弯身穿藏青底、花彩纹的傈僳族服装,头戴红豆纱冠,精心的装扮让记者眼前一亮。老人还美滋滋炫耀起穿衣诀窍:“黄灰土气咱不要,穿艳倒有老来俏。”老人有个嗜好,从18岁开始,每天要喝点自家酿的玉米酒。不过,她喝酒很节制,每天一两,遇到节日,最多二两。
    
    118岁尧力达西·尧勒瓦斯,从不穿短袖,讲究热养生。尧力达西住在天山脚下,他为自己总结的长寿秘诀是“热养生”。记者见到老人时,他正坐在院里纳凉。南疆近40摄氏度的高温下,老人依旧穿着长风衣、乌靴,别人都满头大汗,尧力达西却显得无比自在,连扇子都没用。他解释道,新疆紫外线太强,直接照射皮肤会加快体内水分流失,相对来说,穿大衣、躲树阴更舒适。老人说:“平时我也着长衣、系宽腰带、穿长靴,年纪大了,注重腰部、脚部保暖,能保证长久的活力。”老人每天上午10点左右在门口晒太阳,但正午绝不出门,“热养生,并不代表越热越好,适度亲‘热’才是正确的养生之道。”
    
    118岁屯妮萨罕·艾力,不怕病,看得开。由于南疆地区土壤和水系中的碘含量非常低,当地人一直深受大脖子病的危害,屯妮萨罕也没能幸免。因年龄大无法做摘除手术,小西瓜般大小的肿瘤附在她的颈部长达半个世纪之久,然而老人并不恐惧,反倒把它看成健康警钟。“如果一得病就放弃自己,我也不会活到今天,只有不恐惧,看得开,乐观平和,才会长寿。”老人还介绍了自己的健康妙招:“牛羊肉太燥热,我很少吃,平时最爱喝水,这样能排出体内毒素,减轻燥热。”
    
    116岁付姜氏,儿孙孝顺,26年卧床照样快乐生活。山东菏泽的付姜氏,共生育7个子女,3男2女健在,最大的已经90岁,五世同堂。26年前,不慎右腿骨折后,老人一直卧床。最初付姜氏很着急,儿女却对她说:“我们认真照顾着,每过一年,心里就是一种满足,你就是全家的骄傲。”远在宁夏的小儿子,更是申请提前退休,和妻子返乡全职照顾母亲。在儿女们精心照顾下,卧床26年的老人从未起过褥疮,家里的被褥衣物拆洗得非常整洁。如今,老人每天自己盘头装扮,和曾孙们讲故事聊天。老人告诉记者:“与其闷闷不乐,不如快快乐乐地活”。
    
    116岁黄乜依,清晨木梳头,早晚拉耳垂。广西巴马是著名的长寿之乡,黄乜依就生活于此。外孙媳妇告诉大家,老人生活简单,饮食也很随意,只是偏爱喝玉米粥,“每餐都喝一碗玉米粥,一天至少三碗。”行动不便后,黄乜依还开发了自己的一套养生法:清晨木梳梳头,早晚拉扯耳垂,中午撑着小凳走一阵。几年下来,老人越发精神,头顶冒出新发,原本半聋的耳朵,现在反而听得清了。在她看来,长寿离不开运动,“越是哪不好,越是锻炼哪。我不怕病,病还要怕我咧!”
    
    116岁付素清,倔脾气,闲不住。四川成都的付素清是孙辈们口中的“祖宗”。“祖宗”有大家长的威严,最不喜欢别人说她老。“三九寒天,祖宗非得自己亲手洗衣服,你要和她抢,她非得急上几句‘我不老,还能干活呢!’”被女儿取消“下田干活”的权利后,扫地、削红苕、捆柴,付素清一概不放过,还“警告”家人:“不准做我的活。”重孙女说,每天还在睡梦中的时候,听见门外唰唰的扫帚声,就知道祖宗起床了。屋外竹林里有一大片空地,干净整洁,付婆婆自己捆的柴垛就整整齐齐地堆在那里。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4871559
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·怕老婆可长寿 妻子影响男人寿命
·男人需要的8个长寿习惯 照顾所有器官 (图)
·1种身材长寿还招男人喜欢
·92岁老人的长寿秘诀 只有一个字
·最长寿男人的秘密 每天坚持吃一根香蕉
·80岁中央保健医的长寿心得 平时你很少看到 (图)
·真的假的 印度发现地球最长寿者:180岁
·美国116岁老人分享长寿秘诀:每天吃培根 (图)
·为什么女性比男性长寿?
·符合这8个特征的人 基本都长寿
·百岁人瑞15个饮食习惯 这就是长寿秘诀 (图)
·苏格兰109岁老妇公布长寿秘诀:多吃粥少碰男人
·130岁老中医献给毛泽东的长寿秘方 (图)
·吃吃饭就能长寿?这样吃养生 (图)
·中国人大规模延长寿命 能战胜肥胖吗
·世界着名长寿之乡 老人都是这么吃的 (图)
·懒人有懒福!十个坏习惯反能让人变得长寿
·甘肃百岁夫妻长寿饮食经
·长寿秘诀:吃鸡蛋10个必知学问 (图)
·长寿老人都爱吃什么?揭秘长命百岁秘诀 (图)
·宁波副市长寿永年据浙江省委提议请辞 人大批准 (图)
·公民看望王全璋父母 嘱咐二老多锻炼 健康长寿
·中国最长寿一届常委:都有可能活过90 (图)
·李铁映看望105岁杨绛:赠蝴蝶兰祝其长寿 (图)
·华人移民感悟:在美国生活最怕长寿
·为什么好人不长寿?中国网友很生气 (图)
·比如县藏民被禁参加达赖喇嘛法会 流亡官民将向达赖喇嘛献供长寿法 (图)
·习近平祝老卡斯特罗健康长寿 (图)
·世界上最长寿老人经历三个世纪迎来128岁生日 (图)
·上海长寿禅寺四件传世之宝隐身77年后回归
·重庆不雅视频案原长寿区长韩树明一审获刑14年
·新疆老人127岁为中国最长寿者 坚持做农活
·数万人涌广西长寿乡 饮尿学狗爬山续命
·湖南长寿镇水危机:真相为何“还在穿鞋”
·青海称多县警方磨毁石刻“达赖喇嘛长寿祈愿文”
·湖南长寿2万居民数年不喝自来水 官方称检测合格
·重庆市长寿区侨界政协委员通过提案积极建言献策
·上海长寿路派出所警察逼访民吞下刀片后强行送其去拘留所
·本应长寿的周恩来 为何只活了78岁
·梁武帝萧衍为长寿近40年不近女色 病源于纵欲?
·貌强:缅甸军政府长寿百年?
·诺奖得主的健康长寿秘诀/貌强
·貌强:少吃长寿送煤气炉
·请罗援将军公开令尊95岁长寿的医疗待遇 (图)
·少食+多菜少荤+快乐+早睡早起=长寿/貌强
·泛滥投机造就不出长寿企业
·“右二代”的《长寿湖》已经面世了/夏之炎
·折腾不除 何来长寿建筑
·曾节明:中共政权为什么不可能长寿?
·遥祝鲍彤先生蒋中朝女士俩老健康长寿平平安安
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。