页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

高糖陷阱!五大「藏糖」食品优酪乳、果汁上榜
(博讯北京时间2015年4月27日 转载)
    高糖陷阱!五大「藏糖」食品优酪乳、果汁上榜


    为了所有喝的、吃的,口感都能顺口容易下肚,借以刺激买气,事实上,今日的人们,几乎天天与「糖」共伍,即使有意避开,仍会暗中中招,举例而言,像是不少民众所寄望瘦身的纤体饮,或是促进身体健康,荣获国家健康食品标章认证的优酪乳,厂商加入糖分更是无可避免,造就所有糖分大军,仿佛撒下天罗地网,所有台湾人,全都插翅难飞!
    搜集各种糖与身体疾病的研究报告,精致糖与各种病症息息相关,包括,失智症、脂肪肝、糖尿病、皮肤老化,都与之牵扯在一块;为了帮助民众顺利戒糖,以下一一见招拆招,将最容易遭忽略的糖毒陷阱,全都清楚破解:
    
    偏酸、冰凉食物都可能潜藏高糖
    
    1)面包/看似健康、无负担又能增加饱足感的面包,实际上不仅没有膳食纤维、蛋白质,还会造成血糖不稳、扰乱体内胰岛素,且普遍民众在食用面包时,都会搭配一杯含糖饮料,如此一来,糖摄取量就会高到破表,甚至热量还比一碗饭多。
    国泰健康管理中心李宜芳营养师指出,特别像是红豆面包、芋头泥面包、丹麦面包、奶酥面包等,只要有含馅料、外观分层的,都会添加很多油脂及糖,所以,提醒民众在选择面包时,除了要挑成份单纯的外,若喜欢含有馅料的话,建议选择健康的食材(如桂圆、五谷杂粮、综合坚果)。
    
    2)现榨果汁、百分百综合果汁/果汁在普遍民众的观念里,虽然是最天然且有益身体的最佳饮品,不仅可补充纤维质、维他命等,对于忙碌的上班族而言,似乎还有望取代水果,作为每日摄取营养的来源,但却也在无形中喝下热量、糖份。
    
    因为水果在榨汁的过程中,接触到的面积大,容易产生氧化反应,进而破坏维生素、膳食纤维和抗氧化等成分,使得民众从中摄取到的营养素少之又少,此外,若又选择喝到超商所贩售的百分百综合果汁,因水果有所谓的产季,在每个季节、产地所出产的水果,它的甜度、颜色等皆不会完全一样,因此,厂商为了让产品的品质维持固定,就会添加糖分、色料等,所以换句话说,目前市面上并没有百分之百纯天然果汁。
    
    3)低脂饮品/不管是牛奶、优酪乳等,只要标榜着低脂可能都含有许多糖分,因为只要去脂后,口感都会变的干涩、不好喝,但业者为了让民众能接受,都会藉由添加糖来增添风味,虽然低脂给人的印象是健康,但实际上并不是所有标榜低脂的东西,就代表比较好可以多吃。
    
    4)胶原蛋白饮/近年来,爱美风气盛行,有越来越多人开始会注重起自己的外观,也因此,业者纷纷推出胶原蛋白饮,宣称只要饮用就能让皮肤弹润光滑,但当瓶身转过头后,仔细看看这些成分表,不难发现除了小分子胶原蛋白、胶原蛋白胜肽外,还有其他额外的添加物,包括浓缩果汁、高果糖糖浆、柠檬酸、香料等,那就表示在喝下这瓶饮品的同时,也摄取到了很多的添加物。
    
    除此之外,像是人参饮、四物饮等由中药制成的产品,业者往往也会为了增加顺性,而添加糖分,一旦长期饮用下来,就会在身体内产生许多不必要的糖,进而引发各种问题上身,所以,不管是哪种饮品,最好的摄取方式就是看到原样,或自己去药坊自抓药材自煮为佳。
    
    5)纤体饮/举例来说,像是宣称可清除老废物的奇亚籽,虽然可促进肠道蠕动,帮助排便,但同样的,在瓶身后的成分表中,也是看到了许多额外的添加物,如柠檬酸,为了使糖酸比达到一定的比例,才能符合「好喝」的口感。
    
    食品添加物太多应避免食用
    
    李宜芳营养师提醒民众,在购买任何食品时,都应仔细看看背后的营养标示了解来源,如果含有太多浓缩果汁、香料、添加剂(如甜味剂、人工甘味剂、代糖)等时,最好就要避免食用,以避免摄取过多的添加物,对体内造成累积性的危害。
    
    来源:雅虎 (博讯 boxun.com)
640027


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·四成儿童铝摄入量超标 膨化食品是主要来源
·食品专业学生爆料黑幕:为啥这些东西不能吃?
·英研究证实全麦食品有助降血压和预防心血管疾病 (图)
·部分食品添加剂与膀胱癌有关
·转基因与世博会禁转基因成分食品/康秀峰
·8种保健食品广告被封杀
·老外眼中的中式垃圾食品(图)
·研究显示:多吃黄豆食品 患乳癌率低
·严重的滥用食品添加剂的现象
·西藏樟木镇饮用水和食品紧缺 大概可维持3到5天
·中国人大通过食品安全新法翼加强监督
·中国规定生产经营转基因食品应标示
·国际食品安全大会在京举行 众多权威专家出席
·食品安全法修订草案三审 部分修改五大争议问题
·食品安全法拟规定蔬菜瓜果等禁用剧毒高毒农药
·女大学生陈巧玲揭食品黑幕 被称“清华版柴静”
·甘肃:举报食品药品违法行为最高可获30万元奖励
·成都一民众举报无证保健食品获18.91万奖励
·记者暗访三全食品工厂:无健康证可直接上岗 (图)
·国办:规范食品网络销售管理 严格进口食品准入
·三聚氰胺后遗症:7年850批次中国食品被拒入境 (图)
·哈尔滨市聘任首批清真食品管理义务监督员
·傅莹谈食品安全:总有人昧着良心赚黑钱 令人发指
·李克强现身贵州黎平:关心市场供应和食品安全
·王荣承认大陆食品安全差造成水货客逼爆香港 (图)
·左派也受打压 不满高官撑基因改造食品
·公安部:食品犯罪犯罪链条长 跨区域作案更加突出
·食品安全法修订草案再次提交全国人大常委会审议
·海南文昌作家郑酋午销售有毒有害食品案再次移送检察院
·“黑心食品”何以一再招摇过市?
·张馨竹:权力特供是食品安全最大毒瘤
·中国内销食品低标准为害到几时?
·刘逸明:有毒食品泛滥下的“幸福”中国
·张洪峰:“试金”新食品安全法第一案
·中国还不能生产绿色食品/薛岩
·美食品安全律师:中共专制体制是毒奶根源
·林蔚:食品安全監管須「升級」
·头疼医头,脚疼医脚的食品安检体制祸害无穷
·食品安全问题的关键/戴英马
·拿什么来拯救你?中国食品
·食品反思
·陳澤偉:環境惡化食品安全
·陈维健:无毒无偶的特供食品
·政府对中国人民的背叛:高官、出口食品有保障
·食品行业还有多少多米诺骨牌还被推倒?
·劉義昆:我們需要“從搖籃到墳墓”的食品安全
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。