页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

我们为什么会感觉肢体麻木?
(博讯北京时间2015年12月10日 转载)
    
    
    我们为什么会感觉肢体麻木?


    
    所有人都体会过手脚发麻的刺痛感,感觉就像用成百上千根小针反复不停地扎皮肤一样。
    
    你的皮肤或许会感觉有些麻木,似乎除了这些针刺感,其他的感觉全部消失了一样。虽然不太痛苦,但也不舒服。可是,如果你等待几分钟,摇晃几下睡着的脚,这种急剧的刺痛感就会慢慢消失。
    
    这种感觉的学名叫“感觉异常”,而上文描述的那种基本无害的情况被称作“暂时感觉异常”。可是,在你感觉刺痛的皮肤下面究竟发生了什么?这种麻木感背后的生物学原理其实非常简单。
    
    我们为什么会感觉肢体麻木?


    
    向肢体施压会限制血液流动,产生麻木感
    
    人体布满了各种神经,这被人们称作生物超级高速公路,它们的职责是在大脑与身体其他部位之间传输信息。如果你把太多的压力施加到胳膊或腿上——这其实很容易,因为灵长类动物的四肢都很细长——就会暂时勒住这些部位的神经。与此同时,为这些神经供血的血管遭受的压力也有些过大,就像挤压水管来阻止水流一样。
    
    这会导致大脑无法获得本应通过这些神经束获取的信息,而神经本身也无法得到心脏发送过来的含氧血。于是,当压力释放时,血液就会重新流入四肢,神经也开始重新与大脑交换信息。
    
    有人感觉‘有蚂蚁在皮肤里面上下乱窜’。
    
    20世纪30年代和40年代的一些实验帮助研究人员理解了这种感觉形成的过程。幸运的是,要让一只胳膊或一条腿“入睡”非常容易:只需要使用一个血压表套袖来挤压参与者的胳膊或腿,令压力高于志愿者的心脏收缩压即可。牛津大学的两位研究人员就在1946年进行了这样的实验。
    
    他们首先加压一两分钟,然后稳定三四分钟,这段时间的感觉被称作“压缩刺痛”。志愿者将其描述为“微微有些刺刺的”,或者“麻麻的”或“微小轻微刺痒”。有人感觉就像“有蚂蚁在皮肤里上下乱窜”。
    
    我们为什么会感觉肢体麻木?


    
    第二阶段通常会在10分钟后开始,研究人员将其称作“柔软的麻木”。只要对肢体的神经和血管施加的压力仍然存在,这种感觉就会持续下去。
    
    最后,在压力释放后,就进入第三阶段,也就是所谓的“释放刺痛”。这个阶段就是我们通常所说的“手脚发麻”。牛津大学生理学家乔治•戈登(George Gordon)1948年在《自然》杂志上写道:“刺痛的强度和数量取决于从血液供给受压中恢复过来的神经长度······没有具体的神经部位与引发‘手脚发麻’存在直接关系。”
    
    并非所有手脚发麻都是暂时的。
    
    “释放刺痛”通常比前两个阶段更痛苦,但参与者的心理感受通常是好奇或有趣。这种感觉的确有点痛苦,但仅限于身体层面。麻木感最终会缓解,但人们往往难以说清楚自己的皮肤究竟是在什么时候恢复正常的。
    
    但并非所有手脚发麻都是暂时的,如果出现神经失调,或者因为严重烧伤而引发神经损伤,也有可能发生慢性感觉异常。
    
    在一项研究中,蒙特利尔慈恩医院(Hotel-Dieu Hospital)和麦吉尔大学的科学家研究了104位烧伤病人,追踪他们受伤后的长期疼痛。很多人即使在治疗结束后一年,仍会感觉疼痛。毕竟,严重烧伤往往会导致神经及其受体受损,而这些创伤的手术治疗往往需要进行植皮手术,这可能对神经细胞造成破坏,并留下疤痕。
    
    我们为什么会感觉肢体麻木?


    
    有人在接受局部麻醉后会出现长时间的肢体麻木
    
    在此次研究中,将近三分之二的病人的烧伤部位发生了持续性刺痛,四分之一的病人出现了更加强烈的肢体麻木。“烧伤后的疼痛和感觉异常会持续多年。”研究人员在《疼痛和症状管理期刊》上写道,“可能每天都会出现,还有可能干扰病人的工作、睡眠和社交生活等日常活动。”这比多数人手脚发麻时遭遇的轻微刺痛要严重得多。
    
    在牙科治疗过程中实施局部麻醉后,也会出现感觉异常。虽然这种情况很少发生,而且目前尚不清楚背后的原因,但还是有一定的可能性。或许是用于注射药物的针头意外触碰并破坏了某个神经,或者是血液溢出到神经纤维周围的神经鞘里,从而增加了压力。另外,注射药物本身也有可能因为注入液体而增加神经遭受的压力,也有可能是麻醉剂的化学毒素刚好足以破坏附近的神经元。
    
    多伦多大学2010年发表在《美国牙医协会期刊》上的一篇论文,对美国食品和药品监督管理局(FDA)过去10年报告的5种局部麻醉中的1种产生的1.1万例“不良反应”进行了数据汇总。在这些出现感觉异常的病人中,有89%发生在舌头上。例如,他们因为舌头失去感觉导致无法说话或进食。其他人则发生在嘴唇上。其中一位病人的感觉异常症状在接受牙科治疗后持续了整整736天——也就是2年多时间。
    
    我们为什么会感觉肢体麻木?


    
    辣椒中的辣椒素还可以产生类似于肢体麻木的感觉
    
    事实上,不仅是麻醉药可能导致口腔出现刺痛或酸麻等感觉异常,辣椒同样可以起到这样的效果,这源自辣椒中包含的辣椒素。当小剂量摄入辣椒素时,反而会产生令人愉悦的疼痛。但四川花椒还含有一种名为烷基胺的化合物,可以产生“刺痛的辛辣”,效果类似于肢体麻木之前的“压缩刺痛”。
    
    民间医学往往会利用这种效果,使用花椒属植物的提取物进行麻醉。某些地方甚至将这类植物称作“牙痛树”。
    
    手脚发麻或许令我们感觉很不舒服,但我们应该明白,这种症状的严重程度还有可能大幅增加。事实上,多数人都只需要恢复血流,即可摆脱这种令人难受的感觉。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
4260944


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·尼泊尔震后游客废墟前自拍 被指麻木不仁 (图)
·江西病死猪肉事件续:省长痛斥当地官员麻木不仁
·马胜芬绑架期间疾病复发 政府麻木急需社会援助 (图)
·伊波拉来势汹汹 中国政府仍是麻木不仁
·中国食品造假售假骇人听闻 食客已经麻木
·农民以碗代鼓,要敲醒那些法官们麻木的灵魂(附视频)
·平行世界的香港 麻木的圣诞 (图)
·默泉:麻木,是最大的敌人(雨伞运动札记二十一)
·逆戰豪情影評:麻木及冷血會蔓延,直至吞噬你整個人格
·张鸣:对不自由状态的麻木 (图)
·野火:忍看麻木的大多数
·东方一三:已经让人麻木的特权腐败 (图)
·李庄案漫笔——麻木的我们何以自保
·社会溃败,我们是麻木,还是无奈?(图)
·官场的麻木不仁远比“闲扯”更可怕/田庆林
·习博士的无耻和13亿奴才们的麻木
·中央党校教授:政改麻木症误党误国 需高度警惕
·张昌波:麻木不仁的只是少数干部吗?
·如何破解官员麻木不仁的难题/郑明怀
·胡锦涛先生你的官员为何麻木不仁,你会不知道?/阳光中国19
·杨宽兴:灾难中的麻木与冷血
·灾难面前从情绪稳定到麻木不仁/警钟(金仲兵)
·面对矿难,为何麻木不仁?/小草民
论坛最新文章:
  • 美国中文世界日报引述法广报道批评一些中国人对巴黎圣母院
  • 日本政府将积极支援巴黎圣母院重建
  • 美官员反对 中国移动进军美国野心或受挫
  • 民主派利用议事规则“突击”成功拖延修订逃犯条例恶法
  • 麻辣火锅谁最好?重庆成都“新仇旧恨”一起算
  • 香港国家安全日展览形容旺角鱼蛋革命为“恐怖活动”
  • 上海车展:大众深挖SUV和电动车市场
  • 马克龙召集内阁会议:5年重建圣母院可行
  • 韩国力促韩朝首脑会谈
  • 郭台铭表态参选台湾2020苹果库克随即电话关切
  • 美中拟五月底六月初达成协定结束贸易战
  • 王健林访梁家河 被疑向习近平表忠
  • 法国出版连环画纪念六四3周年 亲历者张伦教授现身说法
  • 腐败案当头 秘鲁前总统被捕前开枪自杀
  • 国家补贴矛盾升级 欧盟或给170亿欧元美国产品加征关税
  • 日本F35A战机事故给日本建立“航母战斗群”带来阴影
  • 印尼选民年轻化 佐科连任赢面大
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。