页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

世卫组织回应中国畜产品机构质疑:报告严谨科学
(博讯北京时间2015年11月03日 转载)
     来源: 澎湃新闻网
    
     世界卫生组织(WHO)旗下的国际癌症研究机构(IARC)发布报告将加工肉制品列为“致癌物”(1类致癌物),将红肉列为“较可能致癌物”(2A类致癌物)后,引来各国肉品业界人士质疑。

    
    11月2日,IARC报告第二负责人达纳·卢米斯(Dana Loomis)邮件回应澎湃新闻(www.thepaper.cn),称IARC的报告基于严格的程序设计,这种对多个研究成果进行综述的报告“比任何单一的研究更权威”。
    
    10月30日,中国畜产品加工研究会名誉会长、中国食品科学技术学会副理事长周光宏在针对WHO的记者会上表示,WHO的结论缺乏充分证据、以偏概全,是草率的,也是不负责任的,建议撤销。
    
    周光宏认为,报告主要参考对结直肠癌流行病学的调查统计结果,现有的动物实验证据不充分,更缺乏严谨的人体实验研究。此外,加工肉类中的有害物质只要控制在安全的阈值范围内,都不会产生致病的问题。随着肉品科技快速发展,肉制品中苯并芘等有害物质的含量已经大幅降低。
    
    “IARC的研究评估遵循着40多年前就已经制定的严格程序,这样一个由世界上最优秀的专家们对所有科学信息进行的综合评估要比任何单一的研究更权威。”达纳·卢米斯告诉澎湃新闻,他们审查了国际上800多项相关研究,其中也包括了动物实验和人体实验研究,并通过明确的科学标准整合了研究结论,最终得到一份报告。
    
    “但是,任何评估都是基于当时的数据的,如果未来通过现代方式加工肉类的数据有了更新,那么致癌类别也可以进行重新评估。”达纳·卢米斯说。
    
    达纳·卢米斯介绍,目前在红肉和加工肉类的流行病学领域,使用最多的研究方法是前瞻性群组研究,即评估身体健康的人们的饮食,然后跟踪他们多年来确定有多少人患上了癌症。“结果显示食用红肉和加工肉类患结直肠癌的风险相对较小,所以其他风险因素如肥胖、缺乏运动和水果和蔬菜摄入不足也会造成影响。”
    
    此前WHO驻日内瓦总部营养健康和发展司司长弗朗西斯科·布兰卡(Francesco Branca)曾向澎湃新闻解释称,WHO的致癌物分类是根据物质增加人体癌症风险的证据强度确定的,等级最高的1类致癌物意味着有很确凿的证据显示该物质能增加人的癌症风险,但它并不表示致癌能力的大小。
    
    “媒体对加工肉制品致癌风险有夸大。因为加工肉类与致癌有确定关系,因此与烟草并列为‘1类’。但需要强调的是,两者的致癌风险性是不一样的:吸烟对致癌风险极高,WHO的建议是完全禁止,但加工肉风险并没有那么高。”弗朗西斯科·布兰卡说。 (博讯 boxun.com)
3151346
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·世卫警告:香肠培根热狗是一级致癌物 (图)
·世界卫生组织辟谣将火腿培根列为"致癌物"
·火腿培根为高致癌物?世卫组织否认
·高露洁牙膏含有致癌物
·裕丰牌花生油致癌物超标326倍
·日本研究发现PM2.5与黄沙混合物中含高致癌物 (图)
·炒蔬菜也会致癌!炒西葫芦致癌物最多
·英国科学家警告:染发剂含致癌物二级胺
·11款主流国产汽车致癌物超标
·英媒称可口可乐含致癌物 中国产品为美国14倍
·媒体惊曝:节能灯光会不停释放致癌物
·香港市面检测90款零食样本 89款含致癌物质
·石材普遍含放射性 中国家装使用警惕致癌物质
·九成受检香水查出致癌物质 化妆品监管又添真空
·含有致癌物 「成龙魔咒」诅咒代言产品全军覆没
·成龙代言霸王洗发水含致癌物(图)
·洗发水含致癌物质 消费者建议用淘米水洗头(图)
·1块烤翅至少含400种致癌物
·揭秘可以抑制致癌物质的各种蔬菜
·德国爽身粉疑含致癌物质 中国全面查封
·9批中药产品被指含致癌物 涉及国药控股子公司
·江苏两家企业被曝藏万吨致癌物 或污染饮用水 (图)
·黑心“土榨油”致癌物毒性相当于鹤顶红68倍
·广东广西现黑心土榨油,致癌物含量严重超标
·394名村民告赢排放一级致癌物企业 获赔600万元 (图)
·高露洁牙膏被指含"致癌物" 公司承认曾在大陆销售 (图)
·阿迪耐克检出致癌物 产品伤害生殖器 (图)
·广东花生油致癌物超标326倍 可致不育 (图)
·中国染料业巨头 被揭厂房下埋大量致癌物 (图)
·专家警告:PM2.5已被国际公认为致癌物
·广州一工厂拉肠专用粉检出强致癌物 日产30多吨主供市民早餐
·“火炉山”天然净水致癌物超标 温氏鲜牛奶菌落超标
·广州抽检调味品 汕头家桐沙茶酱检出致癌物
·上海学生校服查出致癌物质
·部分食用油和炒货检出强致癌物
·质检总局抽查:食用油炒货检测现致癌物
·北大荒撇清致癌物事件 闯祸企业系其"重孙公司"
·香港4款食用油致癌物超标 专家称摄入多影响健康
·中国农科院:9分钟可测出食品是否含致癌物
·国产“农心”面未检出致癌物
·牛奶致癌物超标,蒙牛道歉难言“郑重”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。