页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

简单5招教你拍出高大上风光照片
(博讯北京时间2015年12月21日 转载)
    
    来源:新浪微博
    

    一、充分利用黄金拍摄时间
    
    太阳很高时,它的光线很强烈,但是它离地平线越近,光线就变得越温暖。有时风光摄影最好的光照条件就是一天之中的黎明和黄昏。日出之后、日落之前的太阳光为照片加了一层暖色、实现低反差的效果。由于柔和的光线可以让胶片和数字传感器记录照片中所有的细节,这对拍摄那些细节丰富的场景很有益处。低角度的太阳光还能产生柔和的投影,能显示大地的形状和纹理。在这短短的时间里发生的光线变化对风光摄影有深远的影响。花些时间,在阳光强烈时出去寻找合适的拍摄点,待稍晚或是第二天的凌晨再去拍摄。
    
    拍摄过程:在秋天的黄昏拍摄这张照片,使我能看到这种温暖的低角度太阳光照耀这排迷人的农舍。光线的角度也能显示出石头、屋顶和鹅卵石的质感。由于拍摄时天空正下着小雨,这张照片的光线效果被放大了。雨滴被温暖的太阳光照耀着,但由于曝光时间长,在胶片上并没有记录下来。从鹅卵石的潮湿表面反射出的光使照片前景变得相当亮。小雨和黄昏的光线一起出现,这样的情景并不多见,但是却非常有效地为照片加入了迷人的氛围。
    
    二、利用低角度光线
    
    对风光摄影来说,日出之前和日落之后是很神奇的时刻,这时柔和的光线和色彩能产生宁静安逸的气氛。在阴天,冷的蓝色光能起到这样的效果,但是无云的日子里,色彩从黄色到紫红色都有。寻找那些有湖、河、海滩的地方,这样在拍摄时,天空的颜色可以被水面反射到照片的前景部分。在山区拍摄时,注意观察高山霞光,它可以给山峰披上一层柔和的红光。由于许多现代相机的电子曝光系统最多只能被设置到30秒,测光就不够准确。这意味着你将不得不求助于老式的曝光方式(使用B门),使用快门线和秒表。曝光时间可以延长到几分钟,所以有一副牢固的三脚架很重要。
    
    拍摄过程:由于正在涨潮,我知道这片海滩上的鹅卵石今天会很干燥。由于这个原因,我随身带了一个水罐,这样我就能打湿预备做前景的这一小片地方。湿润的鹅卵石反射了天空的颜色,使前景变得更亮。这张照片是在12月中旬某天日落后30分钟拍摄的。我的拍摄位置很低,相机几乎贴近地面,这样前景部分的鹅卵石就会为照片增加空间感。为了获得足够的景深,我使用了小光圈,低角度的光照,低速的胶片,曝光时间为4分钟。为了与地平线上温暖的橙色夕照形成反差,我没有使用色彩补偿滤镜来消除蓝色光。倒易率失效,需要增加1.5挡曝光来补偿。
    
    三、密切观察天空
    
    在风光摄影里,天空是非常重要的一个因素。但是,除非它能给画面增加积极的因素或是能改进构图,否则不要拍入画面。由于风光摄影师喜欢在一天之中的早上和傍晚拍摄,以求得到最好的光线效果,我们见过一些最壮观的天空――变化很快,突然爆发出色彩和光线的变幻。为了抓住每个拍摄机会,我们要密切观察天空的每一个变化,这一点很重要。因为天空一般比风光本身或前景的色调要亮,所以你要经常使用中灰渐变滤镜来控制反差,否则,胶片很可能无法记录足够的细节。偏振镜也可用来控制反差,使云彩形状突显,色彩饱和。
    
    拍摄过程:当我下午到达苏格兰的这片湖区时,天空蓝蓝的,很清澈。但是,不到一个半小时,东边就开始出现不完整的云块,迅速遮住了我头顶的天空。就在日落之前,太阳最后的光线开始给云彩加上了一些微妙的色彩。幸运的是,空气是静止的,湖的表面也是波澜不惊,给多彩的天空造成了镜像效果。没有中灰渐变滤镜的帮助,在彩色反转片上精确记录这个场景是不可能的。在这张照片中,我使用了密度为2挡的硬边滤镜,从远处的地平线开始调节。在拍摄反射面时,由于反射面应该比光源面颜色淡,选择正确密度的滤镜非常重要。
    
    四、对转瞬即逝的光线做好准备
    
    有些风光照片令人难忘,它们大都是在转瞬即逝的光线从阴云密布的天空中投射出来时拍摄的。有时,最好的机会是日出或是日落时,这个短暂的时刻,太阳靠近地平线,通常会出现壮观的彩色天空。记录这种转瞬即逝的光线最好的方法是对拍摄进行计划,事先选择一个拍摄地点,研究光线角度,选好构图方案。最好使用测光表,在湖区选一个有太阳光的地方测光,确定亮度级,在相机上设定这个测光数据,重新构图,连拍几张!这样,有太阳光的地方就会被正确曝光,同时没有太阳光的地方就是暗调,从而捕捉到这个场景中最初打动你的闪光点。
    
    拍摄过程:我在凌晨5点就到了海港,希望能拍到日出。我注意到与东边的地平线平行的有一条稀薄的橙色天空带,就马上架好相机。这时太阳已经快出来了,为拍摄场景投射了一道美丽的光线。但是,不到5分钟,太阳就躲进了厚厚的云层,此后整天都没出来。我最关注的是不要出现眩光――构图中包括太阳,做到这点并不容易。我使用了最好的镜头来尽量降低眩光产生的几率。幸运的是,当太阳出来时,色彩反差并不大,胶片能够精确地记录场景。
    
    五、控制眩光
    
    拍摄时在构图中加入光线能戏剧性地提升照片中的气氛。变焦镜头更容易产生眩光,方便的话,使用定焦镜头。画面中的光学表面应该干净无痕,少使用滤镜。如果构图中有太阳的话,遮光罩不一定对消除眩光有效。最好用手或是一片纸板挡住镜头,将相机安装在三脚架上拍摄。当使用长焦镜头时,应该尽可能利用远处投射过来的阴影,穿越照片的前景部分――离镜头越远,阴影线越清晰。如果画面中有太阳,应该试着将它部分隐藏在树或是其他类似元素后面。一定要尽量避免太阳影响前景中的元素,或是影响你使用的滤镜效果。
    
    拍摄过程:我决定6月中旬去英格兰一个国家公园进行拍摄,那时,日出时太阳正好位于树丛之后。事实上,太阳正好出现在中间那棵树的后面。这样就不仅平衡了构图,而且很大程度上避免了破坏画面的眩光。我使用了广角定焦镜头和一个3挡中灰渐变滤镜,尽量保持前景部分细节,不至于在明亮的天空下损失细节。我只有1到2分钟拍摄时间,因为一旦太阳从树丛后升起来,眩光就不可避免了。 (博讯 boxun.com)
492011
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·歌手杨臣刚当爹 6月大女儿照片曝光 (图)
·吉林拍到野生远东豹"情侣"和东北虎照片 (图)
·老照片:1918年世界恐怖大流感的影像记录(图)
·科学家首次拍到心脏病发作后心肌出血照片(图)
·殷明辉:蔡楚兄寄来杜鹃花照片数帧有感酬寄小诗四首(图)
·原版照片,首次公开:日军侵华,戎装天皇(图)
·新疆煤矿暴恐头目照片曝光 袭击致34人伤亡 (图)
·兰州一城管局长与已婚女下属开房 照片流出 (图)
·艾未未发布“乐高进马桶”照片 表达不满?
·温家宝打卡:在南开中学演讲提及14岁照片 (图)
·网上疯传 这才是习近平女儿的真实照片 (图)
·江苏连云港维权人士沈立秀因发照片被刑拘 (图)
·周永康前妻照片 儿子常尿炕 母亲上吊 (图)
·少林寺值班室贴释延鲁照片 脸上写着"叛徒狗熊" (图)
·东莞"一夫多妻"报道配图男子称照片被盗用 将起诉
·照片曝光 郑州维族人与警方深夜激烈枪战 (图)
·两次进入“8·12”滨海爆炸事故现场,拍下了一些照片 (图)
·“史迪威公路”原版照片70年后现身四川叙永 (图)
·少林方丈释永信被举报有私生女 照片曝光 (图)
·中国开发东海气田照片公布 北京称日制造对立 (图)
·大批装甲重兵开入北京城 照片曝光 (图)
·媒体追问替考者照片为何能进入江西考试院系统 (图)
·长江沉船驾驶舱实景 船长大副照片 (图)
·沉船最后照片:游客临窗,船舱挂满衣服 (图)
·长江沉船船长照片曝光 同船妻子仍失踪 (图)
·市长情妇贪污6359万判死缓 照片曝光 (图)
·照片曝光 就是它撞沉了铁达尼号 (图)
·习仲勋夫人抗战往事出版 家人照片大曝光 (图)
·文革老照片:批斗与枪毙犯人现场 (图)
·信息量很大的各国历史老照片 20张 (图)
·平型关大捷著名照片为摆拍 国民党记者拍摄 (图)
·美国拍卖的清代老照片 (图)
·邓小平叼烟打牌照片 打输了钻桌子 (图)
·罕见老照片:中共认定30名六四黑手 (图)
·这照片解气 中方水炮攻击越南巡逻船 (图)
·张学良随从所摄数千张淞沪抗战照片首度公开 (图)
·毛泽东第三子唯一清晰照片曝光 去向成谜 (图)
·照片为证:新书揭希特勒假死逃巴西活到95岁 (图)
·广济医院早年的老照片 (图)
·肯尼迪遇刺前最后时刻罕见照片曝光 (图)
·老照片曝光:彭丽媛为金正日演唱《卖花姑娘》 (图)
·爱因斯坦最着名的一张照片 引发的“疑案” (图)
·网曝文革旧照片 (图)
·中共领导人从第一届到十七届集体照片 (图)
·毛泽东、蒋介石“不宜发表”的老照片 (图)
·六四参与者夏文治提供的六四照片 (图)
·高洪明:达赖魏京生会谈照片让人看了不舒服
·沈良庆:一人一照片呼唤高瑜自由 (图)
·桑杰嘉:从一张照片谈西藏政府外交部的沦陷 (图)
·茉莉:六四25周年,来自瑞典的照片(多图) (图)
·一组微博照片 (图)
·秦永敏关于出现薛明凯悼念亡父照片和李娜微博一事的声明
·1张照片能否撩开公务员面试黑幕/朱永华
·抚顺新闻网李克强视察棚户区照片被指造假 (图)
·中国版蝴蝶效应:一张照片引发的舆论风暴/胡赛萌
·我们在卫星返回的照片中看到了什么/上海闸北杜阳明
·血和泪的控诉--从一张老人的照片说起/丁华 (图)
·上厕所忘带纸,兜里只有女友照片和100元
·黄志光倒台,随身带三张照片的郑明明也玄了
· 格丘山:今天是万圣节,我要照很多好玩的小孩照片 (图)
·齊家貞:狗和老照片 (图)
·中南海九人照片颜色灰暗/朱学渊
·薄熙来的红色短信与薄瓜瓜的灰色照片
·上访母亲神秘失踪女孩的作文、照片“敏感”了什么被一再被删除?(图)
·何小娃:和谐社会不是喝血盛世——一现实中我所见过的最悲惨的照片!(图)
·当你长大后,还能记得我,认出我来么?----寻亲人资料照片 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。