页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

食品安全:那些正在疯传的养生谣言
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2015年3月05日 转载)
    
    也许是盲从,也许是谈资,生活中从来不缺乏谣言的存在,尤其在如今的信息时代,谣言来的更加猛烈。在移动新媒体的推波助澜下,食品安全成为了人们最为关切的问题,也是最容易产生谣言的领域。
    


最耸人听闻:沐浴液易诱发乳腺癌
    
    传言追踪:2014年,一则有关“沐浴液诱发乳腺癌”的网帖在微信朋友圈里传得火热。网帖称,沐浴液中含有一种叫Paraben的防腐剂,长期使用恐诱发乳腺癌。
    
    专家解读:沐浴液这种日化用品本来就处于碱性的化学环境里,表面活性剂主要是用于起泡,而起到保鲜和防腐作用的防腐剂,本来需要的剂量就很少。既然被有关部门批准作为添加剂,说明它的毒理和病理检测结果是合格的。
    
    专家认为,沐浴液的用量和用法也很重要。如果平时擦完沐浴液立即冲洗,通过皮肤吸收、进入体内的防腐剂数量非常有限,几乎可以忽略不计。但如果大量、多频次地使用,沐浴液长时间地停留在皮肤表面,长此以往,毒素在体内积累过多,可能会对健康造成影响。
    

最小题大作:微波炉加热食品致癌
    
    传言追踪:微波炉致癌说由来已久。2014年夏天,一则名为《快别用微波炉了,会致癌》的帖子在微信上疯狂转载,文中称微波炉加热的食物会产生致癌物质,再次引发人们担忧。
    
    专家解读:微波只是加热食物中的水分子,食物本身并未发生化学变化,不会产生致癌物。质量合格的微波炉都经过了严格的检测和反复实验,其微波泄漏量和所产生的辐射都是在国家规定的标准范围内,正常使用,不会对人体造成伤害,更不会通过其加热的食品带来健康危害。
    

最捕风捉影:催熟水果致儿童性早熟
    
    传言追踪:“某地4岁女童因吃自家催熟草莓导致性早熟”的消息在微信朋友圈中疯传。传闻称,果农利用一种名叫“乙烯利”的化学药剂将青香蕉或草莓催熟,这种物质会导致儿童性早熟,这使得不少年轻父母慌了神儿。
    
    专家解读:水果之所以要催熟,主要是长途运输和贮藏的需要。傅达奇介绍,催熟的过程,就是人为施用乙烯气体或乙烯释放剂(乙烯利),来诱发水果启动成熟过程,比如香蕉、芒果、西红柿等水果催熟。目前没有科学依据表明儿童性早熟与催熟水果有关。病变、营养过剩都可导致性成熟时间提前。另外,动物性食品摄入较多也会导致性早熟。专家提示家长,孩子不宜进食人参、蜂王浆、枸杞、黄芪等滋补品,也不应饮用成人功能性饮料,这些才是儿童性早熟的真正罪魁。
    

最貌似科学:晨起喝淡盐水可排毒
    
    传言追踪:2014年,许多养生达人都在尝试一种新的排毒养颜法——每天早上起床后空腹一口气喝下500m毫升淡盐水。早起喝淡盐水的这一养生方法,在网上被疯传。
    
    专家解读:早晨起床后就空腹喝盐开水,有可能导致血压升高,有一定的健康风险。在正常生理情况下,人体对盐的需求量很小,每日仅需4-6克,日常饮食完全可以满足。只有在大量出汗或有其他特殊需要的情况下,才有必要饮用淡盐水。有时为了口腔消毒,或缓解咽喉肿痛时,用淡盐水漱口是一种有效的方法。但这些与饮用淡盐水不是一回事,因此晨起空腹喝淡盐水也一样没有必要。
    

最夸张误导:隔夜茶致胃癌、肝癌、食道癌
    
    传言追踪:“隔夜茶”是指头一天冲泡、经隔夜放置的茶汤。2014年年初,网上出现“隔夜茶不能喝”,饮用将导致人患上胃癌、肝癌、食道癌等癌症的说法。这种说法的依据是:茶叶经放置过夜后,其中的一些二级胺类物质可以转变形成致癌物——亚硝胺。
    
    专家解读:首先,二级胺类物质并非茶汤中所特有,而是广泛存在于很多食物中,尤以腌腊制品中含量最多。即使是“隔夜茶”,人们从茶汤中摄取的二级胺类物质数量也极为有限,远低于人们从任何一种主食或蔬菜中摄入的量。再者,二级胺类物质并不等同于致癌物——亚硝胺,二级胺类物质本身并不是致癌物,而是需要在特定条件下与硝酸盐共同存在、并发生化学反应才能形成亚硝胺。并非茶汤中含有二级胺类物质和硝酸盐就会产生亚硝胺。据研究,亚硝胺要达到每千克体重吸收100至200毫克才有可能致癌。尽管“隔夜茶”中可能含有亚硝胺,但其含量并不比其它食品中的含量高,根本不会产生如此巨大的危害性。
    
    当然,茶汤在长时间放置的情况下存在滋生有害微生物的可能性,可能导致茶汤变质。从营养角度来说,还是要提倡现泡现饮,尽量避免喝“隔夜茶”等放置时间过久的茶汤,才能充分发挥茶叶的营养价值。
    

最无稽之谈:晚上锻炼等于慢性自杀
    
    传言追踪:相对于晨跑来说,更多的上班族会选择晚上跑步。但近年来,网上有一种说法,晚上锻炼等于慢性自杀。这让许多晚练一族免不了人心惶惶。
    
    专家解读:从运动医学的角度看,晚上跑步更科学。只要掌握好运动强度,晚上跑步还会让人睡得更香。矫玮介绍说,早晨刚起来时,人体各脏器的运转仍处于较低水平,这时候锻炼,对于心血管功能比较脆弱的人来说是较危险的。而人体的活动能力在晚上被充分开发出来,这时候跑步,身体更容易适应运动节奏。
    
    仔细想来,人们之所以对以上种种谣言信以为真,只因养生理念的普及。何为养生?又该如何养生呢?
    
    养生指保养、调养、颐养生命。即以调阴阳、和气血、保精神为原则,运用调神、导引吐纳、四时调摄、食养、药养、节欲、辟谷等多种方法,以期达到健康、长寿的目的。
    
    我们谈到养生,一再强调不是在生病了之后再养,而是类似于维护保养的说法,不能等到生病了再治病。这就要求我们有一个习惯,平素把肌体的系统功能了解清楚,有针对性地进行保护。
    
    保养脾胃系统。少食对脾胃有刺激的食物,对生、冷、硬的食品要尽量少吃,不要给胃增加负担。在服药物时,也不要经常吃损伤脾胄的东西,不使消化功能、吸收功能受病,从而达到肌体及时吸收营养的目的。
    
    保养肝胆系统。平时多做户外运动,保持心情舒畅。肝怕郁结,因此不要和别人赌气。肝胆系统养生就要保持平和心态,多食清淡食物,对油腻食物根据体质具体情况,尽量限量食用。
    
    保养肾系统。肾系统的爱护首先就要不受潮湿,注重平时随时调整腰、腿、脚上的温度,不要在寒冷的环境暴露肢体。肾自身也有阴阳之分,肾阳肾阴都有不足之象,平时要注意阴阳的调节,不要让下肢体在阴暗的环境过久作业,以免引起阴性过重,使得肾阳不足。
    
    养生学,也是要少去损伤肌体机能,避免出现因为机能的损伤而造成的健康影响。平时要注意这些主要系统的功能发挥,也不要一说到养生,就陷入以休养为原则的误区,运动也是一种养生。做适当的运动,在体能允许的情况下,多做户外运动,也是一种休养方式。
    
    来源:凤凰网  _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3110815
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·食品安全:川奸商买狐狸肉病死猪 制售“牛肉乾” (图)
·食品安全:孩子喝酸奶一口喝出虫子 淡黄色长约一厘米
·食品安全:先抓“猫”,再抓“鼠”
·欧洲食品安全局:阿斯巴甜对食品安全无害
·北京专家支招市政府 食品安全
·食品安全法今起实施 有用吗?
·食品安全应有更严格的高压线
·杂牌充斥商铺,农村食品安全堪忧
·北京食品安全办公布:18种不合格食品名单
·豆制品给食品安全带来隐患
·中国食品安全仍存在隐患
·傅莹谈食品安全:总有人昧着良心赚黑钱 令人发指
·李克强现身贵州黎平:关心市场供应和食品安全
·王荣承认大陆食品安全差造成水货客逼爆香港 (图)
·食品安全法修订草案再次提交全国人大常委会审议
·食品安全:超万吨“毒鸭血”被查 每天万盘流向餐桌 (图)
·中国首个食品安全溯源系统率先用于麦当劳供应商
·四川审理涉案数百万元食品安全案 最高获刑19年
·危害食品安全案95%是壮阳保健品 被害人羞于报案 (图)
·食品安全:内地黑心月饼食坏人 海南捣黑工场 (图)
·新华社痛批亨氏:食品安全就像笑话
·食品安全“冰山一角”:中国破获毒狗肉、毒鸡爪案件 (图)
·中国食品安全恐慌
·中国食品安全漏洞巨大 (图)
·“让磁悬浮存活的是中国 食品安全却是最大问题 (图)
·洋快餐食品安全问题5年17起 6起源于供货商
·监管和送检制度的失守 "洋快餐"爆食品安全丑闻 (图)
·以反腐的力度抓食品安全,如何?
·食品安全法首次大修 官员这次逃不过了 (图)
·食品安全法拟定:频发重大事故地方一把手应辞职 (图)
·麻生晴一郎:谈中国食品安全问题上的一个「新动向」 (图)
·“洋快餐”食品安全问题频发凸显政府监管的缺位
·张馨竹:权力特供是食品安全最大毒瘤
·塑化剂风波再袭,股民用钱为食品安全投票
·也谈中国粮食和农作物进口与食品安全问题
·食品安全问题何止“触目惊心”
·食品安全新国标为何“调降”
·权力者痛感的丧失与食品安全、保障房/时寒冰 (图)
·食品安全把关者 都得学学台湾这位检测员
·解决食品安全问题靠“红头文件”和“橡皮图章”吗?
·国内食品安全失控——中南海执政能力见底/牟传珩
·食品安全更应挂钩官员的“胃”
·打击食品安全犯罪和监管失职需要同等严厉
·“连坐”不是食品安全的救命稻草
·食品安全,应从一个道歉开始
·运动式执法和道德说教带不来食品安全
·食品安全监管需加大力度从源头抓起
·监管者知耻,食品安全就有希望
·维护食品安全,大众不该自动弃权
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。