页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

漫话英伦:垃圾中的英伦三岛
(博讯北京时间2015年8月07日 转载)
     看题目,你就能猜出我要说的话题:英国遍地乱丢的垃圾和乱丢垃圾的英国人。
    
    不过,展开话题之前,先讲两个故事(真实的,非虚构)。
    
    铁娘子捡垃圾
    
    1986年的一个春日,时任英国首相的撒切尔夫人乘专车从伦敦希思罗机场回首相府唐宁街10号。
    
    车队行使在A 4 号公路上时,撒切尔夫人被公路两边随处可见的垃圾刺的眼痛。她当时就把此事记在心头。
    
    两年后,撒切尔夫人终于腾出手来,吩咐手下把几袋垃圾撒在伦敦市中心的圣詹姆斯公园(女王官邸白金汉宫前的御苑),然后她来到公园亲手捡垃圾。
    
    做秀吗?当然。但她要传达的信息传达出去了:美丽的公园垃圾遍地,是可忍孰不可忍。撒切尔夫人也因此得到了中国人可能不熟悉的另一个绰号,“垃圾首相”。
    
    8000英镑一块橘子皮
    
    回到今天。确切地说是去年九月的一天。29岁的古特利吉剥橘子时一块指甲盖大小的橘子皮掉到了草地上。古特利吉没有注意到,但恰巧路过的地方政府的垃圾巡视员(相当于中国城市马路边那些带红袖箍的)看到了。
    
    古特利吉赶紧捡起橘子皮,但为时已晚。垃圾巡视员坚持要罚款75英镑(地方政府对乱丢垃圾的标准罚款数额)。
    
    古特利吉拒绝交罚款,说他本人最痛恨乱丢垃圾,掉在地上的橘子皮完全是无意的,而且一经指出他立刻捡了起来,罚款处罚实属不当。
    
    布洛克斯伯恩地方政府把古特利吉告上法庭。前前后后近一年的官司日前有了结局。法庭判定古特利吉的辩护理由成立,即只有证明丢垃圾是故意的才能处罚。法庭责令布洛克斯伯恩地方政府承担一半的诉讼费用,4000英镑。
    
    古特利吉的辩护律师则要求他的费用,另4000英镑,从政府的中央基金中出。地方政府的钱、中央基金的钱,都是纳税人的钱。英国的纳税人为一块指甲盖大的橘子皮掏了8000英镑。
    
    垃圾岛
    
    两个故事连起来,就串出了“主旋律”:几十年前困扰英伦三岛的乱丢垃圾,今天仍没有找到有效的对付手段,仍在困扰英伦三岛。
    
    所不同的,是今天面对的丢弃垃圾现象更严重。2008年,英国作家布莱森为BBC制作了一部纪录片《脏岛笔记》(Notes on a Dirty Island)。不得不遗憾的说,布莱森笔下的“脏岛”更脏了。
    
    谁在随手乱丢垃圾?反对乱扔垃圾运动组织“保持英国整洁”(Keep Britain Tidy)发表的调查报告显示,五分之一的英国人承认自己经常随手丢垃圾。三分之一的驾车者承认曾打开车窗往外扔垃圾。
    
    同样关键的是,超过一半(54%)的受访者说,看到有人在乱丢垃圾,他们不敢吱声。
    
    谁也别怪谁。乱丢垃圾者可耻,不敢出面制止的人也有责任。于是,罐头盒、饮料瓶、果皮废纸塑料袋···遍撒英国的绿地、海滩、路边。
    
    过去10年中,英国海滩上的垃圾量上升了90%, 许多以美丽宜人享有盛誉的海滩变成了欧洲最脏的海滩。
    
    英国人每年超市购物用掉100亿个塑料袋。每天产生的烟头和与吸烟相关的垃圾达122吨。
    
    除了个人随手扔垃圾,工业化规模的“偷偷倾倒垃圾”(fly-tipping)也在严重的困扰英伦岛。废旧的冰箱、洗衣机、沙发电视、建筑废料等大件垃圾,要送到指定垃圾场。住户要花钱请专门的公司上门把垃圾拉走。
    
    有些利欲熏心的不法之徒上门收垃圾,收了用户的费用,却不把垃圾运到指定垃圾场,而是偷偷把垃圾倾倒在公路边、树林里、田野中。
    
    过去一年中,记录在案的倾倒垃圾行为就有85万起。
    
    “垃圾部长”
    
    或许人们(包括许多英国人)不知道,乱丢垃圾在英国是刑事犯罪行为。但是,真正因乱丢垃圾而被起诉的人很少,连遭罚款的可能性都不大。
    
    比如前面提到的去年85万起工业化规模的倾倒垃圾,被起诉的只有2000起。
    
    对付乱丢垃圾不利,主要是缺乏执行力度。“保持英国整洁”呼吁政府设立一个“垃圾部长”的职位,专人专项狠抓。
    
    政府对此项建议未置可否。但是,政府的环境大臣已经就一项新的政策开始公众咨询。拟议中的法案要把对乱丢垃圾的罚款从现在的75英镑提高一倍,达到150英镑,最高罚款上限达2500英镑。
    
    罚款翻番是否就能让英伦三岛旧貌变新颜?笔者持怀疑态度。乱丢垃圾者不再乱丢垃圾,关键在“知耻”。否则,恐怕就会出现北京火车站“红袖箍”处罚吐痰者发生的一幕:
    
    “吐口痰罚款5块?行了,给你10块,别找了,老子再吐一口”。
    
    漫话英伦:垃圾中的英伦三岛


    漫话英伦:垃圾中的英伦三岛


    漫话英伦:垃圾中的英伦三岛


    来源:BBC中文网 (博讯 boxun.com)
4162028


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·日本人的不思议:垃圾箱比垃圾还少? (图)
·老外眼中的中式垃圾食品(图)
·7岁童遭性侵 遗体埋垃圾堆
·南京一对兄妹垃圾堆中与狗同吃同住 (图)
·重庆垃圾厂污染 搬迁补偿款被贪 村民抗议遭警镇压 (图)
·数十村民抗议“生活在垃圾场” (图)
·北京垃圾厂运力失衡积压一千万立方米垃圾
·北京数百村民抗议垃圾场污染环境遭200警察镇压 (图)
·湖北武汉上百市民示威阻政府建垃圾厂遭镇压 (图)
·村民阻垃圾焚烧 河北廊坊警察打人/视频 (图)
·河北廊坊数百村民抗议垃圾焚烧遭数百警察镇压 (图)
·上海数千吨垃圾偷运无锡湿地倾倒 (图)
·浙江村民连日示威阻建垃圾焚烧厂遭500警镇压 (图)
·湖南“吃垃圾堆食物中毒”死亡小学生系遭人为投毒
·湖南小姐妹吃垃圾堆食物后中毒身亡 常饿肚子
·五百村民连续三天静坐抗议建垃圾焚烧厂 (图)
·垃圾厂搁置三年重新上马 居民堵路抗议 (图)
·反垃圾焚化厂 咸阳市民市府集会遭镇压
·广东吴川千村民抗议建垃圾焚烧厂遭镇压 (图)
·拟建垃圾焚烧场数千人游行反对 (图)
·广东吴川逾千村民游行示威阻建垃圾焚烧场 (图)
·北京每日产生生活垃圾1.84万吨 可排满三环路1圈
·中国共产党无神论者是人类社会垃圾/王澄
·兽首拍卖使中国人成为名副其实的世界垃圾民族
·妙觉慈智法师:垃圾法师的垃圾情结(六)
·妙觉慈智:垃圾法师的垃圾情结(三)
·高安屯垃圾场毒害,流产、畸形...
论坛最新文章:
  • 美中贸易谈判漏网之鱼:美教授吴修铭指出是中国互联网贸易
  • 香港正在测试“智能”监狱的高科技监控系统
  • 中美大阵仗参加慕尼黑安全会议聚焦华为和5G
  • 白宫:谈判有所进展 仍有许多工作待处理
  • 法政府发言人格里沃参加巴黎侨界迎春聚会
  • 美中贸易谈判下周转战华盛顿继续进行
  • 华为5G推广受挫之际 三星加大电信部门投入
  • 陆教育部严词回应翟天临被指学术不端事件
  • 陆31省今年GDP目标出炉 多地数值均有下调
  • 姆怒钦:与中方代表进行了建设性谈判
  • 习近平会美贸易代表团 谈判尚无突破被公布
  • 法专家:西方须走出认知误区直面真实中国
  • 巴黎幸福楼里的幸福憧憬
  • L'OBS: 中国进攻世界的十五大新目标
  • 台FOCA福尔摩沙马戏团在巴黎演出
  • 争权夺位却管理不善酿华航劳资对峙损失惨重
  • 专访:再捧“金圆奖”的藏族导演万玛才旦
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。