页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

世卫组织:加工肉制品每年或致3.4万人患癌死亡
(博讯北京时间2015年10月29日 转载)
    世界卫生组织(WHO,下称世卫组织)近日发布“加工肉制品致癌”报告后,引来质疑,10月29日,世卫组织予以公开回应。
    
     29日,世卫组织在其官方网站上发布《关于食用红肉和加工肉制品致癌性的常见问答》(以下简称《问答》),文稿援引研究机构的估算数字称,全世界每年大约有3.4万例癌症死亡可能是饮食中含有大量加工肉制品导致的,而食用大量红肉(系指所有哺乳动物的肌肉,如猪牛肉等)可能导致的癌症死亡数字则为每年5万例。

    
    食用加工肉制品会增加患癌风险
    
    在世卫组织旗下的国际癌症研究机构(Agency for Research on Cancer,IARC)10月26日发布的报告中,加工肉类被归为“人类致癌物”(1类),食用红肉被归为“对人类致癌可能性较高”级别(2A类)。
    
    澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者 注意到,“IARC报告”发布后被肉类食品从业者所质疑,如中国肉类协会28日就表示,上述报告“不慎重、不科学的,且报告结论不能完全代表全球科学界的观点,肉类产品是否致癌还需进行更为全面、客观的风险评估才能得出结论”。
    
    为了回应质疑,世卫组织在上述《问答》中详细列明了“IARC报告”的科学依据。据悉,来自10个国家的22名专家组成的国际癌症研究机构工作组审查了800多项关于人类癌症的不同研究;总共有超过700项流行病学研究提供了红肉数据,有超过400项流行病学研究提供了加工肉制品数据。
    
    世卫组织指出,对于加工肉制品来说,“1类”的分类是基于食用加工肉制品引发结肠直肠癌的流行病学研究的“足够证据”;而红肉的“2A”分类是基于显示食用红肉和患结肠直肠癌呈正相关的流行病学研究的“有限证据”及“强有力的”机理证据。
    
    不过,《问答》也指出,与加工肉制品相比,“食用红肉相关的癌症风险较难预测,因为红肉引起癌症的证据还不够有力”。另外,加工肉制品的“1类”分类也并不表明其同一类别的“吸烟”和“石棉”等具有同样的危险性。国际癌症研究机构的分类指的是关于某一物质是否致癌的科学证据的力度,而不是评估风险水平。
    
    建议减少红肉或加工肉制品食用量
    
    根据全球疾病负担项目(独立的学术研究机构)的最新估计,全世界每年大约有3.4万例癌症死亡可能是饮食中含有大量加工肉制品导致的。
    
    食用红肉还没有被确定为癌症的病因。然而,据全球疾病负担项目估计,如果证明所报告的相关性为因果关系,全世界每年有5万例癌症死亡很可能是由饮食中含有大量红肉导致的。
    
    世卫组织认为,对于加工肉制品和红肉的评估强化了2002年世卫组织关于食肉人群有节制食用加工肉制品以降低结肠直肠癌风险的建议。
    
    “但这些指南的主要侧重点是降低脂肪和钠等(心血管疾病和肥胖风险因素)摄入量。担心患癌症的人在有新的癌症专门指南制定出来以前,可考虑降低红肉或加工肉制品食用量。”世卫组织在《问答》强调说。(来源:知食分子) (博讯 boxun.com)
3401631
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·世卫警告:香肠培根热狗是一级致癌物 (图)
·世界卫生组织辟谣将火腿培根列为"致癌物"
·火腿培根为高致癌物?世卫组织否认
·高露洁牙膏含有致癌物
·裕丰牌花生油致癌物超标326倍
·日本研究发现PM2.5与黄沙混合物中含高致癌物 (图)
·炒蔬菜也会致癌!炒西葫芦致癌物最多
·英国科学家警告:染发剂含致癌物二级胺
·11款主流国产汽车致癌物超标
·英媒称可口可乐含致癌物 中国产品为美国14倍
·媒体惊曝:节能灯光会不停释放致癌物
·香港市面检测90款零食样本 89款含致癌物质
·石材普遍含放射性 中国家装使用警惕致癌物质
·九成受检香水查出致癌物质 化妆品监管又添真空
·含有致癌物 「成龙魔咒」诅咒代言产品全军覆没
·成龙代言霸王洗发水含致癌物(图)
·洗发水含致癌物质 消费者建议用淘米水洗头(图)
·1块烤翅至少含400种致癌物
·揭秘可以抑制致癌物质的各种蔬菜
·德国爽身粉疑含致癌物质 中国全面查封
·9批中药产品被指含致癌物 涉及国药控股子公司
·江苏两家企业被曝藏万吨致癌物 或污染饮用水 (图)
·黑心“土榨油”致癌物毒性相当于鹤顶红68倍
·广东广西现黑心土榨油,致癌物含量严重超标
·394名村民告赢排放一级致癌物企业 获赔600万元 (图)
·高露洁牙膏被指含"致癌物" 公司承认曾在大陆销售 (图)
·阿迪耐克检出致癌物 产品伤害生殖器 (图)
·广东花生油致癌物超标326倍 可致不育 (图)
·中国染料业巨头 被揭厂房下埋大量致癌物 (图)
·专家警告:PM2.5已被国际公认为致癌物
·广州一工厂拉肠专用粉检出强致癌物 日产30多吨主供市民早餐
·“火炉山”天然净水致癌物超标 温氏鲜牛奶菌落超标
·广州抽检调味品 汕头家桐沙茶酱检出致癌物
·上海学生校服查出致癌物质
·部分食用油和炒货检出强致癌物
·质检总局抽查:食用油炒货检测现致癌物
·北大荒撇清致癌物事件 闯祸企业系其"重孙公司"
·香港4款食用油致癌物超标 专家称摄入多影响健康
·中国农科院:9分钟可测出食品是否含致癌物
·国产“农心”面未检出致癌物
·牛奶致癌物超标,蒙牛道歉难言“郑重”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。