页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

“德国制造”的空气净化器到底多靠谱?
请看博讯热点:假冒伪劣

(博讯北京时间2016年1月26日 转载)
     在中国各大城市空气质量不断恶化,"十面霾伏"逐渐成为"新常态"的情况下,空气净化器已经逐渐成为中国民众家中的必备家电。其中"德国制造"产品在中国市场有着优良的口碑。但仔细观察,这些"德国货"其实未必货真价实。
    
    “德国制造”的空气净化器到底多靠谱?


    
    德国之声报道,随着北京这几天遭遇罕见雾霾污染,如何在家中滤化PM2.5"自救"再度成为大众关注的话题。其中,尤其有众多消费者信赖"德国制造"的质量标准,将德国产品作为购买首选。
    
    翻看一些中国著名的网购网站,会发现许多商家都用"德国制造"、"德国技术"来推销自己的空气净化器。但仔细一看,只能看到很少一些在德国市场上也能够见到的空气净化装置。
    
    其中包括号称德国制造的"文塔"(Venta)空气清洗器。中国商家的广告里将其称为"均衡空气专家",是"欧洲第一净化器品牌······连续10年蝉联欧洲净化器销售第一的桂冠。"部分商家在产品介绍的网站上贴出了"德国权威报告",指出"文塔"系列产品开机一个小时后,"小于2.5微米的颗粒物自然衰减百分比高达70%左右"。
    
    “德国制造”的空气净化器到底多靠谱?

(资料图片)
    
    Venta无法过滤PM2.5
    
    然而,德国之声咨询德国"文塔"公司德国总部后发现,中国商家的上述表态有明显误导倾向,近乎欺骗。德国"文塔"公司客户服务部门的本多夫(Anke Penndorf)表示,"文塔"公司的所有空气净化产品都无法过滤空气中的PM2.5颗粒,该公司产品能够过滤微粒的最小直径为10微米,是PM2.5的4倍。
    
    本多夫解释说,因为德国的空气质量和亚洲国家,特别是中国有很大不同,德国厂商没有必要为欧洲市场生产能够过滤PM2.5的空气净化设备。"文塔"等德国厂商生产的过滤设备主要针对欧洲大量的花粉或粉尘过敏者。但从技术理论上来说,生产能过滤PM2.5颗粒的产品不是一件难事,而且也能够让普通家用消费者能够承担得起。但本多夫坦言自己也不知道哪些德国厂商目前正在生产这样的产品。
    
    要想寻找有关德国厂商,就不得不依靠独立质量检测机构或消费者协会的帮助。产品测试基金会(Stiftung Warentest)是德国权威的商品和服务评测机构。该基金会从90年代开始,就没有推出任何有关空气净化装置的监测对比报告。
    
    基金会的发言人告诉德国之声,原因是近几十年德国和欧洲的空气质量没有过滤净化的必要。德国的"消费者协会"(Verbraucherzentrale)也表示没有专人关注空气过滤产品。
    

"谜一般"的Roto
    
    所以,在德国要想找到能够过滤PM2.5 的家用空气净化设备,还真不是一件容易的事情。在包括"淘宝"在内的中国网购网站上,除了文塔以外,还有包括"Comedes"和"Roto"在内的"德国品牌"空气净化器。
    
    “德国制造”的空气净化器到底多靠谱?

(资料图片)
    
    其中Roto公司的产品号称是"德国工学艺术完美体现",产品设计风格与美国苹果公司的产品接近。据称,公司诞生于杜塞尔多夫,创始人是Leo Dieck先生,于2008年在中国建立研发、生产基地。该公司自称"产品的PM2.5净化效率在十分钟后能够超过99%"。
    
    德国之声试图找出该公司在德国的地址,并与其技术部门取得联系。但调查结果发现,德国本土目前没有名为"Roto"的空气净化器生产商。通过德国人常使用的亚马逊、E-Bay等大型网购网站也无法搜索到Roto公司的任何产品。
    

并非高科技
    
    与"Roto"公司不同,在互联网上确实能够找到"Comedes"公司的网页。浏览其产品介绍,发现该公司旗下一款型号为"LR130"的产品据称能过滤室内空气中99.95%的直径小于0.3微米的细微颗粒,也就是PM0.3。
    
    公司负责人谭胡伯尔(Philipp Thannhuber)向德国之声透露:能够过滤PM2.5的空气净化器不是什么高科技产品。不过,由于全球生产相关过滤装置的厂家只有6到7家,所以空气净化器厂商在核心部件上的选择非常有限。按照现在过滤装置的生产技术,许多厂商都可以生产出能够过滤空气中PM2.5的民用产品。
    

但这并不意味着这样的设备能够"过滤房间中的99%的PM2.5 污染微粒",只能说明设备能够把经过过滤装置的空气中99%以上的PM2.5过滤掉。
    
    技术出身的谭胡伯尔解释说,一个30平米房间的空气何时才能够被过滤成符合世界卫生组织的标准,也就是PM2.5颗粒物在24小时内的平均浓度为每立方米25微克,取决于这个房间的取暖、通风等情况。
    
    拿该公司的"LR130"来说,如果将这台空气净化器放在一个30平方米的房间里,它需要大约100分钟就可以让原本每立方米含有600微克PM2.5的室内空气达到世界卫生组织每立方米25微克的标准。
    
    当然,有多少人在房间内,以及房间内空气原本的污染程度都将严重影响空气过滤装置的净化效果。谭胡伯尔强调,中国市场上出现的许多所谓无过滤耗材,靠水就能洗清过滤装置的的空气净化器,根本无法过滤PM2.5。 (博讯 boxun.com)
2540003


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·华人春节回国礼物:空气净化器防毒口罩受追捧
·单仁平:学校装不装空气净化器,舆论不应管
·中国呛人雾霾锁江山 民众纷纷自制空气净化器 (图)
·雾霾来了钱包瘪了:网上每日售出万台空气净化器
·石家庄交警执勤配发新型鼻用空气净化器 (图)
·北京环保局长:我不戴口罩 也不用空气净化器
·家长忧心雾霾 凑钱为学校买空气净化器 (图)
·奇观:上海大妈买菜背30斤空气净化器
·上海大妈背空气净化器买菜:你们不要命我要命啊
·美国驻华使馆囤积千台空气净化器?
·美驻华使馆订购数千台空气净化器
·央视曝光空气净化器市场乱象 自订标准夸大功能
·环保部:购空气净化器跟京空气质量无关
·北京雾霾影响:市民戴口罩“抢购”空气净化器
博客、论坛推荐文章:
  • 筆力千鈞訴衷腸-魯迅元配朱安遺文述評
  • 川普和刘强东都属于“疑罪从无”
  • 谁是五毛之都的主席
  • 从诸葛亮到蒋介石,战略僵硬为哪般?
  • 复活节还是圣诞节
  • 人生就是活见鬼
  • 人生就是等死
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百八十一至一百八十六毕汝谐(作家纽
  • 人生就是莫名其妙
  • 人生就是莫名其妙
  • 纪晓岚承认自己是满洲人的狗
  • 冲天大火是创造历史的契机
  • 刘强东和明大女生很有夫妻相
  • 公营事业、官办企业就是不行
  • 共和国卫士的三十年报应
  • 陆媒长文吹捧“网络审查之都”
  • 博客最新文章:
  • 余志坚长春前副市长王学战被降级曾因强拆致死案记过
  • 徐永海圣爱团契科学研究:表象差异测查、磁悬浮发电机、名可名非
  • 周劍岐海军青岛阅兵“看不舰”
  • 余志坚中国财富幻觉的背后是千万家庭的庞大债务
  • 金镳挣扎情景剧
  • 罗勇泉精神分裂者的自我救赎
  • 许之远民间组织虚张声势,百官吊唁啼笑皆非
  • 旭升有话闪烁其词意欲何为
  • 茉莉精神分裂者的自我救赎
  • 余志坚巴黎圣母院这把火,把“黄背心”的火点燃了
  • 心灵之旅两年过去,仍然没蹭上timing
  • 杜垣另辟蹊径谈台选玩弄话术藏祸心
  • 章小舟当头一棒难翻身愿望政庇难成真
  • 马山挣扎境遇中的情景剧
  • 谢选骏有两个中国就会有两个达赖喇嘛
  • 邵国辉处处谎言的回归直播
  • 谢选骏白痴才说新西兰是天主教国家
    论坛最新文章:
  • 金正恩即将访俄与普京会晤
  • 北京抗议美国取消进口伊朗石油豁免
  • 律政司长夫大屋僭建罪成 罚款了事 司长早脱身
  • 巴黎圣母院给建设新欧洲带来希望
  • 韩国瑜参选5点声明 球又抛回国民党党中央
  • 5G:陆称达商用水平 开试验网城市至少25个
  • 中国8家豪华饭店被取消五星级资格
  • 两岸三地对斯国旅游警示升级:避免前往
  • 美取消进口伊朗石油豁免 国际油价应声上涨
  • 海军成立70周年 习近平称“中国人民热爱和平”
  • 美国正考虑将芬太尼列为大杀伤力武器
  • 日海上幕僚长率舰访华 旭日旗未被作为问题
  • 韩国瑜松口:不计得失荣辱愿为守护负起责任
  • 亚洲经济从第二季度起转向复苏
  • 中国强拆模式不要泛滥“一带一路”的呼声
  • “不,华为不是一家普通的公司”
  • 中国海军成立70周年系列活动 美仅派上校出席
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。