页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

中国家长的“穿衣强迫症” 孩子他妈觉得冷
(博讯北京时间2015年5月07日 转载)
    来源:观察者网
    
    
中国家长的“穿衣强迫症” 孩子他妈觉得冷

    前段时间收治了个孩子,一个十几天大的新生儿,发烧,双侧大腿软组织红肿,考虑为细菌引起的软组织感染。在城市里,这样的软组织感染现在并不多见了。
    
    查房那天,室温有20多度,孩子父母两人自己都只穿了一件短袖,孩子却里里外外穿了5件衣服,最外面的是一件厚厚的棉衣。孩子小脸红彤彤的,伸手一摸,身上全是汗。衣服穿成这样,发生软组织感染我也不奇怪了。
    

中国家长的“穿衣强迫症”
    
    这样的家长并不是一个两个,而是经常可以遇到。
    
    有些发烧的孩子,查房的时候嘱咐减少一点衣被,家长无动于衷,自己动手给孩子减少一个盖被,脱掉一件衣服,转身发现孩子奶奶又给加回去了。因为有些家长认为,孩子发烧应该捂汗,汗捂出来了,感冒就会好。
    
    我可以理解孩子家长的想法:孩子小,怕ta冻着,多穿几件可以给ta保暖。
    
    确实,新生儿,尤其是早产儿的自我体温调节能力还比较弱,需要在一个相对适中恒定的环境温度下才能维持正常的体温,有些早产儿还需要放在暖箱里呆上一阵子。但中国的家长对孩子穿衣似乎有“强迫症”,总觉得“孩子会冻着”,认为衣服穿得越多就越好。
    
    没有哪个父母不希望自己的孩子好,但如果无知,好心也会办坏事。
    
    任何事情都是过犹不及,衣服穿少了会冻着,目前的经济条件下不怎么担心这一点,但给孩子衣服穿太多实在是太普遍了。
    
    很多家长,情愿在孩子脖子上塞个吸汗的毛巾,也不愿给孩子脱掉一件衣服,一到秋天,就把孩子穿得像个粽子,却不知道衣服穿多了一样会损害孩子的健康。
    
    衣服穿多了也会损害孩子的健康!
    
    对新生儿和婴儿来说,穿得太多,最严重的就是捂热综合征。
    
    孩子的身体都限制在厚厚的衣服里,孩子产生的热量无法散发,衣被里的温度越来越高,孩子又小,热的不行了也不会诉说和挣扎,长久的高温导致孩子高热、脱水、缺氧、昏迷,甚至呼吸、循环衰竭,这就是“捂热综合征”。
    
    这是一个很有中国特色的疾病,在经济文化落后的地区特别多见,每年都有很多孩子因此丧命。有些孩子抢救过来了,却落下脑损伤,一辈子残疾。
    
    在医学数据库里搜索一下“捂热综合征”,你会发现是多么的触目惊心。
    
    除了捂热综合征这样的严重后果,穿衣过多还会限制孩子的肢体活动,让孩子的运动发育落后。
    
    有个疾病叫“发育性髋关节脱位”,在北方地区发病率明显高于南方,就可能与北方的孩子穿衣服多、下肢长久固定在不恰当的体位有关。
    
    孩子的新陈代谢本来就更旺盛,过多的衣服让孩子更容易出汗,容易出现痱子、毛囊炎等皮肤疾病,这些小的感染病灶也可能扩散导致软组织感染,甚至蜂窝织炎,就像文章开头提到的那个孩子。
    
    在孩子感冒发烧的时候捂被子更危险,热量无法散发可能导致体温持续上升,甚至到42℃以上,短时间内大量的出汗还可能导致孩子脱水、休克。
    
    有些儿科医生还有这样的经验:经常感冒发烧的孩子往往是那些穿衣服很多很厚的孩子,家长认为多穿衣可以避免孩子着凉,却不知道这样导致孩子更少接受冷空气的刺激,身体对气候的变化更脆弱,更容易生病。
    

孩子怎样穿衣才合适?
    
    那应该怎人类穿衣有个两个主要的目的,一为遮体,二为保暖。
    
    当气温足够高了,到了24℃以上,清醒状态下就没有什么保暖的需求了,穿一件单衣遮体即可,孩子也一样。
    
    当气温低于24℃,大人会根据自己遍布皮肤的温度感受器的信号,感知冷暖,调整穿衣的件数和厚度。
    
    婴幼儿不会自己诉说,我们可以参考一个比较实用的原则:
    
    一岁以内的孩子比大人多穿一件(平均厚度的)衣服。
    
    一岁以上的婴儿和儿童,体温调节能力基本和大人一样了,可以参照大人一样穿衣。
    
    三岁以上的孩子很多也都会自我表达冷暖,只要孩子不觉得冷就没必要多穿,你也可以摸摸孩子的手心和后背,如果是暖和的,身上也不出汗就说明衣服穿得比较合适。
    
    爱孩子,就应该让他穿得舒服,而不是让他多多穿衣服。
    
    那些被活活捂热致死的孩子,是死于家长的无知,死于社会文明的落后,这不是某一个人的错,而是整个社会的问题。科普教育,提高家长的认识才能减少这样的悲剧,这是科普的意义,希望这样的科普能让更多的家长看到。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3850819
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·专家提示孩子近视超过175度建议全天佩戴眼镜
·孩子不认错的心理秘密
·假如你的孩子理想是要当城管
·惊!8对夫妻中就有1对不能生孩子
·专家惊人结论:网络游戏玩三年 孩子变弱智
·计生基本国策是完全错误的——在哈佛和两个孩子的父亲滕彪律师谈计划生育 (图)
·女子接受"地下捐精" 丈夫:看见孩子就想起那男人
·四川一幼儿园70余孩子戴口罩地下室上课 (图)
·中国男子6个孩子4没户口 要告到联合国
·贾晓烨当后妈 致周永康跟孩子反目成仇 (图)
·警方绑架王明德的孩子
·山东青岛宫磊:警察违法入室审查我12岁的孩子达一小时
·郭文贵称李友有"私生子" 李友三弟:孩子是我的 (图)
·李友三弟澄清“李友私生子”事件:孩子是我的 (图)
·天津警方:“荒地发现碎尸块3个孩子出事”消息不实
·为孩子入读美国大学 中国父母不惜重金
·新疆于全江、禹晓珍夫妇:因上访孩子被拒绝入学! (图)
·92岁杨振宁称不要孩子 老夫少妻可能惨淡收场 (图)
·谁该对小孩子的腐败行为负责
·葛志慧送孩子上学也被阻 警察称代表不走他们不撤 (图)
·留学生妈妈:和孩子吃饭是最好的教育
·军方委员谈郭正钢被查:孩子不好父母难脱责任 (图)
·委员谈拐卖儿童:买孩子不受刑法惩罚致市场旺盛
·冯小刚吁恢复部份繁体字 张国立:让孩子知道文字的美
·一定要生两孩子:“存钱不如存人”是硬道理? (图)
·为什么剥夺我看孩子的权利/吴田丽
·许骥:别让匮乏感影响孩子 (图)
·汉评:习近平查周永康 公子哥欺负穷孩子
·孩子能在过道拉屎 专给中国人的飞机安全常识 (图)
·论鼓吹“穷人没资格生孩子”的人应该自杀/杨支柱
·曹长青:国民党倡四书五经 谋害孩子(视频)
·如何看待孩子的同伴友谊/文方
·韩寒回应上榜全球影响力人物:只是乡下孩子(图)
·重金属污染事件:想想铅中毒的孩子
·面对孩子的遭遇,我们夜里怎能安眠?/姜维平
·为什么受伤的总是我们的孩子?/姜维平
·为何穷的是教育,苦的还是孩子/田成杰
·孩子犯错:体罚教育合理吗?
·诗歌:孩子,我们对不起你——献给5.12地震中那些无辜死去的孩子/华夫(图)
·谁杀死了我们的孩子?/朱大可
·徐柯:生孩子是反抗专制压迫的最终手段!
·天堂孩子给余秋雨爷爷的冥信
·廖祖笙:独裁者必须向孩子们忏悔并赎罪
·良宇他原来也是个好孩子啊!
·何亚福:纳3岁幼女为妾,连生7个孩子的无耻北大教授
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。