页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

世界卫生组织辟谣将火腿培根列为"致癌物"
(博讯北京时间2015年10月26日 转载)
     央广网北京10月26日消息 据中国之声《央广新闻》报道,24日,一则跟火腿、培根有关的消息火了!英国《每日邮报》发布消息称:世界卫生组织预计26日将宣布,火腿、培根等加工肉制品为“致癌物”,还是致癌程度最高的物质。但第二天,世界卫生组织下属的“癌症研究署”就否认向任何媒体发布了这一消息,并称将于巴黎当地时间26日周一下午发布评估的详细结果。
    
     英国《每日邮报》的24日报道称,世界卫生组织将在10月26日将公布一份报告,内容是关于食用加工肉制品的危害。而国际癌症机构则在其官网发布通告称,该机构没有提前向媒体发布任何相关材料。实际上,这也不是什么最新研究成果。火腿、培根、香肠等加工肉类制品由于使用烟熏、腌渍、添加化学物等方式处理过,所以会增加癌症风险,这在食品营养界早已得到普遍认可。此前,哈佛大学公共卫生学院进行的研究中也表明加工肉类质品的钠含量比普通肉制品平均高四倍,防腐剂含量,比如硝酸盐要高50%。因此会增加患病的风险。

    
    此外,据报道,瑞士苏黎世大学研究人员也曾经进行一项横跨欧洲10国、约50万人参加的跟踪调查,参与者年龄从35岁至69岁不等。在13年中,过量食用加工肉类的被调查者死亡率比其他人高44%,且这些人的过早死亡率与加工肉类食用量成正比。调查显示,加工肉类食用量过高会使死于心脏病的风险增加72%,死于癌症的风险增加11%。
    
    很多网友说,风险这么高,谁以后还敢吃培根呀?对此,全国肿瘤登记中心副主任陈万青表示:这个不能一概而论。有些香肠和培根在制作的过程中会加一些添加剂,佐料或者防腐剂之类的,吃了致癌。那些可以长期保存的,就不建议经常食用。当然每种食物也不一样,剂量也不一样,制作的方法也不一样,所以一概而论也是不科学。它跟剂量是有关系的,少量的食用生活中本身避免不了,也不会造成身体的较大的伤害。
    
    加工肉类是指人类经盐腌、烟熏或加添了防腐剂来保存的肉类,包括活脱、腌肉、热狗肠和其他香肠。有可信的证据显示加工肉类是引致大肠癌的原因之一。此外,世界癌症研究基金会称,新鲜红肉也很可能被世卫组织列为第二个等级的“较可能致癌物”。之前,世界癌症研究基金会也曾有过建议,说一个人每周食用的红肉,即牛肉、羊肉和猪肉不应超过500克。 (博讯 boxun.com)
4291557
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·火腿培根为高致癌物?世卫组织否认
·高露洁牙膏含有致癌物
·裕丰牌花生油致癌物超标326倍
·日本研究发现PM2.5与黄沙混合物中含高致癌物 (图)
·炒蔬菜也会致癌!炒西葫芦致癌物最多
·英国科学家警告:染发剂含致癌物二级胺
·11款主流国产汽车致癌物超标
·英媒称可口可乐含致癌物 中国产品为美国14倍
·媒体惊曝:节能灯光会不停释放致癌物
·香港市面检测90款零食样本 89款含致癌物质
·石材普遍含放射性 中国家装使用警惕致癌物质
·九成受检香水查出致癌物质 化妆品监管又添真空
·含有致癌物 「成龙魔咒」诅咒代言产品全军覆没
·成龙代言霸王洗发水含致癌物(图)
·洗发水含致癌物质 消费者建议用淘米水洗头(图)
·1块烤翅至少含400种致癌物
·揭秘可以抑制致癌物质的各种蔬菜
·德国爽身粉疑含致癌物质 中国全面查封
·“章光101染发膏”检出致癌物(图)
·潜伏在我们身边的致癌物饮食
·江苏两家企业被曝藏万吨致癌物 或污染饮用水 (图)
·黑心“土榨油”致癌物毒性相当于鹤顶红68倍
·广东广西现黑心土榨油,致癌物含量严重超标
·394名村民告赢排放一级致癌物企业 获赔600万元 (图)
·高露洁牙膏被指含"致癌物" 公司承认曾在大陆销售 (图)
·阿迪耐克检出致癌物 产品伤害生殖器 (图)
·广东花生油致癌物超标326倍 可致不育 (图)
·中国染料业巨头 被揭厂房下埋大量致癌物 (图)
·专家警告:PM2.5已被国际公认为致癌物
·广州一工厂拉肠专用粉检出强致癌物 日产30多吨主供市民早餐
·“火炉山”天然净水致癌物超标 温氏鲜牛奶菌落超标
·广州抽检调味品 汕头家桐沙茶酱检出致癌物
·上海学生校服查出致癌物质
·部分食用油和炒货检出强致癌物
·质检总局抽查:食用油炒货检测现致癌物
·北大荒撇清致癌物事件 闯祸企业系其"重孙公司"
·香港4款食用油致癌物超标 专家称摄入多影响健康
·中国农科院:9分钟可测出食品是否含致癌物
·国产“农心”面未检出致癌物
·韩国6款辛拉面被曝含致癌物 中国国内产品已送检
·牛奶致癌物超标,蒙牛道歉难言“郑重”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。