页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

中国人“未富先胖”的负担
(博讯北京时间2016年1月21日 转载)
    中国自今年1月1日起实施“二胎政策”,允许一对夫妇可生育两个孩子,1979年以来实施的“独生子女政策”宣告结束。
    
    中国人“未富先胖”的负担

(图片来源:新华网)
    
    日经报道,为控制人口而进行的独生子女政策导致了社会老龄化加速和男女比例不均衡等副作用。此外,儿童肥胖的增加或许也成为弊端之一,虽然这一点还很少被关注。中国成年人已有3亿人被归类为体重超重,其人数超过美国,成为世界最肥胖的国家。
    

超过美国的肥胖
    
    由老人抚养的孩子出现肥胖的概率达到由父母抚养的孩子的2倍以上——这项调查结果在去年中国媒体猛炒。内容是如果由一同生活的老人照顾孩子,孩子易于出现肥胖。这是英国伯明翰大学的研究人员在广东省小学进行调查得出的结果,但关键数字并未得到报道。中国很多媒体和民众复制了这篇报道,在网络上进行传播,或许是因为符合生活的实际感受。
    
    由于独生子女政策,一个孩子加一对夫妻、四个老人这一结构在中国变得非常普遍。4个老人对唯一的孙辈宠爱有加,从孩子小时候起,就毫不吝惜地给孙辈吃各种食物。孩子与老人一起生活时,在父母亲上班的白天,老人被认为会偷偷给孩子吃零食。笔者想寻找显示与老人一起生活的孩子的肥胖程度的具体数据,但令人遗憾的是没有找到。
    
     不过,有显示中国儿童整体倾向的调查。美国华盛顿大学健康指标与评估研究所(IHME)从全世界收集数据,使得与各国进行比较成为可能。此处选用的是被称为BMI(身体质量指数)的指标,利用体重(kg)÷{身高(m)×身高(m)}的公式计算。如果这个数字超过25,就被视为体重超重,30以上被视为肥胖。
    
    从2013年的数据来看,在中国2岁至19岁人口中,BMI达到25以上的人的比例为18.5%,超过日本的13.9%。而中国在2003年仅为13.9%,2008年超过日本,始终保持上升。原因是否包括老人的溺爱暂且不说,与日本相比,中国儿童正在迅速变得肥胖,这一点是毫无疑问的。
    
    从20岁以上成年人中BMI超过25的人所占的比例来看,中国为28.3%,而日本为25%。日本30岁以上男性体重超重的比率超过3成,中日之间没有明显差异。问题在于以后。如果肥胖的儿童长大成人,成年人的肥胖就将随之增加。在人口众多的中国,体重超重的成年人已经达到3亿人,仅从人数来看,超过1亿6000万人的美国,处于世界第一的水平。
    
    中国人均国内生产总值(GDP)2015年为8000美元左右。这是称得上易于产生肥胖的经济水平。像大约10年前那样,人均GDP仅为1000美元左右,难以在饮食上大把消费,不容易变胖。如果到了8000美元左右,资金上有了富余,易于大量摄入炭水化合物类的食物。如果像发达国家那样,人均GDP达到2万美元以上,即使花钱在饮食方面关注健康的人也将增加,但目前并未富裕到这种程度。
    

医疗成本将成为沉重负担
    
    肥胖将引发心脏病、高血压、糖尿病和癌症等生活方式病,治疗和用药等医疗成本将对社会整体构成沉重负担。在中国,这种成本的很大部分成为政府负担。这是因为进入2000年代后,扩大了公共医疗保险制度。
    
    据日本日生基础研究所统计显示,中国社会保障相关费用2014年达到2.6246万亿元,相当于中央和地方财政支出整体的17.2%。日本的社会保障相关费用为财政的3成左右,但如果中国举措失误,有可能步日本的后尘。
    
    废除独生子女政策,原因就是因为少子老龄化加速导致用于养老金的财政支出出现膨胀。如果加上肥胖导致的医疗费的增加,将对财政构成明显负担。为避免招致财政恶化,防止肥胖人口增加的努力或许是不可或缺的。对有孩子家庭的饮食改善指导以及学校鼓励运动或成为刻不容缓的课题。 (博讯 boxun.com)
4061435


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·研究称PM2.5让人食欲增大 易引发肥胖问题 (图)
·肥胖是对英格兰女性“最大健康威胁” (图)
·全球儿童肥胖率上升
·美国肥胖报告:女比男胖 亚裔最瘦
·美国12岁少年带头战胜肥胖(视频)
·“健康”大豆油 比糖更致肥胖 (图)
·大鱼大肉 使中国变世界第二肥胖国 (图)
·美提倡健康饮食 减少肥胖人口
·英国儿童罹患肥胖症呈幼龄化趋势 (图)
·专家:少儿肥胖症似有“二个高发期” (图)
·专家:应对肥胖症 饮食效果大于运动 (图)
·睡眠缺乏将引发肥胖和糖尿病 (图)
·研究显示缺乏运动比肥胖更致命 (图)
·欧洲法庭裁定肥胖“可视为残障” (图)
·非正常时间工作者肥胖和健康问题更多 (图)
·科普:肥胖确实会减寿
·研究显示人胖大脑老得快 肥胖容易失智
·英国青年人肥胖数量大增 火了“胃上环”减肥术
·晒太阳或预防肥胖症和二型糖尿病 (图)
·科普:吃饭快 易肥胖
·糖尿病专家呼吁G20峰会讨论运用糖税来应对肥胖问题
·中国肥胖指数发布:东北胖子最多 南方较少
·军委大肚汉排名:习近平和张又侠肥胖超标 (图)
·污染、吸烟、肥胖和事故每年造成至少470万中国人死亡 (图)
·控制肥胖是预防糖尿病的关键 (图)
·2012年国民健康报告出炉 隐性肥胖超四成(图)
·原来唐朝并不以肥胖为美
·经济像得了肥胖症的中年男子/张化桥
论坛最新文章:
  • 乌大选前重磅炸弹 银行国有化失败恐酿债务违约或波及千万
  • 中国政府刺激经济增长 掩盖结构脆弱?
  • 朝鲜:请美国不要再派蓬佩奥来谈核问题
  • 台湾花莲6.1级地震 至少17人受伤 预计有多次余震
  • 瞄准中国 雷诺欲把中国市场打造成业绩主要带动国
  • 圣母院之后 纽约成功阻截一男子携打火机汽油进入教堂
  • 戛纳影节参赛榜出台 刁亦男《南方车站的聚会》入围
  • 利比亚国民军向首都发动攻势,造成惨重损失
  • 前参谋长任圣母院重建总统特别代表 五年修复将好比战斗
  • 上海车展在汽车业遭遇不景气的背景下开幕
  • 总统接见抢救圣母院消防队 木工专家不足政府吁各方支援
  • 木制临时教堂将临时代替圣母院接纳游人
  • 无国界记者东亚执行长:一些民主国家正放弃新闻自由
  • 美国中文世界日报引述法广报道批评一些中国人对巴黎圣母院
  • 日本政府将积极支援巴黎圣母院重建
  • 美官员反对 中国移动进军美国野心或受挫
  • 民主派利用议事规则“突击”成功拖延修订逃犯条例恶法
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。