页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

老年痴呆症的10大惊人征兆 你有吗
(博讯北京时间2015年10月11日 转载)
    
    
老年痴呆症的10大惊人征兆 你有吗

    
      目前有520万美国人罹患阿兹海默症,由于人口老化,到2025年,此病患者将达710万人。有些较为人知的因素,可预测阿兹海默症,例如年龄、家族病史、载脂蛋白E基因型、和身为女性。但是以下十项预测线索,可能让你感到意外:
    
      1.心脏病史:循环系统有问题,与阿兹海默症有关。高血压,特别是在中年,增加你的风险。心脏病史也有影响,曾有一次心脏病发作者,失智的可能高一倍多,不论是阿兹海默症或其他型态的失智。“阿兹海默症神经成像计画”首席调查员韦纳(Michael Weiner)强调,控制血压很重要;减少压力,也有助降低你罹患阿兹海默症的风险。
    
      2.糖尿病和肥胖:抗胰岛素的糖尿病,会使你得阿兹海默症的机率加一倍,甚至飙升三倍。大脑的一种酵素负责降低胰岛素和与阿兹海默症有关的淀粉样蛋白,但是胰岛素过高,可能干扰该酵素去除淀粉样蛋白的能力。肥胖也会增加你患阿兹海默症的风险,特别是肥胖女性,得病机率比苗条女性高两倍,肥胖男性的风险则提高30%。
    
      3.生物标志(biomarkers):数种生物标志似乎与阿兹海默症有关,以往确认阿兹海默症,是在死后才能进行,但是韦纳说,他意外发现,在活人大脑就能侦测到与阿兹海默症有关的淀粉样蛋白,因而看到大脑变化,可在发病25年前就开始。马友诊所的研究显示,血液脂肪合成物serum ceramide含量最高的女性,患阿兹海默症的可能高九倍。
      4.教育程度低:正规教育的程度低,和缺乏大脑刺激,与阿兹海默症风险提高有关。一项研究发现,跳舞是避免阿兹海默症最有效的体能活动,部分原因在于跳舞涉及人际互动,纾解对大脑有害的压力。
    
      5.饮食缺少水果、蔬菜和香料:蔬菜吃太少,导致认知衰退,其中一个原因涉及血浆的氨基酸高半胱胺酸(hmocysteine),这种物质含量高,似乎提高阿兹海默症和其他致命疾病的风险,而人体需要叶酸和其他种维他命B来分解高半胱胺酸。专家建议多吃羽衣甘蓝、南瓜、茄子、散叶甘蓝和蓝莓,香料肉桂和姜黄也可能有很好的效用。
    
      6.头部创伤:研究发现,拳手的脑脊液含有高量阿兹海默症的生物标志。65岁前遭受严重头部创伤的阿兹海默症病患,症状提早出现。专家建议避免身体接触、涉及头部的运动,而且要用保护头盔。
    
      7.步伐改变:走路步态改变,以及无法边走边说话,显示阿兹海默症开始。五项不同研究发现,阿兹海默症与走路较慢、不稳定,以及无法边走边倒数有关。
    
      8.方向感差:由于阿兹海默症在大脑负责记忆的海马体开始,所以搞不清方向是此病的特点,这也是为什么患者容易迷路走丢。
    
      9.忧郁和社交退缩:年轻时有过忧郁症者,老了较易得阿兹海默症。
    
      10.睡眠问题:像睡眠呼吸暂停的睡眠失调症,与认知衰退有关。研究发现,脑脊液有阿兹海默症生物标志的人,睡得最不好,躺在床上醒著的时间较长,白天则经常打瞌睡。睡眠呼吸暂停与夜间心脏不适和高血压有关,而这两种状况也与阿兹海默症有关。
    
    来源:世界日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
150918
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·研究“发现老年痴呆和精神分裂症病灶” (图)
·研究:焦虑和睡眠药物与患老年痴呆有关 (图)
·研究:1/3老年痴呆可预防
·老年痴呆症或有望早期发现? (图)
·老年人养生:热巧克力防老年痴呆
·人脑仅被开发10% 体育锻炼可预防老年痴呆
·专家:人的大脑只开发10% 体育锻炼可预防老年痴呆
·美政府拟绘制人脑活动图 治疗帕金森老年痴呆 (图)
·研究:吸二手烟增加老年痴呆风险
·研究发现首个有助抗老年痴呆的基因变异类型
·研究发现常跌倒或为老年痴呆早期症状 (图)
·最新研究:多学一门外语可防止老年痴呆?
·研究显示杀虫剂可能增加罹患老年痴呆症风险
·手机辐射或能预防老年痴呆
· 老年痴呆患者超过12万 中年人病例显著增多
·最新研究:你患老年痴呆的风险有多大?
·维生素B不能减缓老年痴呆症
·适度运动可能推迟老年痴呆
·治疗老年痴呆症的新药物
·新药可“终止”老年痴呆症恶化
·万里患老年痴呆 多次被人冒名发表政见 (图)
·延参法师称写作为防老年痴呆 想为中国男足开光
·中国年增30万老年痴呆患者 发病率女性高3倍
·朱健国:可怕的老年痴呆党——强推盲崇十八大风正在席卷中国
·北大法学院五教授——奉旨上书还是早老型老年痴呆/《拆迁条例》
·共产党己到风烛残年,患了老年痴呆症/上海冤民杜阳明
论坛最新文章:
  • 陆慷为何攻击蓬佩奥?
  • 去狂人国体验法国历史(Le puy du fou)
  • 中国调整宏观财政政策保稳定
  • 斯政府:复活节连环恐袭凶手是当地伊斯兰组织
  • 斯里兰卡连环恐袭 已知两名中国人遇难
  • 特斯拉电动车疑自燃 总部派团队往上海调查
  • 菲律宾6.3级地震至少5人死亡
  • 斯里兰卡连环爆炸案中日本人1死4伤
  • 北京镇压法轮功20周年 信徒继续练功
  • 各国强烈谴责斯里兰卡连环炸弹袭击
  • 韩国向日本说明舰艇反制低飞方针
  • 三名华裔科学家被指窃取美研究资料遭辞退
  • 认同六四镇压者 空函抗议纪念馆重开
  • 网游:禁宗教算命 打斗游戏不能现颜色液体
  • 乌选举:喜剧演员泽连斯基获压倒性胜利
  • 斯国袭击 各国严辞谴责 法铁塔熄灯悼念遇难者
  • 斯里兰卡袭击至少207人死亡包括35名外国人
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。