页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

日本的马桶被疯抢!那么蹲坑和马桶,哪个更适合中国人呢?
(博讯北京时间2015年2月07日 转载)
    
    众所周知,世界上最平等的事情就是蹲马桶(马桶装修效果图)。不论贫富贵贱、男女老幼,都要蹲马桶。
    

    然而人类五千年来对这一大众现象却实在是缺乏深度的研究。对于中国人来说,基本上很多家庭都习惯了使用蹲坑的厕所,而随着时代的进步,马桶也走进了千家万户。
    
    那到底蹲坑和马桶,哪个更适合中国人呢?
    
    蹲坑马桶
    
    中国旅游景区厕所“臭名”远扬,中外皆知。更有传言说中国要消灭蹲坑,来一场厕所革命!
    
    外国人曾这样描述过中国的厕所,“中国的公共厕所······许多时候其实是一排蹲坑,中间由低矮的隔板分隔开来——没有隔间,没有门,没有隐私。在中国去公厕,特别是高速公路边的公厕,通常意味着要蹲在一条深沟上,旁人的排泄物就从你的身下冲走。”这不仅是西方人的看法,也是一些养尊处优的港台人士的看法。
    
    例如:前段时间因吸毒被拘留的柯震东就称,他活了23年没有用过蹲式马桶,直到因为吸毒而被关在看守所后,忍了4天实在忍不住,才第一次使用“蹲式马桶”,并认为这是“平生最大逆境”。
    
    蹲坑与马桶,哪个更适合中国?
    
    理论上是这样的:“蹲派”认为的更放松,并不是说两条腿省劲、舒适,而是特指人体内一块叫“耻骨直肠肌”的肌肉。坐着拉粑粑,耻骨直肠肌只是部分放松;而蹲着拉,肌肉能完全放松,所以拉得更放松、更彻底。以色列科学家Dov Sikirov还在《消化道疾病与科学》杂志上刊登过一篇《比较三个排便位置对人的影响》论文。他表明:蹲着比坐着更容易排便!!从解剖上来讲,蹲着拉是有它的道理。但是即便蹲着肛肠角大,费的力气小,但不见得拉得就更轻松。
    
    排便时,更需要考虑的是排便力,也就是哪种姿势更容易使得上力。打个比方,一根直的水管确实要比弯的水管阻力小,但水压不够,水还是上不去。
    
    但也有别的说法就是,马桶美观、大方、卫生,比起蹲坑可谓是全面胜出,因此还被视为现代文明的代表。
    
    另外,对行动不便的老人、肥胖者、孕妇或者残疾人来说,下蹲如厕非常困难,马桶也成为理所当然之选。
    
    还有一个值得说的,人如果习惯了座便,改为蹲便是极难适应的;如果反过来,即使是习惯了蹲便,改为座便却一般都适应得挺快。这就是为什么柯震东宁愿忍着都不肯将就一下蹲便。
    
    很多人在蹲坑蹲久了,猛地站起来后,由于供血不足,会出现头晕腿麻的情况。喜欢在卫生间看书的、看手机的、电子书的。马桶绝对是不二之选。
    
    但是,实践中的马桶,并不受欢迎。而且蹲坑还是有很多优点的,易清洁,价格便宜等,这也是公共场所普遍采用蹲坑的部分原因。
    
    有些人即使是使用马桶也会选择蹲在上面。
    
    此外还有一点,对于有些人来说,公共场所的蹲坑确实感觉要比马桶干净一些。或许他们都有类似的体会:脱了裤子坐下来,仍然能感觉到上一位使用者在马桶圈上残存的体温,这种感受是不言而喻的,尤其是对某女座的人,简直是不能忍吧。
    
    最后的结论是:适合自己的才是最好的,不必纠结。就一个字:爽!
    
    而且马桶的选择上一定要考虑到主人本身的情况,因材选桶
    
    1、首先从水花飞溅的角度看
    
    马桶有积水,蹲坑无积水,所以如厕时,用马桶可能会有混合物飞溅到PP上的危险,用蹲坑就没关系了,蹲坑完胜。
    
    上厕所最尴尬的莫过于马桶溅水了
    
    毕竟人类还没有办法让便便落在水面却不激起水花。为了使这两种功能达成统一标准,国家卫生陶瓷标准有规定,存水弯内水封高度必须大于50mm,水封面积必须大于85mm×100mm。
    
    解决办法一(设计者):有些设计师通过抬高水封高度的方法。其想法是通过抬高水封高度,使得排泄物落入时产生的反作用力降低,进而减小溅水高度。或者有些设计师在排污口入口处增加一个台阶,这样减少便便落水时的溅水量。
    
    解决方法二(使用者):对实在没有办法的马桶,为了降低便便对水面冲击,使用者大都选择了使用卫生纸铺在水面上,降低污水溅起的高度,这是最经典的方法。
    
    两种方法的缺陷:第一种方法只能降低溅水的概率,但完全不能根本杜绝,而水面大了冲击力小更是没有什么道理,难道往井里丢石头会比往湖里丢石头激起的水花高吗?第二种方法浪费纸且易造成堵塞,而且一定要在纸巾沉下去之前便便就要落下,对生理控制力真是个考验啊。
    
    研发中心创造性地设计了泡沫马桶——在特殊设计的马桶里安装一套设备,使用马桶前,按一下开关,在马桶水封上就会立刻覆盖一层雪白的泡沫,就像铺了无数层纸巾一样。但不同于纸巾,泡沫具有可穿透性,粪便落入泡沫后,泡沫立即封闭,粪便被盖在泡沫下面,不仅没有一滴脏水溅出,还起到了隔绝臭味散发的作用。每次使用这种泡沫马桶,所需要的只是轻轻按下按钮,花费一滴洗洁精就可以了,彻底不溅水,还闻不到便便的臭味,是不是很划算啊!
    
    据测定,这种沫马桶能够防止从1米高度落下的试体溅起水花——便便都可以入选国家跳水队了!
    
    2、再从纸的用量来看
    
    我们发现,用马桶如厕后擦pp,用5张都不一定干净,而蹲坑的话,1张纸就能轻松搞定,究其原因,很容易理解,蹲着的时候pp张开很大,没有遮挡,而坐在马桶上时,因为菊花受到两瓣屁股肉的压迫,很难完全张开,结果蹲坑就是不沾边直接掉下,而坐马桶的话屎就要顺着屁股瓣滑下,拉完不仅要擦菊花,还要擦屁股,自然废纸,这局,蹲坑完胜。
    
    3、然后从卫生角度来看
    
    马桶需要人的皮肤接触,在公共场所,是非常不卫生的,你根本不知道有多少人用过这个马桶,你也不知道他到底是坐在上面的还是蹲在上面的,你也不知道上面有多少细菌;而蹲坑因无需皮肤接触,非常卫生。但是!马桶不容易散发臭味,更不容易拉在外面,有效地保护了周围的环境,而蹲坑会有瞄不准而拉到坑外甚至脚上的隐患,这个问题有待探讨。
    
    4、其次从舒适角度来看
    
    马桶是用坐的,几乎不用力,还很舒适自由,你可以在如厕时看书,上网,玩手机,听音乐,打电话。而蹲坑需要大小腿同时用力,蹲久了很容易麻掉,由此还引发出一个新的安全危机,因为蹲久了突然站起来很容易贫血,贫血导致头晕,头晕导致站不稳,想想在如厕时摔倒在厕所令人难堪,而且,更有可能你会因此而受伤,那么这个角度来看,马桶完胜。
    
    5、最后从如厕的顺畅程度来看
    
    以前世界上是没有马桶这种东西的,我们的祖宗都是蹲坑如厕的,可以说蹲坑拯救了人类,创造了世界,蹲坑符合人体工学,而坐马桶,则有不顺畅的感觉。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1631343
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·触控萤幕的细菌 比马桶还多
·细菌高200倍 你家切菜板比马桶还脏 (图)
·细菌的温床 老牙刷比马桶还脏!
·方向盘细菌比马桶垫多9倍
·牙刷刮胡刀竟比马桶盖脏多了
·手机上的细菌比马桶多
·最扯校规 马桶要干净到能煮面吃 (图)
·福州女子剪掉丈夫“命根”扔马桶冲走
·解密秦城监狱:房门与马桶上有窥探孔 (图)
·中国水污染恐怖 自来水仅剩冲马桶功能
·成都:1男婴被弃医院马桶,护士当"临时妈"
·酒店被曝“用浴巾擦马桶” 回应:已启动调查程序
·酒店打扫用浴巾擦完马桶擦茶杯 业内:为节约成本
·浙江形似“马桶盖”酒店将申报世界十大建筑
·太湖明珠七星级酒店,外形像马桶盖
·85后夫妻离婚双方争抢马桶
·传薄熙来被收押秦城 可看电视有坐式马桶
·国航航班因维修马桶致旅客舱内集体苦等一小时
·钓岛风波冲击 中国豪宅摒弃日本名牌马桶
·10岁男孩梦游深夜猛按抽水马桶 父母以为贼进屋
·68岁孤独老太摁马桶玩 2个月费98吨自来水
·陪酒小姐偷客人6000余元 怕暴露将赃款扔进马桶
·男子将现金塞在裤腰带上 火车上如厕时掉进马桶
·老百姓吐槽收入被增长 称涨的工资只够买个马桶
·“坐在马桶上洗澡”的幸福幻象
·"坐在马桶上洗澡”的幸福幻象 
·“马桶工程”的民生启示/刘紫荣
·史海:胡志明在广西坐牢 每天给梅毒犯人倒马桶 (图)
论坛最新文章:
  • 一带一路第二届峰会:北京化解西方疑虑的时刻
  • 民调数据:台湾民众并不担心两岸军事冲突
  • 回声报:”一带一路“引担忧 冲击地缘政治
  • 台:超过十个友邦已向世卫提案邀请台湾出席
  • 巴黎以“航行自由”回应北京抗议
  • 印度曾多次警示斯里兰卡防范恐袭
  • 金正恩表示他与普京会谈有大量实质性内容
  • 申诉后印度法院解禁 抖音可“抖了”
  • 葡萄牙电力公司拒绝长江三峡集团全面收购
  • 北京抗议法国护卫舰穿越台湾海峡之举
  • 中国鱼子酱倾销美国 高价美食成了廉价小吃
  • 戈恩再交5亿保释金保释获得批准
  • 中国称「一带一路」将设机制防债务风险
  • 英美台忧占运领袖判刑阻吓港人自由 陆重申内政
  • 占运四人入狱促泛民议员连手拉香港特首下台
  • 张伦的悼念:愿张健老弟走好安息
  • 为苏格兰独立举办公投的主意又浮出了水面
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。