页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

寻找正宗的“不列颠”咖喱
(博讯北京时间2016年1月29日 转载)
    
    
    寻找正宗的“不列颠”咖喱


    
    欧洲、大不列颠及北爱尔兰联合王国、不列颠、英国、伯明翰巴蒂(图片来源:JoeGough/iStock by Getty Images)
    
    多年以来,在很多人心目中,烤鸡咖喱(Chicken tikka masala)是英国的国菜。咖喱不可撼动的地位让欧盟甚至考虑把它列为保护食品,那样的话,咖喱就会和香槟酒、康沃尔肉馅饼(Cornish pasties)平起平坐。
    
    烤鸡咖喱的起源是一个关于现代英国多元文化身份的有趣故事:格拉斯哥(Glasgow)的一个孟加拉厨师尝试做一道适合当地顾客口味的菜,他不小心弄翻了一罐番茄汤撒到了已经腌好的鸡肉上。不幸的是,这个故事和蟹棒的起源一样虚假。
    
    如今,烤鸡咖喱申请欧盟认证被搁置了,但是它仍有希望成为英国的受保护咖喱——目前有15种英国食品正在等待能否成为欧盟保护食品的决定,其中之一就是伯明翰巴蒂(balti)。
    
    巴蒂申请的关键是证明它是在英国的城市发明的。这比看起来的要困难,因为巴蒂不是单个的菜谱,而是一种烹饪方式。“巴蒂就其本质来说和配料的关系不大。没有一种所谓的‘巴蒂辣椒’,那是完全错误的,”欧盟申请活动的主要支持者、伯明翰人安迪•蒙罗(Andy Monro)说。
    
    寻找正宗的“不列颠”咖喱


    
    伯明翰巴蒂等15种英国食品正在申请欧盟保护食品(图片来源:JoeGough/iStock by Getty Images)
    
    巴蒂最重要的特点是,在不锈钢碗里制作,并放在不锈钢碗里上菜。与巴基斯坦的铸铁锅或陶锅不同,巴蒂的碗可以让食物在高温下快速熟成。巴蒂既可以指碗,也可以指食物本身,它保留了用金属烹饪的风味。
    
    历史学家利兹•科林厄姆(Lizzie Collingham)在她的《咖喱:一个关于厨师和征服者的故事》(Curry: A Tale of Cooks and Conquerors)一书中追溯了咖喱的起源,这并不是一件容易的事。但是巴蒂的起源尤其难以确定。巴蒂在20世纪七、八十年代开始流行,英国以及国外的咖喱屋开始使用“巴蒂”这个词来形容任何咖喱——甚至包括那些不用巴蒂碗制作的咖喱。
    
    巴蒂在英国的流行导致这种烹调风格和碗本身又出口到南亚,蒙罗说,所以很难确定在20世纪70年代以前,巴基斯坦是否真的有这种不锈钢碗。要弄清这件事情,一张飞往巴基斯坦北部的机票是不够的,还需要一架时间旅行机器。
    
    不过尽管巴蒂碗名字起源于巴基斯坦铸铁锅的故乡——巴尔蒂斯坦(Baltistan)——一个以世界第二高峰乔戈里峰(K2)知名,主要居民是藏族后代的地区,该地区似乎不太可能制作出巴蒂菜,因为巴蒂菜使用如今英国最受欢迎的明虾这样的配料。“如果说巴蒂源自西藏地区,就有点荒谬了,”《通向咖喱肉之路》(The Road to Vindaloo)一书的共同作者大卫•本内特(David Burnett)说,“我认为它是伯明翰的传统菜,而不是吉尔吉特-巴尔蒂斯坦(Gilgit-Baltistan)。”
    
    寻找正宗的“不列颠”咖喱


    
    这里显示的吉尔吉特-巴尔蒂斯坦地区似乎不太可能是现在最流行的巴蒂菜——比如巴蒂明虾——的发源地。
    
    具体来说,巴蒂的发源地可以缩小到伯明翰的巴蒂三角区(Balti Triangle),另外这里也被称为Sparkhill和Sparkbrook街区。从20世纪中期开始,除了来打工的爱尔兰移民之外,正在衰落的不列颠帝国各个地区的人也来到这里,其中大部分都是巴基斯坦人。蒙罗认为,如今这里被认为是在英国的巴基斯坦克什米尔人口最多聚集地。
    
    一些巴基斯坦人开了餐厅,提供巴基斯坦食物。起初,顾客就是其他巴基斯坦人:那些希望尝到家乡味道的移民。但是其他的本地人也开始光顾这些餐厅。这里的吸引力一部分来自这个地区的很多酒吧——而且很多餐厅允许你自带酒水。不论是边吃咖喱边喝酒,还是在喝过一晚上酒以后来吃咖喱,当地的英国人和爱尔兰人似乎都喜欢酒与咖喱的组合。
    
    我去了这座城市的巴蒂三角区,它位于市中心西南约两英里的地方,采访那里现在还在营业的餐厅。我发现每个人对是谁把巴蒂引入英国的问题都有不同的说法。
    
    Shababs餐厅的菜单上有108种不同的巴蒂菜,菜单藏在容易清洁的玻璃桌面的下面。服务员告诉我,巴蒂来自巴基斯坦。他说,伯明翰当地人不会“karahi”这个词的发音,所以他们就把它叫做巴蒂,在乌尔都语里,巴蒂是指“锅”。巴蒂和巴尔蒂斯坦有关系吗?他摇摇头。“虽然巴尔蒂斯坦是在巴基斯坦。但是巴蒂来自另一个地方。”
    
    Al Faisal餐厅的亚当•穆罕默德(Adam Muhammad)很清楚巴蒂的发源地是克什米尔,那是巴尔蒂斯坦人的故乡,尽管这一说法存在争议。那也是亚当的家乡。“当我们开始经营餐馆时,我们把巴蒂带到了国外。”他说,“那是我们的首创,我们的创意。”
    
    寻找正宗的“不列颠”咖喱


    
    巴蒂菜有多少种,关于巴蒂起源的说法就有多少种。(图片来源:JoeGough/iStock by Getty Images)
    
    在Imran餐厅,马哈茂德•巴特(Mahmood Butt)说,巴蒂其实没有什么发源地,不过就是大份咖喱而已。他们家族所经营的Ghazala餐厅于1971年开业(现在已倒闭),曾经是该地区最早的咖喱屋之。 “巴蒂最开始是一个笑话,因为英国人有句老话,‘看起来像是一大桶!’”他说。那么是谁发明了这个说法呢?他的家族餐厅是最早把“巴蒂”这个词写到菜单里的。巴特告诉我:“我可以给你看我们70年代的菜单:巴蒂鸡肉、薄煎饼、烤馕······”
    
    巴特后来给我寄了一张Ghazala的老名片,他是对的:上面提到巴蒂是餐馆的特色菜之一。但是Ghazala到1985年就停业了,仅凭这张名片并不足以证明巴蒂是何时出现的。
    
    与此同时,《尝尝巴蒂》(Going for a Balti)一书的作者蒙罗认为他已经锁定了巴蒂的发明者:Adil餐厅的老板穆罕默德•阿里夫(Mohammed Arif)。
    
    阿里夫在1969年从克什米尔来到英国布拉德福德(Bradford)。他在1977年买下了Adil餐厅。他对着一碗热气腾腾的巴蒂和我聊他的故事。
    
    “1977年,我开始经营这家店。然后几个月以后,我回到巴基斯坦,”他说他去了巴尔蒂斯坦,“我在那里吃午饭时,他们在卖巴基斯坦铸铁锅菜。我点了肉咖喱,他们就把菜放在锅里端上来······不完全一样,但是道理是一样的。”锅是铸铁做的。“所以,我回到英国就觉得,谁能给我做那道菜呢?”
    
    当时,伯明翰的金属锻造业很有名,Pressform公司的老板塔拉•辛格(Tara Singh)接受了这一任务,他同时是锡克教徒。他们两人设计了类似于巴基斯坦铸铁锅的东西,但是材料用的是较薄的不锈钢。于是,巴蒂就诞生了。
    
    阿里夫还用清淡的植物油取代了酥油,后者在南亚十分流行,是澄清过的黄油。虽然巴蒂菜所使用的洋葱加大蒜的打底酱汁和其他英国咖喱一样,但是巴蒂菜更强调新鲜的配料。
    
    寻找正宗的“不列颠”咖喱


    
    和以前的英国咖喱相比,巴蒂更加好看,味道也更清爽(图片来源:JoeGough/iStock by Getty Images)
    
    这些小改动革新了英国人吃咖喱的方式。突然咖喱变得好看了,味道也更清爽了。分食烤馕——这是和巴蒂一起出现的新潮流——还增加了一点家庭、友好的气氛。20世纪八九十年代,巴蒂蓬勃发展,吃咖喱的潮流也出现了。
    
    阿里夫和辛格的故事几乎不可能确证。辛格已经去世了。伯明翰的每个餐厅老板都有不一样的故事。而食物历史学家中,几乎没有人深入研究巴蒂,他们常常忽略它。厨师就更是如此了:著名的印度厨师玛德赫•杰夫瑞(Madhur Jaffrey)最近还贬低这种菜:“我觉得这种菜的发源地是不会有人想去旅行的。”
    
    阿里夫的故事是不是完美了,所以也不可全信?或许是这样。
    
    但是,最终这可能并不重要。正是因为很难弄清它的发源地,以及它与南亚文化的重要关系,才让巴蒂成为最有英国特色的咖喱。
    
    正如科林厄姆所说:“它很正宗。它是正宗的英国咖喱。”
    
     
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
4280546


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吃咖喱有助于脑部修复功能? (图)
·爱尔兰科学家发现:吃咖喱有助杀死食管癌细胞
·中国炒面取代印度咖喱 成英国人最爱食品
·关于咖喱粉
·中国人开始有了吃咖喱的习惯
博客、论坛推荐文章:
  • 民间组织虚张声势,百官吊唁啼笑皆非
  • 巴黎圣母院这把火,把“黄背心”的火点燃了
  • 有两个中国就会有两个达赖喇嘛
  • 白痴才说新西兰是天主教国家
  • 精神分裂者的自我救赎
  • 一个人的赎罪
  • 佛教徒借刀杀人
  • 斯里兰卡政府为何转移视线
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百九十三至一百九十八毕汝谐(作家纽
  • 斯里兰卡的今天就是缅甸的明天
  • 掩盖六四屠杀等于准备惊天爆炸
  • 徐文立:韓國瑜溫良恭儉,當然不讓
  • 蹭热点藏祸心孤注一掷走绝路
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百八十七至一百九十二毕汝谐(作家纽
  • 六四鲜血购买的经济奇迹
  • 处处谎言的回归直播
  • 博客最新文章:
  • 黑色的花朵知之为知之不知为不知,是知也
  • 周劍岐中共四大行资不抵债财政罕见锐减
  • 自由魂狐狸扮观音,还是狐狸精
  • 张成觉两首悼陈毅词
  • 余志坚公募基金没落的背后:对A股未来无信心
  • 罗勇泉军师饭碗被砸真失意教主痛失造谣忽悠地--写在《政经看民视
  • 孟浪两年过去,锅瘟龟的“爆料革命”仍然没蹭上timing
  • 孟泳新中国近现代史观之对决(第二部分)康德三分法中国近现代史
  • 寄盧蹭热狂自喜必败定结局
  • 刘进成的博客末路的尴尬表演
  • 悠悠南山下曾有兩個越南同時申請加入聯合國
  • 在基督里重生巨骗复出步履艰无厘噱头陷穷途
  • 周劍岐996:是中产们的必然归宿吗?
  • 余志坚占中九子遭判刑台各界齐呼“向极权说不!
  • 杜垣步步溃败的骗子穿帮在即的骗局
  • 中国“九九归一”论“零的突破”仍是空
  • 吴倩你们的耶稣:他们一旦允许自己被异教徒欺压,自己也会变得
    论坛最新文章:
  • 金正恩表示他与普京会谈有大量实质性内容
  • 申诉后印度法院解禁 抖音可“抖了”
  • 葡萄牙电力公司拒绝长江三峡集团全面收购
  • 北京抗议法国护卫舰穿越台湾海峡之举
  • 中国鱼子酱倾销美国 高价美食成了廉价小吃
  • 戈恩再交5亿保释金保释获得批准
  • 中国称「一带一路」将设机制防债务风险
  • 英美台忧占运领袖判刑阻吓港人自由 陆重申内政
  • 占运四人入狱促泛民议员连手拉香港特首下台
  • 张伦的悼念:愿张健老弟走好安息
  • 为苏格兰独立举办公投的主意又浮出了水面
  • 香港占中九子被判刑 台湾舆论反应强烈
  • 德国经济部长:一带一路 应守国际规范
  • 巴黎圣母院:维修工人曾在脚手架上违规吸烟
  • 韩国三星电子力攻系统芯片
  • 美官员:五眼联盟敏感网路不使用华为技术
  • 法国驳联合国责其对黄背心示威者武力过当
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。