页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

你被解雇了!现在该怎么办?
(博讯北京时间2016年1月07日 转载)
    
    
    你被解雇了!现在该怎么办?


    
    一次重大挫败会让人心灰意冷。(图片来源:Thinkstock)
    
    2001 年,谢莉尔•巴谢德 (Cheryl Bachelder) 成为了快餐业巨头肯德基的总裁,这个职位曾是她人生追求的目标。
    
    三年中,在经历了被她形容为 14 个月“糟糕”的营业收入数据后,巴谢德发现自己在职业生涯中第一次遭受到失业,她被解雇了。
    
    “在那一刻,一个人会觉得非常恼火,并总想把事情归咎到别人身上。”巴谢德回想道,“我当时就沉浸在这种情绪之中。”
    
    巴谢德进行了咨询。她把更多时间花在自己孩子们的身上。她还在多家大型公司的董事会任职,包括肯德基最大的竞争对手“大力水手炸鸡”(Popeyes Louisiana Kitchen)。更为重要的是,她明白了不应该因为自己遭到解雇而怪罪他人。
    
    2007 年,“大力水手炸鸡”董事会在内部选举产生下一任首席执行官。巴谢德被授予了公司的最高职位,她表示决心从以前的失误中吸取教训。
    
    “我只是对自己的信念以及成功的意义有了更好的认识。”巴谢德说道,“我意识到,对领导者的考验并不是我自己能否成功,而是我能否帮助周围的人成功。”
    
    新方法产生了效果。巴谢德上任之初,“大力水手炸鸡”因为老旧的餐厅和过时的菜单已经连续七年销售额下滑。但巴谢德接手工作后,当其它快餐连锁品牌仍在艰难维持之际(如麦当劳和汉堡王),“大力水手炸鸡”却连续六年收益直线上升,并在全球各地开设新门店。
    
    在解雇之后重新振作并再次登上事业的巅峰,这并不是所有管理者都会遇到的挑战。但是许多身居高位的人会在职业生涯中面临某种形式的职场挫败。职场挫败的形式多种多样,有升职失败、预算被削减或重要项目或客户流向其它部门或公司。优秀的领导者通常都曾在达到事业巅峰前,遇到过一次重大职场挫败(或许是在公众面前遭遇尴尬的境地)。
    
    “如果你从事管理工作,遇到一次挫败在所难免。”美国南卡罗来纳大学摩尔商学院工商管理学教授雪莉•撒切尔 (Sherry Thatcher) 说道。“挫败发生时,非常重要的是要把每次挫败看作一次机遇。”
    
    如何应对
    
    对于刚刚经历职场挫败的管理者来说,第一步是要认识到这并非针对你个人。如果你没有获得升职或新项目的预算没有被批准,你很容易将这次挫败视为别人对自己作为领导者的评价。撒切尔表示,不要把这视作一次挫折而应全面考虑做出这个决定的所有其它因素。
    
    “人们通常会这样想,如果我足够聪明并且工作努力,我就不会遇到挫败,十分安全。”撒切尔说道,“但是现实世界并不是这样运转的。”
    
    用非常职业的思考来面对挫败,这往往是管理者最难做到的部分,安大略省健康与人类潜力研究所 (Institute for Health and Human Potential) 的主席和联合创始人JP•保利夫•弗里 (JP Pawliw-Fry) 表示。遭受挫折的人往往感觉同事和员工都在对他/她评头品足,甚至看低他们的价值。
    
    你被解雇了!现在该怎么办?


    
    遇到挫败后再次振作的方式。(图片来源:Thinkstock)
    
    这种感受无疑会非常痛苦,就像失去了亲人一样难过,保利夫•弗里说道。向专业顾问或某个人倾诉所发生的事情非常重要。但对于管理者来说非常关键的一点是,考虑如何应对公众的看法。
    
    那些重要的时刻——电话中传来的坏消息或人力资源总监递给你解雇补偿金的时候——难以忘记。相较于美好时光,我们的大脑总会将压力极大的片段记忆得更加鲜明。这是我们从过去的错误中吸取教训的方法,保利夫•弗里说道。
    
    所以关键点就是从那些片段中汲取教训,并思考接下来做什么,保利夫•弗里解释道。请想一下,史蒂文•斯皮尔伯格 (Steven Spielberg) 在被录取之前曾遭到三所电影学校的拒绝,奥普拉•温弗瑞 (Oprah Winfrey) 做第一份电视节目主持人工作时遭到了解雇。
    
    接受所发生的一切之后,依然要保持真诚,撒切尔说道。如果你作为部门经理在升职中落选,就应该承认自己经受到了打击。如果不承认,员工可能会认为你开始恼火并且打算跳槽,从而影响他们的工作表现并对你的经理工作造成负面影响。
    
    对于在国际化企业中任职的管理者,了解企业中海外部门的员工如何看待挫败或挫折非常重要。撒切尔说,在亚洲,公司很少公布哪几位候选人正在竞争同一职位,以避免让落选人在公众面前出现困窘的情况。而在欧洲和北美洲,通常情况则是几位管理人员为升职展开非常公开的竞争。这意味着,如果你没有成功升职,你在德国的同事可能希望你分析落选的原因,而在中国的同事则希望你表现出失落、甚至是有些难堪。
    
    重回巅峰
    
    对于巴谢德,遭到解雇的经历教会了她一种新的管理方法。加入“大力水手炸鸡”后,她作为领导者的主要目标不再是担心自己能否成功,而是帮助员工取得成功。
    
    “我问我的员工,‘你为什么到这里工作?你追求的职业目标是什么?’”巴谢德说道。“一旦他们认清了自己工作的动机,明确他们的目标和成功的意义就简单多了。”
    
    巴谢德在《敢于服务》(Dare to Serve) 一书中叙述了她在肯德基遭受的失败和在“大力水手炸鸡”的华丽转身。在一次电话采访中她表示,如果没有之前遭到解雇的那次挫败,她一定无法取得在“大力水手炸鸡”的成绩。她说:“恰恰是生命中一次次的磨练才造就了我所有的成功。”
    
    如果你是一位正在挫败中挣扎的管理者,请记住:有一天你会因此变得更强大。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
1570402


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·电视台主任踢爆桂林山寨「庆丰包子舖」惹祸遭解雇
·刘喜珍告国企无理解雇 下周二审理
·优衣库深圳代工厂罢工:部分员工被解雇 (图)
·广东海信科龙非法解雇罢工维权员工 (图)
·老牌表厂结业 上千工人遭解雇堵厂 (图)
·浙江党报评论员微博声援占中等遭解雇 (图)
·网络热贴:媒体人宋志标为外媒撰稿被解雇 温州基督徒护十字架被打压 (图)
·为外媒撰稿记者宋志标被解雇 杀一儆百? (图)
·童工问题将导致中国六百工人解雇,劳工组织批三星 (图)
·腾讯一编辑或因会见美国国务卿克里遭解雇
·遭北大解雇教授夏业良 加入一所美国智库
·北大为解雇夏业良进行辩护 指他不是好教师
·员工套取公积金遭公司强行解雇获赔8万余元
·广州北京路一家酒店无辜解雇职工引发示威 警察弹压 (图)
·空姐发微博称飞机餐难吃遭解雇 欲起诉航空公司
·男子遭女同事及其丈夫殴打后反击 被公司解雇
·东莞千名工人为求被解雇怠工 逼厂方给补偿
·民工网上发表民主言论被当局施压解雇
·部分中国人怀念毛泽东实质是渴望解雇保护和社保 /汉评
·藏人眼中的阿沛•晋美被RFA解雇风波/维让
·自由亚洲电台藏语部主任阿沛·晋美为何突然被解雇?/唯色 (图)
论坛最新文章:
  • 孟晚舟案香港护照起争议多本护照漏弊?
  • 美高通要求 中国法院禁售部分iPhone机型
  • 孟晚舟案轰动中国 没人关心首富换人事
  • 孟晓舟事件:美方指控的焦点
  • 成都秋雨教会被取缔 牧师及会员遭逮捕
  • 将法警员与纳粹警宪并论 法警方要求起诉
  • 中外交部官说孟案一知情就强烈反应或暗批习
  • 孟晚舟温哥华豪宅传突遭神秘客夜袭
  • 国际人权日全球16律师组织吁陆释放王全璋
  • 孟晚舟案不阻贸易休战陆将大购美大豆示诚意
  • 华为处于华盛顿与北京角力的中心
  • 孟晚舟落网 华为四面楚歌
  • 十年:中共政治越倒退 《零八宪章》越光辉
  • 日GDP萎缩幅度创四年最大 预全球经济下滑?
  • 面对压力 联合国通过《全球移民契约》
  • 邓小平"幕后大内"王瑞林丧事或低调
  • 雷霆过后 北京冷静切割孟晚舟案
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。